В 2009 году Иран может начать создавать ядерную бомбу, считает Эйнхорн

17 ноября 2006
НЬЮ-ЙОРК, 16 ноя - В 2009 году Иран сможет приступить к производству собственной ядерной бомбы, если построит реактор в Араке, сказал РИА Новости старший советник американского Центра стратегических и международных исследований Роберт Эйнхорн.

Бывший помощник госсекретаря США по нераспространению ядерного оружия в администрации Билла Клинтона, Эйнхорн скептически оценивает обращение Тегерана к МАГАТЭ за сотрудничеством для обеспечения безопасности строительства режимного завода в Араке по производству тяжелой воды.

Ближайшее заседание МАГАТЭ назначено на 23 ноября.

"Неожиданное обращение Ирана к МАГАТЭ выглядит невинным. Но реакторы на тяжелой воде, наподобие такого, который намерен построить Тегеран, - это отличные фабрики по производству плутониевых бомб. Когда реактор в Араке будет построен, а по планам Ирана, это будет в 2009 году, Тегеран получит возможность производить на этом оборудовании и сырье 2 плутониевые бомбы в год", - считает эксперт.

Иран заявляет, что строительство реактора в Араке ведется исключительно в мирных целях для удовлетворения энергетических потребностей страны.

"Может ли этот реактор на тяжелой воде использоваться в мирных целях? Конечно, да, также как 30-сантиметровым охотничьим тесаком вы можете намазывать джем на свой хлеб к завтраку. Для гражданских целей Ирану гораздо больше подошли бы легководные реакторы, которые и предлагали ему Франция, Германия и Великобритания. Однако Иран не выразил заинтересованности реакторами, пригодными только для гражданских целей", - утверждает Эйнхорн.

По его мнению, реакторами, подобными тому, который возводится в Араке, не случайно обладают Индия, Пакистан и Израиль, так как это оборудования двойного назначения.

"Иранская атомная станция в Бушере, которая возводится с помощью России, носит абсолютно другой характер, и никак не может использоваться в военных целях. Поэтому справедливо, что о санкциях на этот объект речь не идет", - отметил аналитик.

Иран в 1990-е годы вел переговоры как минимум с четырьмя ядерными государствами о закупке реакторов на тяжелой воде, однако ни одна из стран не пошла на подобную сделку, так возник собственный проект Арак, утверждает Эйнхорн.

"Обращаясь в МАГАТЭ за технической помощью при возведении Арака, Тегеран вновь будет утверждать о своем праве на развитие мирного атома. Но если это так, то почему отвергаются европейские предложения о строительстве легководных реакторов. Почему Иран не соглашается на универсальное предложение России обогащать уран на территории РФ? Почему Тегеран не стремится как-то развеять опасения мировой общественности?", - заявил один из ведущих экспертов по ядерной проблематике.

Он высоко оценивает предложение России создать на своей территории международный центр по обогащению урана под контролем МАГАТЭ.

"Это прекрасная инициатива. И имена за нее должен был бы ухватиться Тегеран, если он действительно не имеет умысла создать ядерную бомбу. Россия сделала важный ход в деле нераспространения, однако сейчас при работе над резолюцией Совета Безопасности ООН, Россия не демонстрирует желания вводить санкции против Ирана. Хотя это очень важно послать ясный сигнал Тегерану, что ему придется заплатить большую цену, если он перейдет ядерный рубеж", - сказал Эйнхорн.

Позиция Москвы при работе над резолюцией Совбеза сводится к тому, что санкции должны быть направлены исключительно на сдерживание потенциальных военных программ, и стимулировать переговорный процесс с Тегераном. Членам Совбеза пока не удается сблизить подходы.

Руководство Ирана вообще выступает против резолюции как таковой, заявляя, что ее принятие не будет способствовать диалогу.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03836 sec