«Акции справедливости» — новая социальная инициатива М.Ахмадинежада

01 ноября 2006
А.А. Розов

Запущенная по инициативе президента Ирана М. Ахмадинежада программа распределения среди малоимущих слоев населения так называемых акций справедливости государственного образца лежит в русле глобальных задач социальной политики иранского правительства, сформулированных после победы неоконсерваторов на президентских выборах-2005. В практическом плане инициатива распределения «акций справедливости» предназначена для решения задачи «справедливого и равномерного распределения» среди иранского населения национального богатства, в том числе значительных доходов, получаемых от нефтяного экспорта», с целью постепенного выравнивания уровня жизни и сокращения доли населения, живущего за чертой бедности.

По мнению экспертов, данная инициатива стала, по сути, первым кардинальным шагом президентской администрации, направленным на выполнение предвыборных обещаний М. Ахмадинежада в области социальной политики.

Данная идея вынашивалась правительством М. Ахмадинежада на протяжении года, однако реализация программы началась с 28 октября с.г. после официальной церемонии ее открытия. Выступая на церемонии, М. Ахмадинежад назвал начало реализации «акций справедливости» «одним из величайших событий» социально-экономической жизни страны. На основе программы была разработана методология формирования малоимущих групп населения, которым на безвозмездной основе будут переданы данные акции.

На первом этапе выполнения программы с учетом проведенного социологического исследования была определена так называемая первая категория малоимущих (более 7 млн человек), которые получат акции в первоочередном порядке. С запуском программы 28 октября с.г. «акции справедливости» были переданы в распоряжение 4 миллионов 600 тысяч человек первой категории малоимущих (как ожидается, остальные получат их в самое ближайшее время). Президент ИРИ особо подчеркнул, что в первую категорию малоимущих войдут также малообеспеченные сотрудники «органов управления», которые получат социальную помощь в виде «акций справедливости» за счет мер по оптимизации и сокращению госаппарата.

На последующих этапах, по словам президента М. Ахмадинежада, планируется определить группы малоимущих второй и третьей категории, которые также получат «акции справедливости». Кроме того, в рамках программы выделены две категории малоимущих, которые наряду с акциями получат «разрешение на 50-процентную скидку» на потребительские товары. В целом же, по словам президента, реализация программы выпуска и раздачи населению «акций справедливости» рассчитана на долгосрочную перспективу и займет от шести до десяти лет.

Примечательно, что президент М. Ахмадинежад намерен частично использовать «акции справедливости» для решения еще одного актуального вопроса – реализации программы приватизации государственных компаний. По крайней мере, он заявил о том, что, в соответствии с планами правительства, 20% компаний должны остаться в руках государства, а 80% могут быть приватизированы в соответствии с принципами, изложенными в статье 44 Конституции (в частности, о том, что «экономическая система Исламской Республики Иран базируется на трех секторах — государственном, кооперативном и частном, а также на упорядоченном и правильном планировании»).

Но при этом президент допустил возможность управления 40% компаний из подлежащих приватизации в стране с внедрением в них «акций справедливости», а оставшимися 60% компаний — посредством акционирования их частными юридическими и физическими лицами.

Президент призвал потенциальных обладателей «акций справедливости» не спешить сразу же продавать их. По словам президента, замысел программы заключается именно в том, чтобы народ «не продавал акции и извлекал из них выгоду». Он даже предположил, что население сможет выплачивать из процентов, получаемых от акций, «некоторые текущие взносы». По прогнозам М. Ахмадинежада, стоимость акций с течением времени неуклонно будет расти, поэтому их обладатели от этого только выиграют.

Пока реакция широкого круга представителей политического истеблишмента ИРИ на новую инициативу президента М. Ахмадинежада в области социальной политики не получила широкой огласки. Вместе с тем в ее поддержку высказался спикер парламента Г.А. Хаддад-Адель. Он, в частности, отметил важность обеспечения справедливости в стране и подчеркнул, что в Иране несколько миллионов малоимущих граждан с нетерпением ожидают решения это проблемы. По словам спикера, иранский парламент ожидает, что распределение «акций справедливости» сможет «обернуться выгодой» для простого населения и на практике способствовать улучшению его жизни.

Судя по всему, программа, рассчитанная на улучшение социально-экономического положения простого населения, не станет «пустым звуком» и будет реально способствовать сокращению прослойки бедного населения за счет перераспределения национального богатства, прежде всего доходов от нефти. По крайней мере, президент и его команда серьезно рассчитывают на данную акцию, надеясь использовать ее положительный потенциал для стабилизации внутренней ситуации в целом.

В связи с этим не случайным выглядит старт реализации данной социальной программы в самый разгар внутриполитического кризиса в ИРИ, когда целый ряд министров экономического блока находятся «в подвешенном состоянии» в ожидании вероятной отставки, а критика социально-экономической политики правительства со стороны парламента и других органов власти достигает беспрецедентного за текущий год накала.

В этой сложной ситуации население, очевидно, ожидает от президента каких-то решительных шагов, идущих в русле прежних обещаний и способных реально повлиять на качество жизни общества. «Акции справедливости» стали как раз тем решительным шагом, который должен содействовать снятию напряженности. От успеха этой программы во многом зависит будущий рейтинг президента и подконтрольных ему политических группировок на предстоящих в Иране в конце 2006 года выборах в городские и сельские советы и Собрание экспертов, а также на более отдаленную перспективу – на парламентских выборах-2008 и президентских выборах-2009.

Именно поэтому, заключают эксперты, программа «акций справедливости» является амбициозным планом президента М. Ахмадинежада, в случае срыва которого глава исполнительной власти может лишиться важных политических очков.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03578 sec