Ситуация в Алжире: сентябрь–октябрь 2006 года

13 ноября 2006
В.В. Куделев

Главные события двух осенних месяцев в Алжире касались главным образом борьбы с терроризмом и экономики. 3 сентября на заседании Народной ассамблеи, открывшем осеннюю сессию нижней палаты алжирского парламента, глава МВД АНДР Язид Зерхуни подвел некоторые итоги реализации Хартии за мир и национальное примирение, которая отвела боевикам срок до 28 августа для сдачи. По его оценке, результаты реализации Хартии, на основании положений которой строились отношения между властями и сдавшимися боевиками, "удовлетворительны, но не достаточны".

Немного позже, уже в сенате, он сообщил, что только за последний год силовые структуры страны уничтожили или захватили около 500 террористов. По его оценке, за это же время властям сдались от 250 до 300 боевиков. Министр заверил, что власти продолжат реализацию политики национального примирения, не снижая при этом усилий по борьбе с терроризмом. По данным Зерхуни, в настоящее время в составе бандформирований действуют до 800 боевиков, при этом наиболее дееспособной организацией остается Салафистская группа проповеди и джихада (СГПД).

Хартия была одобрена по итогам референдума, проведенного в сентябре 2005 г. Она была призвана прекратить внутриалжирское противостояние, унесшее жизни от 150 до 200 тысяч человек. Документ гарантировал прощение исламистам, не совершившим преступлений, связанных с пролитием крови, если они сдадутся в шестимесячный срок. Благодаря хартии с 28 февраля с.г. были освобождены свыше 2,2 тыс. человек, отбывавших наказание по статье "терроризм".

Примерно в то же время, когда Зерхуни докладывал депутатам о результатах реализации хартии, в двух засадах, устроенных исламистами в Кабилии и в районе Медеа, погибли шесть полицейских и коммунальных гвардейцев. Совершение этих нападений приписывают СГПД.

11 сентября по случаю 5-й годовщины трагических событий в США заместитель главаря "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири обратился к СГПД с призывом "стать ножом, приставленным к горлу американских и французских крестоносцев и их союзников". В своем обращении он выразил надежду, что союз "Аль-Каиды" и СГПД "станет источником страха для вероотступников (алжирского режима). Мы молим Бога, чтобы наши братья из СГПД смогли нанести успешные удары по основным участникам коалиции крестоносцев, и в частности, по их старому лидеру — порочной Америке". Тем самым он фактически определил новую цель для СГПД, которая ранее свои удары направляла главным образом на алжирский режим и французские интересы. В ответном послании СГПД подтвердила свою клятву на верность Усаме бен Ладену.

Эта клятва впервые прозвучала 11 сентября 2003 г. Ранее руководство "Аль-Каиды" относилось к СГПД с большой долей недоверия. Новый уровень сближения, судя по всему, связан со стремлением "Аль-Каиды" использовать в своих интересах широкую сеть ячеек СГПД, действующих в странах Европы.

В свое время эта сеть досталась СГПД "в наследство" от Вооруженной исламской группы (ВИГ). Сейчас в ее составе специалисты французских спецслужб различают три категории участников. К первой они относят бывших боевиков ВИГ и СГПД, уже проливавших кровь и скрывшихся во Франции от алжирского правосудия. Ко второй — молодых правонарушителей из городских предместий, многие из которых вербуются исламистами во время отбывания наказаний в тюрьмах. К третьей — выходцев из стран Магриба, которые учились в Алжире или Марокко, а затем вернулись во Францию.

Как недавно объявил Штаб по координации борьбы с терроризмом, в настоящее время во Франции действуют до 40 ячеек, поддерживающих постоянную связь с "Аль-Каидой" и/или СГПД.

И еще одно наблюдение. Ранее СГПД атаковала главным образом символы власти (военных, полицейских, представителей администрации) и избегала использовать в своих действиях смертников. Теперь, став еще ближе к "Аль-Каиде", она может изменить своим прежним принципам.

В сентябре алжирская газета "Либерте" обратила внимание на то обстоятельство, что исламисты заняли значительную часть неформального рынка, представляющего собой, по оценкам международных финансовых институтов, до 30% ВВП. Их интересы сосредоточены на производстве фальсифицированной текстильной, пищевой и парфюмерной продукции, торговле "левыми" мобильными телефонами. Подобного рода "бизнес" приносит исламистам значительные доходы.

В конце сентября та же газета сообщила пока неподтвержденные данные о том, что в ходе столкновения между малийскими туарегами и отрядом СГПД на севере Мали убит главарь фаланги "Юг" этой организации Мохтар Бельмохтар, в свое время сменивший на этом посту печально известного Абдерраззака аль-Пара. Со стороны туарегов исламистам противостояли боевики Демократического альянса за изменения (ДАИ). Поскольку ранее противники берберского движения утверждали, что ДАИ якобы руководствуется исламистской идеологией, можно предположить, что одной из целей операции для Альянса было показать, что он не имеет ничего общего с салафистами.

Другим следствием этого боестолкновения стала атака, которой подвергся Алжир со стороны малийских СМИ. Они, в частности, утверждали, что именно Алжир в мае с.г. стоял за нападениями, которым подверглись посты малийских военных со стороны ДАИ. Они не вспомнили при этом, что с племенами малийских туарегов уже давно "работают" американцы, пытающиеся таким образом противодействовать проникновению в регион салафистов.

18 сентября в Алжир после 14-летнего проживания в Германии возвратился бывший руководитель Исполнительной инстанции Исламского фронта спасения (ИФС) за рубежом Рабах Кебир. Такая возможность была предоставлена ему благодаря реализации Хартии за мир и национальное примирение. В последние годы Р. Кебир поддерживал курс президента Абдельазиза Бутефлики и даже призвал голосовать за него на выборах 2004 г.

Что касается бывшего руководителя ИФС Аббаса Мадани, то он с 2003 г. проживает в Катаре. Его партия обвиняется в том, что именно она в 1992 г. стояла у истоков кампании насилия, жертвами которой стали десятки тысяч алжирцев. На пресс-конференции в Алжире, на которой Р. Кебира сопровождал бывший главарь Исламской армии спасения (ИАС — вооруженное крыло ИФС) Мадани Мезраг, бывший руководитель Исполнительной инстанции сообщил, что он и его единомышленники больше не выступают за создание в Алжире исламского государства. "Мы хотим построить демократию по международным стандартам. Мы не хотим возвращения к ИФС 90-х годов прошлого столетия", когда эта партия выступала за создание в Алжире исламского государства, в том числе путем ведения джихада.

25 сентября алжирские газеты сообщили об аресте исламиста, занимавшегося вербовкой алжирцев для участия в джихаде в Ираке, а также переброской в Алжир иностранцев, желающих воевать в составе СГПД.

Утверждалось, что он является участником группы, действующей с территории Сирии. Данных о его личности не сообщалось. Известно, что одной из задач арестованного была переброска в отряды СГПД исламистов из Туниса. Последние после прохождения курса боевой подготовки должны были вернуться на родину и открыть там новый фронт джихада. Продолжая эту тему, уже в октябре газета "Либерте" сообщила, что десятки молодых алжирцев в настоящее время воюют в Ираке. Их отправкой занималась целая организация — Исламское салафистское движение за джихад в Ираке.

Активисты организации работают при некоторых мечетях, их основные "клиенты" — безработная молодежь. Каждому рекруту передается значительная сумма — плата за перелет в Сирию и "подъемные".

30 октября в Алжир после долгого отсутствия вернулся бомбовый терроризм. В тот день террористы подорвали две заминированные машины у полицейских комиссариатов столицы. В результате терактов погибли три человека, 24 получили ранения.

10 октября министр энергетики и шахт АНДР Шакиб Хелиль заявил о намерении страны ускорить строительство газопровода, который через Сардинию должен связать Алжир и Италию. Первоначально предполагалось, что его строительство будет завершено в 2009 г. Протяженность будущей магистрали — 940 км, мощность — 8 млрд куб. м в год.

29-30 октября в Алжире прошла 2-я сессия совместной алжиро-российской межправительственной комиссии. Российскую делегацию на ней возглавлял Владимир Яковлев. Как отметил по прибытии в Алжир российский министр, энергетика и водное хозяйство должны стать главными "локомотивами" двустороннего сотрудничества. По его словам, в ближайшее время одна из российских компаний начнет в Алжире строительство завода по производству аммиака, компания "Роснефть" начнет работы по ведению разведки на углеводороды на юге Алжира.

Со своей стороны, министр финансов Алжира Мурад Меделчи, напомнив о четырех соглашениях, подписанных двумя странами в мае с.г. в области экономики и финансов, высказался за скорейшее завершение работ по этим соглашениям, которые касаются, в частности, морского транспорта и мирного использования космоса.

31 октября Алжир не исключил, что на предстоящей 14 декабря в Нигерии встрече министров нефти стран ОПЕК вновь будет поднят вопрос об очередном сокращении добычи нефти. Как известно, 20 октября на встрече в Дохе ОПЕК приняла решение сократить суммарную добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день. Чтобы выполнить это решение, Алжир сократит свою добычу, начиная с 1 ноября, на 60 тыс. баррелей в день. В настоящее время ежедневный объем добычи составляет 1,45 млн баррелей.

4 сентября президент АНДР Абдельазиз Бутефлика вновь появился на публике после 50-дневного отсутствия. До этого алжирцы видели главу государства 15 июля. В тот день он принял руководителя одной из компаний ОАЭ Мухаммеда Бен Али аль-Аббара, который представил ему пять проектов реконструкции столицы АНДР. Где находился в течение 50 дней глава государства, простые алжирцы не знают. В этот период он напоминал о себе лишь посланиями, отправлявшимися его зарубежным коллегам. Год назад Бутефлика был прооперирован в одном из французских военных госпиталей по поводу "кровотечения в желудке".

7 сентября руководство Координационного совета деревенских комитетов Кабилии (КСДКК) объявило, что эта неформальная структура алжирских берберов не будет преобразована в политическую партию. Тем не менее КСДКК "всем своим весом будет участвовать в ближайших выборах". Представители совета сообщили, что власти, по их оценке, только на 20% выполнили требования берберов, обусловленные в соглашении от 15 января 2005 г. Они предупредили, что подобная позиция властей может привести к новому взрыву в Кабилии.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03007 sec