Иран не удастся заставить свернуть ядерную программу, считают эксперты

Антон Хлопков

10 ноября 2006
МОСКВА, 9 ноя - Попытки заставить Иран свернуть программы в области атомной энергетики контрпродуктивны и не дадут результата, считает заместитель директора ПИР-Центра политических исследований в России Антон Хлопков.

"Иран будет разрабатывать атомную энергетику, и попытки заставить его вернуть эти разработки результата иметь не будут, они будут контрпродуктивны", - сказал эксперт, выступая на семинаре в московском центре Карнеги в четверг.

По его мнению, "факт наличия ядерных технологий, а также ситуация с отсутствием достаточной информации, как это было с Северной Кореей, а сейчас - с Ираном, уже работает в качестве сдерживающего механизма". "У нас нет ощущения, что данные, которые мы имеем по поводу ядерной программы Ирана, полные", - добавил Хлопков.

Он полагает, что Иран рассматривает обладание ядерными технологиями как повышение собственного статуса, в частности, в регионе.

Эксперт считает, что в последнее время многие страны стали разделять понятия режима нераспространения и национальные интересы. "При этом национальные интересы начинают доминировать над принципами режима нераспространения", - отметил он.

Последние события, по словам Хлопкова, демонстрируют, что "политические издержки стран, которые действуют вопреки режиму нераспространения, невелики".

В свою очередь, эксперт ПИР-Центра Роланд Тимербаев добавил, что многие страны, "которые раньше и не думали о ядерном оружии, глядя на Иран, тоже подумывают о создании своих ядерных технологий".

По мнению эксперта, МАГАТЭ "делает все, что в его силах". Однако, полагает Тимербаев, агентство ограничено в технических и финансовых средствах.

По его словам, нынешний, так называемый, гарантийный бюджет МАГАТЭ, который составляет $120 миллионов, должен быть увеличен, по крайней мере, вдвое.

"МАГАТЭ не в состоянии обновить оборудование для сбора проб", - сказал эксперт. Он добавил, что МАГАТЭ "должно само, без участия других стран, заниматься научно-исследовательской деятельностью по гарантиям, но на это денег нет".

Кроме того, считает представитель ПИР-Центра, МАГАТЭ должно иметь возможность пользоваться космическим мониторингом и иметь технические средства для обработки полученной информации.

Тимербаев прогнозирует, что следующая резолюция по Ирану будет принята на основе статьи 41 (Устава ООН), которая не предусматривает применение силы. "Вопрос о Бушере в этой резолюции также не будет затрагиваться, то есть Ирану оставят возможность заниматься атомной деятельностью", - считает он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03019 sec