Саудовская Аравия: король Абдалла на юге страны

07 ноября 2006
Г.Г. Косач

1 ноября с.г. саудовский монарх начал поездку по трем юго-западным провинциям королевства – Неджрану, Асиру и Джизану, продолжая возникшую в период его правления традицию поездок по стране. Вместе с тем визит короля на юго-запад должен рассматриваться во многом как особое событие.

Если Асир в 1919 г. стал частью государства, первоначально называвшегося Султанат Неджд, Королевство Хиджаз и присоединенные территории, то Джизан и Неджран стали частью этого государства соответственно в 1930 и 1931 гг. Эти провинции вошли в состав нынешней саудовской территории в результате конфликта с северойеменским имаматом, но в течение длительного времени оставались источником трений и напряженности в отношениях между двумя странами (границы между Саудовской Аравией и уже современным Йеменом стали предметом окончательной демаркации только в начале текущего года).

Одним из последствий этой напряженности всегда выступали сецессионистские тенденции в среде местной знати. Стремление к отделению трех провинций обретало дополнительные оттенки благодаря участию насеровского Египта (рассматривавшего саудовское королевство в качестве своего едва ли не основного внешнеполитического противника в арабском мире) в сокрушивших северойеменскую монархию событиях 1962-1965 гг., а в дальнейшем и в итоге появления в 1967 г. Южного Йемена, который в 1969 г. окончательно провозгласил свой «марксистский» выбор.

Если сегодня все три юго-западные провинции королевства и могут рассматриваться как одна из зон внутрисаудовской экономической стагнации, то это во многом объясняется обстоятельствами их вхождения в состав страны, что сделало эти провинции скорее полем военно-политического противостояния (на территории Асира и сегодня расположена крупнейшая база саудовских ВВС, а также расквартированы значительные соединения сухопутных войск), чем объектом внимания центральной власти. Неслучайно король Абдалла, едва прибыв в г. Неджран (центр одноименной провинции и первый пункт его поездки), заявил о том, что «государство не проводит различий между тем или иным регионом, между тем или иным гражданином», все граждане, подчеркнул монарх, «сыновья государства». Впрочем, он имел в виду и другое обстоятельство: в последние несколько лет Неджран, Асир и Джизан стали теми регионами страны, которые поставляли заблудшей секте – саудовской антисистемной и действующей под религиозными лозунгами оппозиции — наибольшее число сторонников. Это заставляло саудовского монарха добавлять к его уже процитированным словам: «Тот, кто пытается разрушить связь между государством и его гражданами, потерпит неизбежное поражение, которое станет судьбой каждого, кто попытается сделать это и в будущем».

Тем не менее наркобизнес, контрабанда оружия, с одной стороны, и деятельность антисистемной оппозиции на юге королевства, с другой, все еще, видимо, реальность и сегодняшнего дня. Как подчеркивалось в официальном заявлении саудовской службы государственной безопасности, опубликованном 2 ноября с.г. газетой «Аш-Шарк Аль-Аусат», за три истекших месяца текущего года сотрудниками этой службы на саудовско-йеменской границе в районе Неджрана было изъято почти 4,5 миллиона таблеток различных искусственных наркотических средств, более 2 тонн гашиша и 121 кг традиционного для Йемена ката. Кроме того, контрабандисты пытались ввезти в Саудовскую Аравию автоматы Калашникова, гранаты и боеприпасы. За то же время саудовскими пограничниками были задержаны почти 6 тыс. человек, пытавшихся нелегально проникнуть на саудовскую территорию. В цитируемом заявлении подчеркивалось, что неджранский участок саудовско-йеменской границы стал излюбленным местом перехода для тех, кого в Саудовской Аравии называют «объявленными в розыск», имея в виду списки участников антисистемного террористического подполья. Однако, выступая в Неджране в присутствии более 20 тыс. собравшихся, саудовский монарх огласил и собственный указ о помиловании находящихся в местных тюрьмах участников событий конца 2003 г. в Неджране, когда были арестованы несколько тысяч человек, обвинявшихся в контрабанде в том числе наркотиков, а также создании опорных пунктов организации «Аль-Каида».

Поездка короля в юго-западные провинции продемонстрировала, наверное, одно из важных направлений внутренней политики саудовского истеблишмента – ради противостояния апеллирующей к религиозным лозунгам оппозиции монарх стремится в большей мере опереться на еще не подвергшиеся значительной эрозии в этих регионах страны родоплеменные связи. В Неджране король встретился с шейхами и представителями местных племен, благодарившими его за указ о помиловании и подчеркивавшими в своих выступлениях, что «отныне» их собственные «усилия будут направлены на то, чтобы не допустить молодежь к совершению поступков, нарушающих прочные узы, соединяющие короля и его благодарных подданных». Сообщая 3 ноября о начале визита короля Абдаллы в Асир, корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат» отмечал: «Как и в Неджране, улицы Абхи (центр провинции Асир. – Г.К.) превратились в визуальный словарь названий племен, представители которых украсили их подписанными ими приветствиями в честь Хранителя Двух Благородных Святынь короля Абдаллы бен Абдель Азиза, впервые после возведения на трон приехавшего в эту провинцию. Представители племен задолго до поездки короля провели свои встречи, на которых подчеркивали, что визит монарха чрезвычайно важен для них, и проводили долгие часы в обсуждении того, как лучше встретить короля и что необходимо сделать, чтобы подчеркнуть нерасторжимость связи между ним и членами преданных ему племен».

Тем не менее значение опоры истеблишмента на региональные родоплеменные связи (а в определенной мере и их воскрешение в общественной жизни) не стоило бы преувеличивать. И в Неджране, и в Асире все те же шейхи племен говорили королю о том, что их провинции нуждаются в средствах, благодаря которым они «добьются желанного прорыва в светлое будущее (аль-мустакбаль аль-мушрик)». Впрочем, эти слова находили полное понимание у короля.

Обращаясь к встречавшим его в Абхе (по оценкам корреспондента «Аш-Шарк Аль-Аусат» их было не менее 25 тыс.), король Абдалла подчеркнул: «Мы должны понять, что нации не должны останавливаться на достижениях сегодняшнего дня, они должны настойчиво стремиться к будущему. В этом будущем нет места слабым. Королевство столкнулось в последнее время со многими вызовами. Но те, кто пытался нанести ему урон, не смогли победить, потому что им противостояли подлинные мужи, которые живут в Асире и других регионах государства. Опираясь на этих мужей и оказывая им необходимое содействие, мы продолжим наше движение к светлому будущему». Если опора на родоплеменные связи и выглядит сегодня как один из важных инструментов противостояния антисистемной оппозиции, она не может быть его основным инструментом. Король созидает «нацию», а эта «нация» нуждается в развитии и реформах.

Однако созидание нации специфично — король продолжает выступать в качестве центрального звена поддерживаемых саудовским истеблишментом патронажно-клиентельных отношений. Обращаясь в Абхе к представителям местных властей, саудовский монарх подчеркнул: «Братья! Я один из вас, и я – ради вас. Господь знает, что в Королевстве Саудовская Аравия нет ни одного человека, которого я не считаю моим сыном. То, что касается каждого, касается и меня. Иначе и не может быть — ведь такое положение вытекает из милости и милосердия Господа». Сохранение этих отношений, по мнению высшего сановника национального истеблишмента, принципиально, — монарх далее заметил: «Только поэтому вы, слава Богу, сегодня живете в благоденствии. Только поэтому вы можете высоко держать голову, встречаясь с каждым большим и малым, живущим на земле».

Собственно, сохранение этих отношений и определяет курс королевских реформ, включая активизацию его усилий, направленных на развитие тех регионов страны, которые продолжают оставаться депрессивными. Этот курс необходим для поддержания внутренней стабильности и противостояния антисистемной оппозиции.

В Асире король, естественно, не мог обойти вниманием армию. Выступая на организованном в его честь военном параде в Абхе, он подчеркнул: «Я приветствую героизм наших павших сыновей, выполнивших свой долг. Они пали, борясь с заблудшей сектой, но память о них навсегда останется в памяти их благодарной родины. Мы говорим их родственникам – мы никогда не забудем наш долг перед ними. Вы – наши сыновья и дочери. Мы обязаны заботиться о вас. Я обращаюсь к Всевышнему, чтобы просить Его о том, чтобы мы никогда не отошли от наших обязательств по отношению к нашим сыновьям и дочерям».

Нынешние патронажно-клиентельные связи – для короля прямое продолжение тех, которые возникли еще в эпоху Ибн Сауда. Обращаясь к участникам военного парада, король Абдалла сказал: «Я счастлив, что нахожусь сегодня среди вас, участвуя в параде наших славных вооруженных сил, наследниц славы, величия, истории и героизма. Иначе не может и быть, ведь вы внуки мужей, которые поклялись Господу и пошли за своим вождем – королем-основателем Абдель Азизом. В их сердцах царила вера в Господа, которая помогла им создать наше нынешнее единое отечество. В сердце каждого из нас и сегодня все еще царит воспоминание об объединении (аравийская экспансия Ибн Сауда начала ХХ в. – Г.К.). Все мы помним о том, что должны хранить единство страны против происков завистников под лозунгом “вера, родина, семья”».

1 ноября, находясь в г. Неджране, король Абдалла заложил первый камень будущего университетского городка. В этом университете откроются факультеты естественных и общественных наук, а также факультеты прикладной медицины, компьютеров и информатизации. Предполагается, что в университете Неджрана будут учиться не менее 12 тыс. юношей и девушек, а расходы на первый этап его сооружения составят более 600 миллионов саудовских риалов. Существенно то, что этот новый саудовский университет будет, по сути дела, техническим высшим учебным заведением, где наряду с учебными корпусами будет возведен и научно-технический центр.

Король также участвовал в закладке первого камня технического колледжа (имеющего и женское отделение) в городе Неджране. Кроме того, к приезду короля в различных населенных пунктах (включая и самые отдаленные) провинции Неджран были открыты оснащенные современным оборудованием 62 школы для мальчиков и 67 школ для девочек (общая сумма затрат составила 889 миллионов саудовских риалов).

Речь шла не только о школах и высших учебных заведениях. В провинции Неджран создается новая транспортная инфраструктура – новый аэропорт и новые автомобильные дороги. Находясь в центре этой провинции, король Абдалла принял участие в открытии нового медицинского центра (на его создание потрачено 285 миллионов саудовских риалов), включающего современную больницу на 200 коек, центр подготовки медицинских сестер, лечебный центр для больных диабетом и отделение неотложной медицинской помощи. К его приезду в различных населенных пунктах провинции был построен 41 центр неотложной медицинской помощи. Наконец, провинция Неджран начинает получать воду из недавно пробуренных артезианских колодцев, в том числе в пустыне Руб-эль-Хали.

Аналогичная ситуация складывалась и в Асире. 3 ноября король Абдалла заложил в Абхе первый камень в строительство новой линии электропередачи и комплекса трансформаторных станций, с помощью которых электричество станет доступным для жителей самых отдаленных деревень провинции Асир (общая сумма расходов на эти цели составит почти 1 миллиард 200 миллионов саудовских риалов). Кроме того, программа пребывания монарха в этой провинции предусматривает его участие в торжествах по случаю открытия четырех технических вузов, трех технических колледжей и 17 центров профессиональной подготовки (общая сумма расходов на их создание составит 237 миллионов саудовских риалов), в которых будут учиться и девушки. В провинции Асир, как и в провинции Неджран, будут открыты новые школы, больницы, центры неотложной медицинской помощи, а в Абхе возникнет новый медицинский городок (расходы на его сооружение составят 115 миллионов саудовских риалов), включающий современную больницу, крупнейший на юго-западе страны стоматологический центр и центр нефрологии.

4 ноября король Абдалла прибыл в город Джизан – центр одноименной провинции. В ходе своего пребывания в этой провинции саудовский монарх участвовал в закладке первого камня новой деревни развития Дихма, сооружаемой за счет Фонда жилищного развития короля Абдаллы бен Абдель Азиза имени его родителей (общая сумма расходов на сооружение этой деревни составит 100 миллионов саудовских риалов). Принадлежащий королю и руководимый им фонд представляет собой одну из крупнейших благотворительных организаций страны, участвующих (объединяя вокруг себя другие благотворительные фонды и организации) в реализации Проекта развития короля Абдаллы, который ставит своей целью проведение наиболее значимых социально-экономических преобразований и одновременно опирается на эти преобразования, созидает саудовское национальное сообщество, объединенное именем и авторитетом нынешнего высшего сановника политического истеблишмента государства. Однако, как и в двух других юго-западных провинциях, речь идет также о других важных начинаниях.

Прибыв в Джизан, король заявил о создании в непосредственной близости от центра этой провинции «экономического города – мадина иктысадийя» (современный саудовский термин, означающий новые возникающие очаги промышленного развития. – Г.К.). Выступая перед встречавшими (не менее 30 тыс. человек, по сообщению корреспондента «Аш-Шарк Аль-Аусат»), саудовский монарх подчеркнул: «Братья и сыновья! В прошлом развитие Джизана запаздывало. В этом никого нельзя упрекнуть, так складывались события. Но ваше государство нашло в себе решимость покончить с этим положением. Оно будет это делать не поэтапно и не конъюнктурно. Напротив, развитию Джизана государство будет уделять особое внимание. С этой целью мы приняли решение о создании “экономического города”, для строительства которого государство создает компанию с уставным капиталом 375 миллионов риалов. Эти средства будут обращены в акции, распределяемые среди лиц с ограниченным доходом из числа жителей вашей провинции.

Мы надеемся, с Божьей помощью, что реализация этого проекта привлечет дополнительные капиталы, общая сумма которых составит не менее 100 миллиардов риалов. Проект “экономического города” создаст для вас прямо или косвенно около полумиллиона рабочих мест».

Король последовательно опирался на патронажно-клиентельные связи. Но форма этой опоры приобретала новые оттенки – введение малоимущих в число пайщиков государственной компании, как и активное привлечение к созданию «экономического города» в Джизане частного капитала (включая и иностранные инвестиции). Далее король рассказал о том, что предусматривается создать в этом городе: «Братья и сыновья! Мы обязали министерство нефти и минеральных ресурсов разработать проект создания в Джизане нефтеочистительного завода. Я говорил ранее и повторяю перед вами, что для государства нет различий между той или иной провинцией, нет различий между тем или иным гражданином. Наша родина – едина, как едино гражданство всех живущих в ней».

Интересны и комментарии саудовских государственных чиновников в отношении создания «экономического города» в Джизане. Из них, в частности, вытекает, что совокупные капиталовложения, направленные на создание этого «города», составят 15 миллиардов риалов. При этом, как подчеркивает корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат», «на основе указаний короля Абдаллы, внесенные в список пайщиков компании, создаваемой для реализации проекта “экономического города”, лица с ограниченным доходом передадут свои акции в специальный инвестиционный фонд и в дальнейшем смогут пользоваться рентой со своих вкладов».

Так или иначе, но сооружение этого «города» будет осуществляться крупнейшими саудовскими частными инвестиционными фондами. В реализации этого проекта примут участие и иностранные инвеститоры (уже объявлено, что среди них будут малазийские компании). «Город» будет располагаться на побережье Красного моря на площади 100 миллионов кв. метров. Кроме нефтеочистительного завода, здесь будут сооружены энергоемкие сталелитейное предприятие, медеплавильный завод и завод по производству алюминия.

В «городе» будут располагаться предприятия по переработке рыбы и сельскохозяйственной продукции, а также сухой док, который будет специализироваться на ремонте и производстве современных рыболовецких траулеров для местных жителей. Часть промышленной продукции «города» будет экспортироваться в страны Юго-Восточной Азии. Наконец, в пределах «экономического города» Джизан возникнут жилые кварталы с разнообразными комплексами, способными обеспечить современный уровень жизни и досуга для их обитателей. В этих жилых кварталах будут располагаться также школы, средние и высшие специальные технические заведения для подготовки саудовских кадров для работы в «экономическом городе».

В опубликованном в этой связи заявлении саудовского правительства подчеркивалось, что страна, «руководствуясь указаниями короля Абдаллы», продолжит свое движение по пути реформ. Не стоит сомневаться в том, что эти реформы, опирающиеся на понятные саудовскому обществу социальные ценности и представления, а также на значительные нефтевалютные запасы королевства, будут успешны. Их успех, несомненно, будет определяться и личностью нынешнего монарха, рассматриваемого в его стране в качестве «короля-реформатора».

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03864 sec