Азербайджан между Востоком и Западом

08 ноября 2006
Джейхун Наджафов, заместитель главного редактора азербайджанской газеты «Обозреватель»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября приезжает в Москву. А накануне глава государства посетил другой, скорее, противоположный геополитический центр силы - Брюссель. Политику лавирования, которую проводил Алиев-отец, продолжил его преемник и сын. Нынешний азербайджанский лидер очень дорожит позитивными отношениями с Москвой и стремится, чтобы этот процесс развивался дальше.

Но, в целом, геополитический ориентир Азербайджана колеблется между Востоком и Западом. Главе государства приходится изрядно балансировать, чтобы не вызвать раздражение той или иной стороны. Однако, похоже, отношения с Россией выходят на новый уровень.

Влияние Москвы в Азербайджане почти полностью сконцентрировано на политических факторах. Азербайджан не получал у России каких-то государственных инвестиций, кредитов, грантов. Участие российского капитала в азербайджанской экономике оставляет желать лучшего. Уже прошел год, как было заключено предварительное соглашение с РусАл о строительстве алюминиевого завода в Азербайджане стоимостью в один млрд. долларов. Но по части реализации проекта, как говорится, "воз и ныне там".

В начале декабря состоится визит в Азербайджан премьер-министра Михаила Фрадкова. Кстати, в последний раз в качестве главы кремлевского правительства в Баку приезжал еще советский премьер. Несомненно, этот визит направлен на оживление экономических отношений между Азербайджаном и РФ. Но в политической сфере Россия имеет очень сильные позиции в Азербайджане. В первую очередь, это касается участия России в карабахском урегулировании. Даже генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер во время визита в Москву отметил, что Россия играет исключительную роль в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе. По мнению генсека НАТО, Россия - незаменимый фактор в процессе достижения мира в межнациональных конфликтах на постсоветском пространстве.

По предположению некоторых азербайджанских политиков, не исключено, что НАТО войдет в кооперацию с Москвой в решении карабахского вопроса.

Дело в том, что Запад после ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан намерен обеспечить его безопасность, то есть бесперебойность поставок нефти. И для этого необходимо решить карабахскую проблему, а без России это невозможно. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - фактически политико-экономический проект США в регионе, входящем в сферу влияния России. А за нефтью в обход российской территории может пойти и газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум. И вот недавно Алиев сделал оригинальное сообщение, адресованное Москве и Тегерану.

В интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" президент сказал следующее: "Данный трубопровод (БТД - прим. авт.) не направлен ни против кого, а, наоборот, в дальнейшем, когда мы его, надеюсь, будем расширять и строить другой, параллельный трубопровод, он может быть на пользу нашим соседям тоже". Что это за параллельный трубопровод и как им будут пользоваться соседи, пока остается неизвестным. Несомненно, азербайджанский президент сообщил о проекте параллельного нефтепровода не случайно.

В принципе, Азербайджану и Казахстану вполне достаточно для транспортировки нефти Баку-Тбилиси-Джейхан, значит, Алиев предложил чисто политический проект - параллельный трубопровод двум соседним нефтяным государствам - России и Ирану. Впрочем, Российская Федерация может транспортировать свою нефть и по каналу Баку-Тбилиси-Джейхан, но это станет возможным не раньше 2015-2020 годов. Когда истощатся запасы нефти на месторождениях "Азери", "Чыраг", "Гюнешли", Азербайджан станет меньше прокачивать свою нефть по БТД, и в нем появится место для российской нефти.

Впрочем, не только и не столько нефть станет предметом переговоров президентов России и Азербайджана. Отношение Баку с Североатлантическим альянсом наверняка будут стоять на повестке дня в Москве. В треугольнике "Баку-Москва-Брюссель" назревают проблемы, связанные с неопределенностью вопроса вступления Азербайджана в НАТО, считает ряд азербайджанских политологов. Дело в том, что в первые годы правления президент Гейдар Алиев ради укрепления власти и ситуации в стране давал определенные обещания руководителям НАТО.

После распада СССР Азербайджан инстинктивно повернулся в сторону Запада, затем, когда положение России улучшилось, Баку стал тормозить интеграцию в натовские структуры. Но нынешнее положение, мол, мы пока раздумываем, с кем же мы - с Москвой или НАТО, вполне устраивает правящую азербайджанскую элиту, так как есть возможность получить поддержку с обеих сторон.

Причем неопределенность с внешнеполитическим курсом позволяет государству не брать на себя "обременительные обязательства". С кем Азербайджан видит свою перспективу? Возможно, Алиеву придется дать ответ в Москве.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03498 sec