Эксперт: учения в Иране демонстрируют Израилю и соседям степень угрозы

03 ноября 2006
ТЕЛЬ-АВИВ, 3 ноя - Масштабные учения, проходящие в Иране, впервые столь наглядно и полно демонстрируют ракетный потенциал Исламской республики, позволяя более точно оценить степень опасности, которую представляет иранская военная машина для Израиля и его союзников, говорят израильские эксперты.

Особый интерес для Израиля представляют испытательные пуски ракеты "Шехаб-3" с разделяющейся головной частью, которая в перспективе может стать платформой для доставки средств массового поражения, включая ядерное оружие, на дальность свыше двух тысяч километров.

"Маневры позволят судить, насколько "Шехаб-3" соответствует заявлениям Ирана, в том числе о возможности эффективного развертывания подобных систем в больших количествах. Если это действительно так, то это смертельная стратегическая угроза для Израиля, сил США на Ближнем Востоке и соседей Ирана", - пишет аналитический интернет-сайт Debka, известный своими связями в разведсообществе.

"Израильская система противоракетной обороны "Хец", созданная для защиты от "Шехабов", не способна отразить атаку большого числа подобных ракет с разделяющимися боеголовками", - говорится в публикации.

По мнению израильских экспертов, учения под кодовым названием "Великий пророк-2", рассчитаны в первую очередь на пропагандистский эффект и призваны предостеречь США и Израиль, где нынешний иранский режим и его ядерная программа считается основной угрозой существования еврейского государства, а также попыток силового решения проблемы.

"Посыл, который иранцы хотят донести до США, Израиля, мирового сообщества в целом, таков: "Смотрите, мы готовы ко всему, и даже на военную акцию против нас мы сможем ответить контратакой", - сказал РИА Новости старший научный сотрудник Герцлийского междисциплинарного центра Эли Кармон.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03872 sec