Прозрачность ядерной программы Ирана. Али Хоррам: Евросоюз сжигает мосты

16 ноября 2006
Евросоюз сделал слишком поспешный шаг, подготовив проект резолюции Совета Безопасности ООН по ядерной программе Ирана. Это доказывает, что европейский блок не может быть надёжным партнёром, считает эксперт по вопросам внешней политики Али Хоррам.

«Европа не просто показала Ирану, что у неё не хватает опыта в геополитике. Фактически, Европа дала понять всем экспортёрам нефти и газа, что ей не стоит доверять. Таким образом, Европа поставила под угрозу свою собственную энергобезопасность», – заявил Хоррам корреспонденту «Мехр».

Проект резолюции, представленный Великобританией, Францией и Германией, призывает к введению санкций против Ирана из-за отказа последнего остановить свою программу по обогащению урана.

Так как Европа выступает сейчас в качестве основного партнёра по переговорам с Ираном, то ей было бы желательно избегать любых негативных или деструктивных мер и сохранять двери открытыми для переговоров, добавил Хоррам.

«Вместо этого, Европа поспешно и необдуманно предложила группе «5+1» несбалансированную резолюцию, вызвавшую протест не только у Ирана, но и у России. Это означает, что Европа сожгла мосты и потеряла свои позиции основного партнёра Исламской Республики по ядерным переговорам», – уверен эксперт.

Обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН Россия предложила исключить из проекта резолюции целый ряд положений, в том числе, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки для лиц, связанных с ядерной программой Ирана.

Наибольшей стратегической ошибкой Евросоюза является то, что он не задумывается о национальных интересах и безопасности своих членов, отметил Хоррам.

По самым оптимистическим прогнозам, Европа не сможет построить на своей территории достаточное количество АЭС вплоть до 2020 года, и ей придётся импортировать две трети требующихся ей энергоносителей, напомнил Хоррам.

С самого начала конфликта вокруг ядерной программы Ирана, объединённая Европа стремилась укрепить свой престиж на международной арене. Она надеялась добиться уступок от Соединённых Штатов и для этой цели вступила с Исламской Республикой в переговоры.

«К сожалению, складывается впечатление, что Евросоюз сейчас стремится к получению уступок от США, пытаясь для этого убедить Иран капитулировать по ливийскому образцу. Если Россия и Китай не смогут «потопить» проект резолюции, то европейский блок добьётся успеха в своей сделке с Вашингтоном», – сказал Али Хоррам.

В заключение, иранский эксперт заявил, что Европе не удастся добиться доверия со стороны мирового сообщества и гарантировать свою энергобезопасность в XXI веке до тех пор, пока её политика не станет независимой и сбалансированной.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03126 sec