Ситуация в Марроко: октябрь 2006 года

12 ноября 2006
В.В. Куделев

Наиболее заметное событие октября в Марокко плавно "перетекло" из сентября и было связано с кампанией арестов высокопоставленных сотрудников спецслужб, уличенных в связях с наркомафией. 2 октября 12 бывших старших офицеров спецслужб, главным образом жандармерии и полиции, предстали перед прокурором Касабланки, который огласил обвинение. Всех их "сдал" марокканский наркобарон Мохаммед Харраз (уголовная кличка Шериф Бин Луидан — почти бен Ладен!), которого арестовали 11 сентября (еще одно почти мистическое совпадение с известной датой!).

Согласно обвинительному акту, им вменялись в вину участие в "наркоторговле и контрабанде международного масштаба, коррупция, злоупотребление властью, недоносительство об уже совершенных преступлениях и организация незаконной иммиграции".

Среди обвиняемых фигурировал, в частности, директор службы безопасности королевских дворцов Абдельазиз Иззу. Согласно обвинению, он "крышевал" наркомафию с 1996 по 2003 годы, когда занимал пост главы уголовной полиции Танжера. Иззу был отстранен от исполнения своей последней должности по личному указанию короля Мохаммеда VI.

17 октября прокурор Касабланки объявил об аресте еще 12 офицеров, на сей раз служащих Вспомогательных сил, находящихся в ведении МВД. Они также обвиняются в наркоторговле. По имеющимся данным, эти две группы были связаны своим преступным бизнесом.

Уже 22 октября в Тетуане был арестован еще один наркобарон — Нуреддин Бен Аззуз (уголовная кличка — Аль-Хияти). Он долгое время находился в розыске в связи с обвинением в "наркоторговле в международном масштабе" с использованием испанского анклава Сеута, где и скрывался от марокканского правосудия. Его имя дважды фигурировало в делах о раскрытии крупных сетей наркоторговли, относящихся к 1997 и 2003 годам. Теперь в Марокко ожидают, кто из сотрудников спецслужб последует за Аль-Хияти.

Из событий, касающихся внутренней безопасности, следует отметить объявленное 16 октября решение об упразднении одной из структур Генеральной дирекции национальной безопасности (ГДНБ) — Городских групп безопасности (ГГБ), в просторечье получивших название "ниндзя" из-за формы черного цвета. ГГБ были созданы в 2004 году. Их численность составляла до 5 тысяч полицейских. Основной задачей ГГБ была борьба с уличной преступностью. Первоначально появление ГГБ было воспринято марокканцами положительно. Однако затем их репутация ухудшилась, особенно после того, как "ниндзя" оказались виновниками смерти нескольких задержанных.

После расформирования личный состав и техника были перераспределены между службами общественной безопасности, криминальной полиции и дорожной полиции. Как известно, у истоков создания ГГБ стоял бывший глава ГДНБ генерал Хамиду Лаанигри, недавно получивший новое назначение.

В начале октября Марокко отказалось принять делегацию Европарламента, которая хотела заняться изучением сахарской проблематики. Как отмечалось в распространенном в Брюсселе коммюнике, "делегация по проблеме Западной Сахары" Европарламента в течение года вела переговоры относительно своего приезда и добилась "соглашения в принципе" марокканских властей.

Тем не менее спикер палаты представителей (нижней палаты марокканского парламента) Абдельвахид Ради аннулировал соглашение за 48 часов до начала визита. Главный аргумент Рабата, по которому он пошел на этот шаг, — отдельные участники этой делегации якобы поддерживают сепаратистский Фронт ПОЛИСАРИО.

Европарламенту было предложено подумать над тем, чтобы добиться "равновесия" в делегации сторонников и противников независимости Западной Сахары. В ответ Европарламент отметил, что состав делегации меняться не будет, поскольку назначение ее участников не входит в прерогативу Рабата.

Тем временем достоянием гласности стал ежегодный доклад Верховного комиссариата ООН по правам человека. В нем содержится резкая критика Марокко в части, касающейся "нарушения свобод (сахарцев) и непропорционального использования силы марокканскими властями". Публикация этого доклада вызвала резко негативную реакцию Рабата. В частности, глава МИДа Марокко Мохаммед Бенаисса назвал его "частичным и небеспристрастным" в отношении Алжира и Фронта ПОЛИСАРИО. Он отметил как абсолютно безосновательные содержащиеся в докладе свидетельства, авторы которых обвиняют Марокко в применении пыток.

В свою очередь, М. Бенаисса потребовал, чтобы представители Верховного комиссариата более тщательно изучили ситуацию в Тиндуфе, где базируются лагеря Фронта ПОЛИСАРИО, на предмет совершения пыток над сахарцами. Подобная реакция марокканского министра неудивительна, если учесть, что доклад рекомендует "немедленную реализацию права сахарцев на самоопределение, поскольку все нарушения (прав человека) вытекают из невозможности реализации этого основополагающего права".

Также в начале октября марокканские власти сотворили еще один конфликт из ничего, на сей раз — с Испанией. Мадрид принял решение оказать помощь Рабату в борьбе с незаконной иммиграцией, безвозмездно передав 152 автомашины, в том числе 72 внедорожника. Однако марокканские власти отказались принять этот подарок, поскольку церемония передачи должна была состояться на границе Марокко с испанским анклавом Сеута, на который претендует Рабат. Как известно, принятые испанскими властями меры по предупреждению незаконной иммиграции через сухопутные границы Сеуты и Мелильи переориентировали волны нелегалов из стран Африки, пытающихся добраться до Европы, на Канарские острова.

В октябре президент Федерации производителей и пользователей энергии вновь сообщил о необратимости выбора Марокко в пользу развития атомной энергетики. Он высказался за "скорейшую конкретизацию" этого выбора, что подтверждает наличие определенных перспектив на марокканском рынке для российских компаний, специализирующихся в строительстве АЭС.

11 октября наиболее влиятельная в Марокко исламистская организация "Аль-Адль валь-Ихсан" объявила о своем намерении бойкотировать предстоящие в 2007 году парламентские выборы, заведомо назвав их "маскарадом". "Наша позиция соответствует намерению большинства марокканцев, которые будут бойкотировать этот маскарад. Мы не готовы к строительству на песке", — утверждал, в частности, представитель по печати этой организации Фатхалла Арсалан в интервью газете "Аль-Масаа".

"Любое участие в марокканском электоральном фарсе будет вкладом в продолжение эпохи абсурда и коррупции", — полагает он. Представитель "Аль-Адль" также дал понять, что его организация не поддержит исламистскую Партию справедливости и развития (ПСР), которой прочат победу на выборах. В настоящее время ПСР имеет в палате представителей около 40 депутатских мандатов. Ф. Арсалан осудил кампанию репрессий, обрушившуюся на его организацию со стороны властей. По его данным, только в 2006 году были задержаны свыше 3 тыс. активистов организации, против 335 из них возбуждены уголовные дела.

В частности, 19 октября суд города Уджда приговорил к одному году тюрьмы Мохаммеда Аббади, "второе лицо" в иерархии "Аль-Адль". Он, а также трое его соратников были осуждены за "игнорирование судебного решения", касавшегося запрета на организацию собраний по месту жительства.

В этом же месяце стало известно, что другая исламистская организация — "Справедливость и милосердие" — рекрутирует в Испании сторонников и ставит перед собой задачу поднять ненасильственное восстание в Марокко с последующим учреждением исламского государства. За деятельностью этой организации внимательно следят марокканские спецслужбы, у которых есть основания полагать, что этот замысел может быть реализован.

В октябре Марокко и Испания вновь вернулись к проекту строительства туннеля под Гибралтаром, заказав новый проект этого сооружения. Специалисты утверждают, что он во многом повторяет предыдущий предварительный проект, разработанный в 1996 году, а затем забытый. Предполагается, что общая протяженность сооружения составит 38,7 км, в том числе 28 км под морским дном.

Оно будет служить только для железнодорожного сообщения, поскольку автомобильное сообщение представляется специалистам очень рискованным и потребует больших затрат на принудительную вентиляцию. На разработку предварительного проекта четырем компаниям из Испании, Италии, Марокко и Швейцарии отведен один год. Десять лет назад предполагалось, что на строительство туннеля потребуется 4-5 млрд евро. Теперь эта сумма подлежит уточнению. По самым оптимистичным прогнозам, строительство туннеля может быть завершено к 2025 году.

Другая новость экономического толка пришла в октябре от МВФ. Эта финансовая структура призвала пять стран Магриба развивать региональное экономическое сотрудничество с тем, чтобы уменьшить безработицу и улучшить показатели экономического роста. В докладе МВФ за 2006 год "Экономические перспективы Центральной Азии и Ближнего Востока" отмечается, что, по данным за 2004 год, региональный товарооборот составлял всего 2% общего товарооборота пяти стран региона.

Как считают эксперты МВФ, если эти страны "сумеют снять препятствия для развития региональной торговли, они тем самым создадут рынок с числом потребителей, превышающим 80 млн". Это в свою очередь привлечет в регион новые инвестиции. Они напоминают, что из-за противоречий между Марокко и Алжиром относительно Западной Сахары Рабат закупает нефть в Саудовской Аравии и Иране вместо того, чтобы приобретать ее у ближайшего соседа.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec