Прозрачность ядерной программы Ирана: Санкции против Ирана станут психологическими

02 ноября 2006
В ходе круглого стола, прошедшего в штаб-квартире газеты «Тегеран Таймс» и агентства «Мехр», приглашённые эксперты высказали свои мнения по поводу того, как выйти из тупика на ядерных переговорах между Ираном и Западом.

Политолог Саид Лейлаз сказал, что Иран ведёт себя в ядерном споре с Западом наилучшим образом.

По его мнению, Соединённые Штаты не будут торопиться с введением санкций против Ирана. Вашингтон стремится радикализовать ситуацию, создать тупик в ядерном диалоге, а затем сформировать международную коалицию против Тегерана.

В то же время, впервые с момента Исламской революции 1979 года ситуация стала настолько подходящей для «стратегических и всеобъемлющих переговоров с США», отметил эксперт.

Спор между Тегераном и Вашингтоном может быть разрешён, если Иран и США сядут друг напротив друга за столом переговоров и обсудят все «за» и «против» программы по обогащению урана в ИРИ.

Лейлаз констатировал, что санкции Совета Безопасности не коснутся иранского нефтяного сектора.

Несмотря на то, что экономика Исламской Республики в последние годы слишком полагалась на импорт, у страны имеется мощный потенциал, и санкции не смогут нанести серьёзный ущерб народному хозяйству Ирана. «Я считаю, что экономические санкции не поставят Иран на колени», – сказал политолог.

«Я уверен, что у иранской экономики имеется большой потенциал, и она способна противостоять санкциям. Конечно, введение санкций будет иметь некоторый психологический эффект», – подчеркнул Лейлаз.

Политолог добавил, что Вашингтон «может навредить Ирану, но не сможет остановить Иран».

«По моему предположению, в будущем обе стороны перейдут к вежливому и уважительному диалогу», – сказал Лейлаз.

Если бы пакет ядерных предложений Запада включал бы в себя гарантии безопасности, снятие ареста с замороженных иранских счетов и предоставление неограниченного доступа к мировым технологическим и финансовым ресурсам, то Иран смог бы пойти на компромисс в ядерном вопросе, отметил в заключение политолог.

Доктор Хоссейн Аллаи, эксперт по стратегическим вопросам, считает, что Иран может переломить ситуацию в свою пользу, если добьётся новых технологических прорывов, в частности, «выйдет на пилотный уровень или полупромышленное обогащение урана».

Иран должен продолжать настаивать на переговорах, но при этом не отступать с занимаемых позиций и добиваться новых инженерных успехов в ядерной программе, добавил эксперт.

«Комбинация трёх вышеназванных принципов позволит нам в итоге выработать приемлемую формулу», – уверен Аллаи.

Эксперт подверг критике ошибочную экономическую политику прошлого руководства Ирана, приведшую к росту импорта, и сказал, что это будет иметь «прямой и негативный эффект на ядерный вопрос».

Политолог Джалял Садатиян сказал: «Соединённые Штаты дожидаются того момента, когда переговоры между Ираном и Европой окончательно зайдут в тупик, и это вынудит Китай и Россию занять пассивные позиции».

«Китай и Россия опасаются укрепления Ирана при помощи атомной энергии. В нынешней ситуации, они ищут пространство для манёвра в деле защиты своих собственных притязаний и, фактически, разыгрывают иранскую карту в борьбе с монополярной политикой США», – считает эксперт.

Россия и Китай рассматривают Иран в качестве защитной стены, способной остановить распространение влияния США, добавил Садатиян.

В то же время, то давление, которое оказывают Соединённые Штаты на Иран, нельзя трактовать как некую попытку взять под контроль энергоресурсы региона, отметил политолог.

«США уже контролируют энергию в регионе. Фактически, Америка контролирует добычу нефти в ОПЕК, в первую очередь, с помощью Кувейта и Саудовской Аравии», – заявил Садатиян.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03717 sec