О планах развития иранской банковской системы

07 ноября 2006
А.А. Розов

Перспективные задачи государственной политики Ирана в банковском секторе вызывают сегодня обоснованный интерес в контексте экономической стратегии Тегерана на глобальном и региональном уровне. В этой связи обращает на себя внимание эксклюзивное интервью председателя Центрального банка ИРИ Ибрагима Шейбани, данного влиятельной международной издательской группе "Евромани" («Euromoney») в первых числах ноября. В нем глава иранского Центробанка раскрыл некоторые аспекты текущего состояния банковской системы ИРИ и поведал о планах и прогнозах на будущее.

В своих оценках текущего состояния иранской банковской системы И. Шейбани был крайне оптимистичен: по его словам, нынешнюю ситуацию с точки зрения финансовых условий и возможностей банковского сектора следует охарактеризовать как «идеальную», «стабильную» и «устойчивую». Не называя точные данные золотовалютных запасов страны (это, по словам главы Центробанка ИРИ, «не представляется возможным в силу особенностей международной обстановки, в которой находится Иран»), он, тем не менее, высказался в том плане, что эти запасы исчисляются несколькими десятками миллиардов долларов США.

Он пояснил, что золотовалютные резервы страны, таким образом, достигли своего исторического максимума за 27 лет исламского правления. Достижение рекордного показателя И. Шейбани считает логичным ввиду устойчивого роста цен на мировом рынке «черного золота».

Что касается стратегического планирования банковской деятельности ИРИ на перспективу, то этим занимается соответствующая специальная комиссия, которая разрабатывает планы на 5-10 лет вперед. На данном этапе, считает И. Шейбани, конъюнктура на мировом финансовом рынке для Ирана достаточно благоприятная. США, являясь лидером мировой экономики, продолжает закреплять свое преимущество и демонстрирует ежегодный экономический рост в 3-3,5%. Такой высокий для США показатель, считает И. Шейбани, позволит прогнозировать дальнейшее укрепление позиций американской валюты. А данная тенденция, судя по всему, выгодна с точки зрения интересов иранской экономики и финансов.

Комментируя региональные приоритеты банковского сектора ИРИ, глава Центрального банка ИРИ заявил, что одной из главных задач международной банковской политики ИРИ в обозримой перспективе станет ориентация на Восток. По его словам, западные страны, в первую очередь Европа, являются традиционными партнерами Тегерана в банковской сфере. Отношения с ними находятся на хорошем уровне, и банковское взаимодействие сторон будет продолжено.

Но в то же время, по мысли И. Шейбани, перспективный вектор международной банковской стратегии Ирана — поиск новых финансовых источников и партнеров на Востоке. В этом контексте Тегеран намерен уделять повышенное внимание банковскому взаимодействию с Китаем, который постепенно выбивается в единоличные лидеры по объему капиталовложений в иранскую экономику среди иностранных инвесторов.

Другое важное «восточное» направление – диверсификация банковского сотрудничества с региональными соседями, особенно из числа государств Персидского залива. В этом контексте в последние месяцы Иран пошел на беспрецедентные со времен Исламской революции 1979 года меры и дал «зеленый свет» на открытие в стране филиалов банков некоторых арабских стран, в частности ОАЭ и Бахрейна.

Таким образом, фактически запущен процесс закрепления на иранском банковском рынке внешних игроков, хотя самое сложное – стадия его практической реализации – еще впереди. Тем не менее, как отметил И. Шейбани, предполагается, что иранский интерес к финансовым источникам на Востоке в течение ближайших лет существенно возрастет.

Интересное замечание сделал И. Шейбани относительно «независимости» и «самостоятельности» иранской банковской системы. По его словам, после Исламской революции 1979 года в Иране удалось сформировать независимую и свободную банковскую систему, что служит одним из главных достижений в этой области. Но, говоря об этом, иранский банкир допустил существенную оговорку: дескать, он подразумевал высокую степень независимости иранской банковской системы по сравнению с аналогичными системами в других государствах региона.

В то же время, по его словам, сопоставление с либеральными банковскими системами, например, Канады или Австралии, «здесь представляется неуместным». Хотя, отметил руководитель Центробанка, в Иране с каждым годом усиливается процесс либерализации банковской системы, ее вывода из-под тотального контроля государственных органов, интеграции в мировую банковскую систему. В частности, в прошлом году был принят закон о том, что глава Центрального банка ИРИ назначается президентом, что, по мнению И. Шейбани, представляет собой шаг вперед на пути продвижения банковской системы Ирана к самостоятельной деятельности.

Одним из главных препятствий на пути развития иранской банковской системы и ее интеграции в международную сеть И. Шейбани считает политику США в отношении Ирана. По его словам, действующий режим американских санкций и угроза усиления политического давления на Тегеран формируют неблагоприятный фон, существенно тормозящий в том числе развитие ирано-американских торговых отношений. Продлеваемые из года в год санкции Вашингтона против Тегерана идут в русле «неправильной политики» американского руководства.

При этом, по мнению И. Шейбани, Тегеран не просто выступает за отмену американских санкций, но и готов развивать с США конструктивные отношения, в том числе в банковской сфере, а также в торговле, финансах и т.д. В частности, Иран заинтересован в импорте запасных частей и оборудования американского производства для иранской гражданской авиации. По его словам, США и другие западные страны упускают благоприятные возможности, отказываясь от сотрудничества с Ираном, в том числе в финансовой сфере, что грозит Западу неприятными последствиями уже в ближайшие десятилетия.

Дело в том, аргументирует И. Шейбани, что Иран имеет все шансы в ближайшие 10-15 лет превратиться в «государство № 1» в регионе. При этом главный иранский банкир категорически исключил вероятность возникновения с Западом какой-либо конфронтации по этому вопросу. «Вражды в работе не будет», отметил И. Шейбани. По его убеждению, страны Запада рано или поздно вернутся в этот регион, чтобы возобновить банковское и финансово-кредитное сотрудничество с Тегераном. Лучшим выбором в данной ситуации станут, по его словам, «сотрудничество» и «мирные переговоры».

В то же время И. Шейбани не опроверг полностью возможность развития событий по пессимистическому сценарию, который включает в том числе санкции финансового характера против Тегерана. Однако он подчеркнул, что иранская банковская система полностью готова к отражению негативных последствий, которые могут быть вызваны такими санкциями.

По крайней мере, отметил главный иранский банкир, ни одна международная экономическая организация неспособна нанести урон иранским интересам, тем более что неэффективность санкций уже не один раз была доказана на практике. Сегодня она уже не имеет шансов на успех, особенно с учетом высоких экономических показателей, которые демонстрирует Иран в последние годы (в частности, устойчивую динамику экономического роста в среднем в 5,5% ежегодно), а также принимая во внимание его огромный внутренний ресурсный потенциал.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03547 sec