Ситуация в Ливии (сентябрь - октябрь 2006г.)

03 ноября 2006
В.В.Куделев

Сентябрь и октябрь в Ливии не были богатыми на события, во многом - из-за пришедшегося на этот период месяца мусульманского поста рамадан.

1 сентября Ливия отметила 37-ю годовщину со дня свержения монархии. Как всегда, по этому поводу с новыми идеями выступил лидер ливийской революции Муамар Каддафи. На этот раз он предложил, чтобы наименее обеспеченные ливийцы стали обладателями акций государственных нефтяных компаний. М.Каддафи не уточнил при этом, какая часть капитала компаний пойдет бедным, а также о каких конкретно компаниях идет речь. "Мы сделаем это для того, чтобы победить бедность, хотя ее уровень относительно невысок", - заявил ливийский руководитель.

В ходе недавней переписи населения около 1,2 млн ливийцев причислили себя к бедноте. Из них 65 проц. сделали это из-за отсутствия собственного жилья, 15 проц. - по причине отсутствия машины.

Другим заметным пассажем праздничного выступления Каддафи стал его призыв "раздавить любую внутреннюю оппозицию движению народа вперед". Одновременно он высказался за одобрение плана демократических реформ, разработанного его сыном Сейф аль-Исламом Каддафи.

9 сентября Ливия отметила еще одну важную дату - 7 лет со дня создания Африканского Союза (АС), сформированного благодаря усилиям М.Каддафи. По этому случаю в Триполи прибыли первые лица ряда африканских государств, а также делегация исламистов из Сомали. Многие из них использовали эту возможность для того, чтобы осудить "попытки иностранного вмешательства". В частности, в этом преуспели президент Судана Омар аль-Башир (он во что бы то ни стало не хочет пускать миротворцев ООН в Дарфур), а также главарь Высшего исламского совета Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед (исламисты всеми силами пытаются не пустить международные силы по поддержанию мира в эту страну).

Понятно, что подобную трибуну, образовавшуюся в ходе мероприятий по поводу годовщины АС, не мог не использовать М.Каддафи. Его эксцентризм в этот раз выразился в требовании к Европе выплачивать ежегодно африканским странам 10 млрд долларов для того, чтобы они могли остановить незаконную иммиграцию. Выступление Каддафи слушал напрямую только один представитель Старого Света, присутствовавший на торжествах в Сирте - итальянский премьер Романо Проди.

Уже 4 сентября Саади Каддафи - третий из шести сыновей ливийского руководителя - объявил о создании в районе границы с Тунисом свободной зоны размерами 60 х 30 км. Он же возглавил административный совет зоны, названной "Путь в будущее", где планируется создать туристическую инфраструктуру, промышленные и торговые объекты. "Эта зона останется частью Ливии, однако она будет полностью автономной со своим законодательством, финансовой структурой, судами, портами и аэропортами", - утверждал С.Каддафи.

5 сентября в Триполи возобновились слушания в суде второй инстанции по делу пяти медсестер из Болгарии и врача-палестинца, ранее осужденных судом первой инстанции к смертной казни по обвинению в умышленном заражении детей вирусом СПИДа в больнице Бенгази. Сразу же те, кто следит за процессом, обратили внимание на отсутствие одной из медсестер. Это обстоятельство никак не было объяснено официальными властями.

На предыдущем заседании, состоявшемся 29 августа, прокурор потребовал подтвердить высшую меру наказания. Практически одновременно Париж и Вашингтон в очередной раз потребовали от Триполи освободить болгарок и палестинца.

Очередное заседание суда прошло 12 сентября. На нем выступили свидетели обвинения - четверо полицейских. Они "засвидетельствовали", что в ходе обыска жилища обвиняемых под одним из умывальников обнаружили "пробирки с вирусом СПИДа, бутылки с алкоголем (запрещен в Ливии - прим.авт.) и порнографию". Их показания были подтверждены видеофильмом, снятым при обыске на квартире у одной из обвиняемых. Как заявил в этой связи один из защитников обвиняемых француз Эммануэль Альтит, никто не заинтересован в Ливии в том, чтобы шестеро обвиняемых были оправданы.

"Если бы они были оправданы, Ливии пришлось бы искать новых ответственных за заражение детей", - отметил Э.Альтит, которому ливийские власти запретили участвовать в процессе. "Можно предположить, что заражены были не только дети, но и тысячи других людей.

Кто был бы ответственен за это? Это означало бы, что ливийские руководители не выполнили возложенных на них функций", - заметил он. В то же время подтверждение обвинений в суде второй инстанции позволило бы для многих ливийцев получить значительные денежные компенсации, а государству - получить определенную компенсацию за "дело Локерби".

Как известно, в 2003 году Ливия признала свою ответственность за взрыв американского авиалайнера в небе над шотландским городком Локерби в 1988 году, когда погибли 270 человек. Согласно соглашению с Лондоном и Вашингтоном, Триполи выплатил по 10 млн долларов за каждого погибшего. В свою очередь родственники зараженных ливийских детей также требуют по 10 млн долларов за каждого ребенка. Это требование отвергнуто Софией, которая утверждает о "невиновности" своих граждан.

Уже 21 сентября состоялось следующее заседание суда. На нем должны были заслушать свидетелей защиты, однако слушания не состоялись из-за болезни адвоката подсудимых.

23 сентября тема болгарских медсестер находилась в центре внимания на состоявшейся в Нью-Йорке встрече между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Ливии Абдельрахманом Шальгамом.

Главной новостью октября стало сообщение о том, что Франция обсуждает с Ливией вопросы модернизации военной техники, состоящей на вооружении армии Джамахирии. Речь шла о визите в Триполи директора департамента внешних сношений Генеральной дирекции по вооружениям министерства обороны Франции Жан-Поля Панье. По имеющимся данным, две страны готовят к подписанию серию военных контрактов, а также соглашение о закупке 20-ти "Аэробусов".

Цель готовящихся сделок - вернуть вооруженные силы Ливии к тому уровню операционной готовности, которым они располагали до установления международного эмбарго в 1986 году. В частности, речь идет о модернизации 38-ми истребителей "Мираж Ф1", закупленных в период с 1978 по 1980гг. Предполагается также модернизировать патрульные корветы путем их оснащения противокорабельными ракетами "Отомат".

Возможности французского военно-промышленного комплекса будут продемонстрированы на первой международной выставке вооружений "Лавекс", которая пройдет в Триполи в период с 4 по 6 декабря. На ней предполагается продемонстрировать, в частности, две модели истребителя Рафаль" производства компании "Дассо", если это разрешат французские власти.

Ранее ливийская авиакомпания "Африкия" в ходе авиасалона в Фарнборо подписала письмо о намерениях с компанией "Эрбас", предполагающее закупку 6-ти самолетов А320, 3-х А319, 3-х А330, а также опцион на 5 А319 и 3 А330. Сумма предполагаемой сделки составит 1,8 млрд долларов.

21 октября "проговорился" источник в минобороны Франции, согласно которому в ходе возможного визита в Париж М.Каддафи Ливия поднимет вопрос о закупке истребителей "Рафаль" и боевых вертолетов "Тигр". Этот визит должен состояться до завершения мандата Жака Ширака, истекающего в мае 2007 года. Однако его практическая проработка может начаться только после урегулирования дела болгарских медсестер, отметил источник.

11 октября Триполи объявил о подавлении бунта заключенных в столичной тюрьме "Абу Салим", в ходе которого погиб один узник, трое получили ранения. Ранения также получили 14 стражей порядка. Согласно заявлению генерального прокурора, бунт подняли "злоумышленники, подозреваемые в причастности к деятельности запрещенной группы, занимавшейся убийствами, саботажем, актами терроризма, похищениями оружия и подделкой документов, а также убийствами иностранцев".

Предыдущий бунт заключенных в тюрьме "Абу Салим" имел место в июне 1996 года. Тогда в ходе подавления восстания погибли сотни заключенных.

26 октября Ливия объявила о сокращении нефтедобычи на 72 тыс.баррелей в день с тем, чтобы выполнить соответствующее картельное решение ОПЕК о снижении объемов добычи на 1,2 млн баррелей. Реализация этого решения начнется с 1 ноября.

Еще одна важная экономическая новость пришли из Ливии 29 октября. В тот день впервые за последние 30 лет Джамахирия получила пассажирский авиалайнер "Боинг-737-800". Ранее подобные поставки были невозможны из-за действия международного эмбарго. Этот самолет в числе шести других пополнит флот частной ливийской авиакомпании "Аль-Бурак". Сделка по покупке авиалайнеров на сумму 366 млн долларов была заключена в 2005 году. Авиакомпания "Аль-Бурак" в настоящее время располагает флотом из шести самолетов и еще семь она арендует. Она осуществляет воздушное сообщение между Триполи и Бенгази.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03658 sec