"Гаарец": Атомный переполох в Израиле

Димона: ядерный центр

09 ноября 2006
Зэев Шиф

После назначения Авигдора Либермана министром стратегического планирования самое время разобраться, кто теперь в израильском правительстве курирует ядерную угрозу

Во-первых, это сам глава правительства Эхуд Ольмерт. Во-вторых, министр обороны Амир Перец. И только после них – Либерман. В списке присутствует также генерал-лейтенант в отставке Шауль Мофаз, министр транспорта, возглавлявший в прошлом правительстве оборонное ведомство. Было решено, что он занимается ведением "стратегических диалогов".

На этой неделе Мофаз вернулся из Вашингтона, где он готовил почву для важных стратегических переговоров между Израилем и США. Центральным вопросом был Иран, то есть, опять-таки ядерная угроза.

Кроме вышеперечисленных, стратегическими вопросами занимается также министр иностранных дел Ципи Ливни и новоназначенный заместитель министра обороны Эфраим Снэ, занимавший этот же пост в правительстве Эхуда Барака.

Чем больше вовлеченных, тем выше вероятность чьего-то несогласованного высказывания, особенно недопустимого в столь деликатной сфере. Нужен опытный регулировщик, который обеспечил бы безаварийное движение по ядерному лабиринту. Никогда еще не было подобной ситуации, усугубленной реальной опасностью оснащения Ирана ядерным оружием. Напомню, что Либерман уже пригрозил как-то сбросить атомную бомбу на Асуанскую плотину в Египте…

Есть все основания для тревоги. Многие испытывают беспокойство и обращаются к главе правительства за разъяснениями: кто теперь ответственный, и с кем сотрудничать? Этими вопросами занимаются различные учреждения, например, военная разведка (АМАН), Моcсад, Комиссия по атомной энергии, Совет по национальной безопасности и др.

Министр обороны Амир Перец распорядился не допусить проникновения Либермана в силовые структуры. Перец будет визировать все встречи Либермана со специалистами. Тем временем Либерман начал формировать собственный штат профессионалов. Глава правительства вынужден был прийти на помощь новому министру, рекомендовав Совету по национальной безопасности наладить с ним сотрудничество. Другими словами, отныне Совет будет присылать рекомендации не только главе правительства, но и его высокопоставленному заместителю.

В прошлом Израиль умел проявлять осторожность в вопросах, связанных с атомом. Все умели молчать, лишь в редчайших случаях имели место несогласованные и ошибочные оговорки. Израиль никогда не угрожал своим врагам атомной бомбой и вел себя в высшей степени ответственно. Поэтому мы и удостоились поддержки США – в лице Линдона Джонсона (еще в бытность его вице-президентом при Кеннеди) и Ричарда Никсона, договорившегося с Голдой Меир.

От одного египетского генерала я слышал, что накануне войны Судного дня Египет был уверен, что подвергшийся нападению Израиль не применит ядерное оружие, если над государством не нависнет угроза уничтожения. Фактор сдерживания повлиял на тактику Египта в ходе войны.

Сейчас все может измениться из-за случайной ошибки.

Некоторые уверены, что, оказавшись в правительстве, Либерман обуздает себя. Но Ольмерт и сам в ходе визита в Москву не сдерживался при выборе выражений.

Например, среди прочего он сказал, что "иранцы должны бояться, что может случиться то, чего они совершенно не ожидают". И добавил: "все знают, что у Израиля нет пространства для ошибок в этом вопросе".

Позволю себе отметить, что и иранцы, и все прочие всё это прекрасно знают. Ей-богу, незачем было зря колебать воздух.

На последнем заседании семерки ведущих министров вновь было решено, что Израиль продолжит пристально следить за происходящим в Иране. Осталось только договориться о том, что на атомную тему высказываться будет кто-то один – глава правительства или тот, кому он поручит выступить.

Если будут "проколы", у Израиля возникнут серьезные проблемы с Египтом, а возможно и с Соединенными Штатами. Израиль может вызвать жесткую реакцию со стороны суннитской коалиции. И тогда дискуссия по теме иранского атома может незаметно перетечь в обсуждение проблемы израильской бомбы…

Ha'aretz

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec