Выступление верховного лидера Ирана на пятничном намазе в Тегеране

02 ноября 2006
С.С. Воронин

20 октября, под конец священного месяца Рамадан, духовный лидер Исламской Республики Иран Али Хаменеи выступил в тегеранской мечети перед постящимися с проповедью. Это событие представляет значительный интерес, во-первых, ввиду того, что в последнее время Хаменеи не слишком часто появляется на публике.

Поговаривают о его серьезной болезни, о чем лишний раз свидетельствует разбивка тегеранского выступления на две части. Во-вторых, речи рахбара всегда особо важны для иранского госаппарата, так как представляют собой фактические директивы к исполнению.

В этот раз Хаменеи особо отметил наиболее актуальные направления внешней политики Тегерана, что позволяет говорить о сохранении соответствующей линии и во внутренней политике, в частности, в работе с населением страны.

На наш взгляд, не лишним будет привести краткий анализ основных векторов выступления рахбара, чтобы иметь возможность делать практические выводы о дальнейших шагах ИРИ в обозримой перспективе.

Отдаляясь от фактической последовательности изложения тем, речь Хаменеи охватывает три условных блока тезисов (каждый из которых выдержан в строгой логической форме, что говорит о неплохом штабе спичрайтеров): Ирак; Ливан; иранская молодежь. (Такая, тематическая разбивка позволяет более ясно представить себе посылы иранского политика.)

Ирак

Здесь по-прежнему акцент делается на антиамериканской, перетекающей в традиционную антисионистскую, риторике. Если быть кратким, Хаменеи в очередной раз «разъяснил» «планы и политику США и Израиля, пытающихся изменить реалии в регионе и поставить в Ираке народы друг против друга».

Примечателен акцент, который проскальзывал в словах рахбара, на объединение всей уммы перед лицом общего врага: «всемирный день Кодс (об этом празднике подробно говорилось в недавней статье В.И. Месамеда) является священным днем клича и сопротивления исламской уммы данной раскольнической политике (США и Израиля. – С.В.)». Судя по всему, Хаменеи старается, в пику популярным сейчас мыслям о далеко не косвенном участии Ирана в иракских делах, максимально подкорректировать это суждение обозначенным выше тезисом. В этом плане, правда, рахбар отличается от М. Ахмадинежада сдержанностью и взвешенностью фраз (у каждого своя роль).

Общая канва мысли Хаменеи такова, что сейчас « все исламские народы должны проявить предельную бдительность в связи с тем, что… в Ираке проводится политика, направленная на раскол в обществе, и делается попытка поставить иракский народ против себя». По словам Хаменеи, «враги ислама прилагают все усилия, чтобы реализовать проект создания внутренней конфронтации среди народов посредством терроризма и раскола между шиитами и суннитами и, вызывая пессимизм и ненависть.., изменить нынешние реалии в Ираке, то есть факт конфронтации народа против оккупантов на внутреннюю конфронтацию народа против народа».

В этом тезисном блоке обращают на себя внимание две позиции: пессимизм, который, как уверен Хаменеи, бытует среди мусульман (на этот счет попытаемся дать разъяснения при рассмотрении «молодежной» части выступления иранского лидера), и сохранение в лексиконе иранцев слова «оккупация». Как известно, Тегеран стабильно выступает на всех международных форумах за вывод из Ирака коалиционных войск, которые он называет оккупантами, возглавляемыми США.

Этот фактор постоянно генерировал аналогичную изложенной выше позицию Тегерана, позволяя отчасти «вытягивать» за собой и обсуждения по иранской ядерной программе: иранская логика такова, что, мол, в поисках оружия массового поражения в Ираке США разгромили эту страну и поставили ее на грань гуманитарной катастрофы, имея, на самом деле, целью обеспечить себя нефтью. В результате – кровопролитная гражданская война и, как любит задаваться риторическим вопросом М. Ахмадинежад, «разве это справедливость?»

30 октября министр иностранных дел Ирака Х. Зибари заявил в интервью информационному агентству Рейтер, что Ирак намерен обратиться в СБ ООН с призывом продлить на один год мандат коалиционных сил, действующих на иракской территории под командованием США (нынешний мандат истекает 31 декабря 2006 г.).

Присутствие иностранных войск в Ираке «совершенно необходимо» для обеспечения безопасности, цитируют СМИ Х. Зибари, добавляя еще более неприятные для Ирана слова министра о том, что «между американской стороной и Ираком нет разногласий по поводу политики, проводимой в Ираке».

Можно смело предположить, что эти заявления главы иракского внешнеполитического ведомства вызовут негативную реакцию в Иране — если неявно, то действиями. Хотя такой расклад дает определенный потенциал находящимся сейчас у власти политикам – в Ираке сохранится напряженность, а значит, и возможность «подкармливать» образ внешнего врага.

Ливан

Наиболее массивная и бодрая часть выступления Хаменеи касалась ливанской проблематики. Это вполне объяснимо, так как ливано-израильский конфликт все еще свеж в памяти и имеет продолжение с реальными жертвами и потерями, а посему представляет собой очень удобную тему для подогрева местного населения в нужном русле (несправедливость все еще чинится мировым жандармом США, а Иран – общепризнанный центр антиамериканизма). «Победа ливанской «Хизбаллы» и ливанского народа в ходе 33-дневной войны с оккупационной армией сионистского режима Израиля – исторический, беспрецедентный феномен». В Иране, как следует из речи Хаменеи, считают этот конфликт вторым по важности событием после Исламской революции. «…Мусульманские народы после победы Исламской революции в Иране вновь смогли увидеть своими глазами истину, которая заключается в том, что стойкость и сопротивление правоверного перед злом и насилием ведут за собой победу».

Конкретизируя, Хаменеи сказал, что «никто не сомневается в том, что помимо фальшивого израильского режима мощный удар в ходе этой войны получили также США и зависимые от них страны в регионе».

Не будем вдаваться в детали выступления, скажем лишь, что все оно, применительно к Ливану, построено на следующей логической цепочке. Достигнутая беспрецедентная победа «маленькой невоенной группировки с ограниченными возможностями» над «фальшивым… хорошо оснащенным Израилем» нанесла «мощный удар по духу израильских оккупантов и их покровителей». Отсюда следует, что «единственным путем победы над врагом является сопротивление при условии, что народы не будут бояться последствий и опасностей сопротивления» (вновь отмечаем акцент на духовной составляющей).

Молодежь

Невооруженным взглядом видно, что в выступлении Али Хаменеи очень много внимания уделено обстановке внутри Ирана, в частности, молодежи. Здесь, как упоминалось, ключевые моменты – пессимизм и необходимость не падать духом. Иранская молодежь, насколько известно, мало хорошего получила и получает в результате достижений Ирана на ядерном фронте и отвлекается от призывов духовенства быть единой и не страшиться, особенно учитывая, что ей предстоит еще немало времени провести в обстановке напряженности вокруг Ирана, а возможно, и его изоляции. На это Хаменеи дает известный со времен основателя Исламской республики совет: «Максимально пользоваться благами и духовным влиянием молитв».

Суммируя, следует сказать, что на сегодняшний день иранское руководство решительно намерено, несмотря на обозначенную шаткость в молодежной среде, продолжать агрессивную линию в отношении Ливана, Ирака и, проецируя, — в отношении иранской ядерной программы.

Объективные обстоятельства складываются в пользу Ирана. Основной оппонент Тегерана – Вашингтон – в ближайшее время будет «не совсем в хорошей форме». Напомним, 7 ноября в США состоятся промежуточные выборы в конгресс. Уже сейчас налицо очевидная слабость позиций республиканцев, дискредитированных неудачами в Ираке, Афганистане, Иране и Северной Корее.

Общий фон – падение рейтинга Буша ниже 40 пунктов, несвоевременный сексуальный скандал вокруг конгрессмена-республиканца Марка Фоли — дает иранцам возможность на некоторое время «подкрепиться» пока в Вашингтоне, в частности, в республиканском лагере, где царит предвыборная суматоха и принимать решения по весьма чувствительной иранской теме не так просто. Формально все сейчас озабочены техническими обсуждениями в рамках СБ ООН резолюции по Ирану, хотя итог вполне очевиден.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03579 sec