Террористическая угроза постоянно растет, считает эксперт

03 ноября 2006
МОНАКО, 2 ноя - Международный терроризм постоянно эволюционирует, а террористическая угроза растет, заявил французский судебный следователь Жан-Луи Брюгьер, выступая в четверг вечером на открывшемся в княжестве Монако Всемирном форуме по вопросам национальной и глобальной безопасности.

"Мы сталкиваемся сейчас с новой парадоксальной ситуацией, которая характеризуется постоянным ростом террористической угрозы", - сказал Брюгьер, который является крупнейшим во Франции специалистом и общепризнанным мировым авторитетом в области борьбы с терроризмом.

Одной из причин такого роста он назвал интернационализацию, или глобализацию терроризма, которая не позволяет рассматривать ситуацию в отдельно взятой стране в отрыве от международного контекста.

В качестве примера Брюгьер привел Ирак, который, по его выражению, "стал новой землей джихада после Чечни, Боснии, Афганистана".

По его словам, в Ираке проявляются такие свойственные современному терроризму явления, как, например, формирование собственных террористических сетей или сращивание криминала и терроризма. С другой стороны, Ирак привлекает к себе сторонников радикального ислама из других стран и одновременно отравляет обстановку в этих странах, причем не только в регионе, но и далеко за его пределами.

"Попытки террористов вовлечь жителей Ирака в межэтнический конфликт, ввергнуть страну в хаос и гражданскую войну чреваты тем, что принято называть столкновением цивилизаций, а вернее говоря - столкновением мира радикальных исламистов и всего остального мира", - сказал Брюгьер.

Другим опасным фактором он назвал ухудшение ситуации в Афганистане и особенно в Пакистане, где радикальные исламистские группировки, прежде поддерживавшие власти в их конфликте с Ираном или борьбе за Кашмир, теперь "вступили в мировой джихад" и уже успели "отметиться" причастностью к теракту в Лондоне.

Опасной с точки зрения распространения терроризма Брюгьер назвал и ситуацию на Ближнем Востоке. При этом он подчеркнул, что "проблема иранской ядерной программы напрямую не связана с терроризмом", а если в отношении Ирана в этом смысле и возникает озабоченность, то она продиктована его влиянием на некоторые шиитские группировки.

В целом, полагает Брюгеьер, в мире сложились сейчас две "террористические дуги" - южная, включающая в себя Алжир, Марокко, Ливию, Тунис, и восточная (Индонезия, Филиппины, Центральная Азия).

Упомянул он также Северный и Южный Кавказ, отметив при этом, что французские спецслужбы "работали и продолжают тесно работать с российскими коллегами по этой тематике" и "сумели раскрыть в Европе и Франции ряд сетей по вербовке так называемых воинов джихада".

Как отметил Брюгьер, на протяжении последних лет французским спецслужбам удавалось за счет эффективных действий предотвращать теракты, но ситуация может и измениться.

"Мы сейчас находимся, образно говоря, в центре циклона. Террористы могут нанести удар по Европе в любой момент", - сказал Брюгьер, назвав в числе наиболее вероятных целей, помимо Франции, также Великобританию, Италию, Испанию и Германию.

"Наша задача - попытаться предугадать и предупредить действия террористов, тем более что уровень угрозы явственно переходит с "желтого" на "красный", - заключил Брюгьер, напомнив о принятой во Франции классификации террористической угрозы, которая включает четыре уровня: желтый, оранжевый, красный и максимальный - алый.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03821 sec