Арабские иммигранты во Франции и проблема межкультурного диалога

09 ноября 2006
Е.С. Мелкумян

Недавно во Франции отметили годовщину событий, потрясших всю страну. Начавшиеся в пригородах Парижа беспорядки, организованные иммигрантами, главным образом выходцами из арабских стран Северной Африки, затем перекинулись на другие районы страны. Погромы и столкновения с полицией происходили и в самом центре Парижа. Поводом для них послужила гибель двух североафриканских подростков. Убегая от полицейских, они забрались в трансформаторную будку, и их убило током высокого напряжения. В этом году демонстрации протеста и беспорядки, которые повторились, но в значительно меньшем масштабе, были быстро пресечены. По-видимому, сыграло свою роль введенное ужесточение наказания за хулиганство и антиобщественное поведение.

Иммигранты обвиняли власти в отсутствии должного социального обеспечения, в невозможности получить хорошее образование и достойную работу. Они заявляли о том, что находятся под постоянным подозрением и что полиция может их задержать без малейшего повода. Проблема иммиграции во Франции стоит очень остро. Для ее решения предлагаются различные меры, в том числе резкое ее ограничение. В то же время совсем отказаться от привлечения труда иммигрантов во Франции невозможно, поэтому, кроме репрессий, нужны меры, способствующие социальной адаптации иммигрантов и их интеграции во французское общество.

Французская политическая элита выдвигает идеи о необходимости сближения Франции с арабо-мусульманским миром и расширении контактов не только на официальном уровне, но и на общественном, научном и культурном уровне. Она считает, что это позволит создать атмосферу взаимопонимания и облегчит решение проблем, вызывающих взаимный интерес, в том числе и проблему арабской иммиграции.

Активным сторонником использования культуры как средства для укрепления политических связей с арабскими странами является президент Франции Жак Ширак. Поэтому не случайно, что под его патронажем 31 октября- 2 ноября была организована конференция, на которой обсуждались проблемы диалога культур и цивилизаций между арабо-мусульманским миром и Европой. Ширак подчеркивает, что «подобный диалог является нашей обязанностью сегодня, когда мы стоим перед необходимостью отражать различные угрозы, прежде всего угрозу терроризма».

Конференция была посвящена двум поэтам – путешествовавшему по арабскому Востоку французскому романтику Альфонсу Ламартину («французскому арабу» в постановке вопроса организаторов конференции) и учившемуся и жившему в Париже известному во всем арабском мире египетскому поэту Ахмеду Аш-Шауки («арабскому французу»). Эти два представителя различных культур много сделали для того, чтобы познакомить своих соплеменников с особенностями и достижениями чужой культуры и цивилизации и привить им уважение к ним. Символичность образов двух поэтов призвана была подчеркнуть исторические связи, существовавшие между представителями Европы и мусульманского Востока.

Непосредственным инициатором конференции выступила Организация Абдель Азиза Сауда Аль-Бабтейна по присуждению премий за поэтическое творчество. Абдель Азиз Сауд Аль-Бабтейн – гражданин Кувейта, поэт и одновременно очень успешный предприниматель, занимающейся промышленной и торговой деятельностью и имеющий широкие контакты с деловыми кругами США, Китая, европейских и других стран. Его активная общественная деятельность направлена на расширение связей арабских стран с мировым сообществом. Он учредил премии поэтам и литературным критикам из арабских стран, которые ежегодно вручаются по результатам работы специальной отборочной комиссии.

Одновременно проходят научные конференции, посвященные проблемам взаимодействия между арабскими странами и другими государствами мира. Конференция, проходившая в этом году в Париже при содействии ЮНЕСКО, затрагивала вопросы развития диалога между европейской и арабо-мусульманской культурой и цивилизацией.

Конференция проходила на высоком уровне. Президент Франции направил для участия в ней министра культуры и связи Рэно Доннедье де Вабра, который своей речи передал приветствие от президента Ширака, а также подчеркнул, что именно поэзия помогает людям устанавливать диалог друг с другом.

Кроме того, с приветствием к участникам конференции обратился Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амру Муса. На конференции присутствовали многие официальные лица Кувейта, Туниса, Египта и других арабских стран. С интересной речью выступил бывший президент Исламской Республики Иран Мохаммед Хатами. Сейчас он является президентом Международной организации по развитию диалога между цивилизациями.

С этой идеей он выступил, когда находился на посту президента ИРИ, и она была поддержана политическими и общественными деятелями во многих странах. В своем выступлении на конференции М. Хатами подчеркнул необходимость развития отношений между арабо-мусульманским миром и Западом. Он говорил о том, что Запад нужен представителям арабо-мусульманских стран, потому что он достиг высокого уровня развития науки и технологий. Кроме того, М. Хатами заявил, что Восток может заимствовать у Запада опыт государственного управления и демократию. Бывший иранский президент подчеркнул, что альтернативой демократии может быть только диктатура и тирания, которые неприемлемы в современном мире.

В выступлениях всех участников этой встречи, независимо от того, представляли ли они государственные структуры или научные круги арабских или европейских стран, в том числе и в выступлении специального посланника папы римского, звучала мысль о необходимости диалога между Европой и арабо-мусульманским миром, несмотря на то, что они являются представителями различных культур и цивилизаций. По единодушному мнению всех выступавших, только путем диалога можно достичь взаимопонимания, осознать стоящие проблемы и совместно преодолевать те вызовы, которые выдвигает современная эпоха развития системы международных отношений.

Заслуживает внимания тот факт, что в выступлениях научных деятелей из арабских стран подчеркивалось критическое отношение к уровню информированности арабского сообщества о Западе. Так, в одном из докладов представителя научной общественности арабских стран говорилось, что на арабском языке нет ни одной книги об истории США, нет серьезных работ, посвященных Европейскому союзу, в арабском мире мало изучают современные проблемы отдельных европейских стран.

Представитель арабской диаспоры США подчеркнул, что американские ученые и общественные деятели уделяют несравненно больше внимания изучению религии, социально-политических систем и внешнеполитической деятельности арабских стран, чем их арабские коллеги в связи с изучением соответствующих тем, касающихся Запада. Кроме того, на Западе ученые стремятся популяризировать эти знания через средства массовой информации для того, чтобы изменить сложившийся негативный образ ислама и мусульманина.

Участники конференции также были едины в том, что только широкое культурное взаимодействие способно изменить сложившиеся в сознании представителей различных цивилизаций стереотипы. В этой связи большое внимание было уделено проблемам терроризма. Представители арабских стран подчеркивали свое неприятие терроризма, его несовместимость с принципами мусульманской религии и готовность вести с ним борьбу. В отдельных выступлениях звучала критика в адрес Запада, прежде всего США, за использование силовых методов и проведение военных кампаний в Афганистане и Ираке, которые не дали положительных результатов в борьбе с терроризмом, а напротив, способствовали усилению террористической активности и дестабилизировали ситуацию в регионе.

В докладах была затронута тема арабо-израильского конфликта. Участники конференции высказывали различные идеи по этому поводу. В одном из выступлений представителя научных кругов арабских стран было заявлено, что палестинская проблема эксплуатируется некоторыми авторитарными правителями мусульманских стран в своих корыстных целях. Они не стремятся к справедливому разрешению этой проблемы.

Однако в целом ряде выступлений звучало осуждение политики Израиля, который не выполняет решения Совета Безопасности ООН и достигнутые с палестинцами договоренности. Международное сообщество, и прежде всего европейские страны, должны более активно воздействовать на Израиль, что будет способствовать окончательному урегулированию ближневосточного противостояния.

Вопрос об Иерусалиме как центре трех религий прозвучал в выступлении представителя Иерусалимского Греко-православного патриархата. Он подчеркнул необходимость учитывать интересы верующих, исповедующих все три мировые религии при решении проблемы Святого города. Кроме того, вопрос о будущем Палестины был затронут в выступлении представителя ортодоксальных евреев-несионистов, которые выступают за единую Палестину, где будут мирно сосуществовать представители различных конфессий.

Проблема арабских иммигрантов во Франции была освещена в выступлении выходца из Алжира, получившего французское гражданство. Он говорил о дискриминации в отношении арабских иммигрантов, о том, что даже став французскими гражданами, они не пользуются равными с коренными жителями правами. Он, в частности, указывал на необходимость увеличить их представительство в парламенте и местных органах власти.

Эта конференция была призвана обратить внимание французских и арабских властей, а также французской общественности и общественности арабских стран на проблемы взаимодействия между европейскими странами и арабо-мусульманским миром. Среди этих проблем не последнее место занимает проблема иммигрантов.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04076 sec