Саудовская Аравия: меры по борьбе с терроризмом

01 ноября 2006
Косач Г.Г.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии говорит о возможности террористических акций на территории королевства. 28 октября 2006 г. его официальный представитель подчеркнул, что «в королевстве существует вероятность террористической угрозы расположенным на его территории экономическим объектам». Уже появившиеся в связи с его заявлением комментарии в саудовской «внешней» прессе (лондонские газеты «Аль-Хайят» и «Аш-Шарк Аль-Аусат») подчеркивают, что речь в данном случае может идти о потенциальной возможности нанесения ударов по объектам саудовской нефтяной промышленности, тем более, что, как подчеркивают представляющую эту «внешнюю» прессу издания, в королевстве уже предприняты меры, усиливающие охрану этих объектов.

Скорее всего, заявления официального представителя саудовского министерства внутренних дел имеют под собой основания. В ходе организованного им брифинга он отметил, что подчиненные этому министерству силы «в интересах принятия мер, необходимых для поддержания безопасности экономических объектов, будут координировать свою деятельность с командованием военно-морского флота королевства в регионе Красного моря и Арабского (Персидского – Г.К.) залива». Однако эта координация будет, видимо, выглядеть более широкой.

По данным лондонской «Аль-Хайят», 27 октября 2006 г. командование британских военно-морских сил заявило о том, что находящиеся в зоне Персидского залива суда стран антисаддамовской коалиции (в том числе, естественно, и военные корабли Великобритании) были развернуты для отражения возможной террористической акции в отношении саудовских нефтяных объектов в портовом городе Рас-Таннура на востоке Саудовской Аравии. По заявлению командования британских ВМФ, эти суда будут взаимодействовать с военными кораблями саудовского и бахрейнского флота.

Речь не идет лишь о ВМФ Великобритании. С идентичными заявлениями выступили и представители военно-морского флота США. Так, представитель американских вооруженных сил на Бахрейне подчеркнул, что «войска коалиции приведены в состояние боеготовности, чтобы дать отпор возможным действиям “Аль-Каиды” против нефтяных объектов в регионе Залива». Одновременно в заявлении от 27 октября 2006 г., сделанном государственным департаментом США, отмечалось, что «Соединенные Штаты готовы оказать необходимое содействие властям Королевства Саудовская Аравия в отражении возможной атаки со стороны “Аль-Каиды”».

В нем также подчеркивалось, что между США и саудовским королевством «сложилось прекрасное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, что предполагает, что в случае, если саудовские власти обратятся за помощью к Соединенным Штатам в интересах отражения новых террористических атак, эта помощь им будет немедленно оказана».

Важно и другое обстоятельство. В заявлении официального представителя саудовского министерства внутренних дел подчеркивалось, что «все еще сохраняющиеся в королевстве осколки заблудшей секты пытаются нанести удар по интересам страны и саудовских граждан». Иными словами, те, кого в королевстве называют этим ставшим уже обычным для саудовского дискурса термином, или, иными словами, антисистемное террористическое подполье еще далеко от того, чтобы можно было считать его окончательно разгромленным.

Более того, в течение нескольких последних дней, когда в Саудовской Аравии праздновался праздник разговения (ураза-байрам, ид аль-фитр – Г.К.), саудовская «внутренняя» пресса не раз публиковала заявления одной из ведущих фигур саудовского политического истеблишмента, министра внутренних дел принца Наефа бен Абдель Азиза, подчеркивавшего важное значение сотрудников органов безопасности для сохранения «спокойствия и стабильности» в стране. Он заявлял, в том числе, и о том, что это «спокойствие» пытаются нарушить «сторонники заблудшей секты», как и призывал саудовских граждан «сообщать» обо всех тех, кто может показаться им «подозрительными» или «вызывающими внимание своим поведением».

Если следовать логике заявлений саудовского министра внутренних дел, то саудовское антисистемное подполье не только далеко от того, чтобы считать его окончательно разгромленным, но оно в определенной мере (несмотря на многочисленные и успешные упреждающие удары сотрудников службы государственной безопасности, осуществлявшиеся в течение текущего года) пытается восстановить свои силы и возможности.

Заметим, в частности, что эти упреждающие удары стали осуществляться после того, как в феврале 2006 г. члены формирований внутрисаудовской религиозной оппозиции предприняли попытку взрыва нефтеперерабатывающего комплекса в городке Букейк, расположенном в непосредственной близости от нефтеочистительного завода в Рас-Таннуре.

Стоит поставить вопрос о тех, кто ныне вербуется в ряды сторонников этого подполья.

В рамках нынешних мер, предпринятых саудовской службой государственной безопасности и министерством внутренних дел, 27 октября 2006 г. были арестованы двое подозреваемых в подготовке взрывов на объектах нефтяной промышленности. Эти аресты произошли в городе Саджер в трехстах км к западу от столицы Эр-Рияда. Речь шла, как подчеркнул представитель саудовского министерствам внутренних дел, о «заранее спланированной упредительной мере сотрудников государственной безопасности». Что ж, наверное, это безупречные с точки зрения своей организации и проведения действия. Но о ком идет речь?

Обоим арестованным только двадцать лет. Они совсем недавно закончили Университет нефтяных и минеральных ресурсов им. короля Фахда. Их старший брат, также выпускник Университета им. короля Фахда, был арестован немного раньше и находится под следствием.

Факультеты Университета нефтяных и минеральных ресурсов им. короля Фахда расположены в Даммаме и Дахране (Восточная провинция) – крупнейших центрах национальной нефтяной и нефтехимической промышленности. Его сотрудники в июле 2006 г. предложили политическому руководству королевства создать в этом регионе то, что они назвали «саудовской Силиконовой долиной» (где университет должен был стать центральным звеном научных исследований), способной привлечь в страну, представляющую собой, как они подчеркивали, «крупнейший рынок Ближнего Востока», необходимые капиталовложения из стран региона и Запада.

Но, кроме того, саудовский аналог «Силиконовой долины» должен был стать, по мысли сотрудников университета, важнейшим стимулом для развития в Восточной провинции королевства малого и среднего предпринимательства, рассматриваемого сегодня саудовским политическим руководством в качестве социальной основы ускоряющего процесс своей экономической и политической модернизации государства.

Без сомнения, это начинание – создание «саудовской Силиконовой долины» не может не рассматриваться как благая цель. Благодаря ей в стране не только возник бы крупнейший центр современных технических исследований и производства (включая, в частности, сферу национального производства компьютеров), но и были бы созданы новые рабочие места, способные содействовать трудоустройству выпускников высших учебных заведений, среди которых все еще значительна доля безработных.

Эта цель содействовала бы и изменению традиционного саудовского отношения к производительному труду. Еще в апреле 2006 г. саудовское министерство высшего образования подчеркивало, что в королевстве существует только «одно высшее учебное заведение» (им был Университет нефтяных и минеральных ресурсов им. короля Фахда), готовящее «специалистов, обладающих качествами, необходимыми для духа века высоких технологий».

Но для реализации этой благой цели необходимо время и терпение. Соблазн изменить все и сейчас, разрушить квалифицируемую в качестве «прогнившей» власть и сделать невозможными ее начинания, предлагаемый апеллирующей к религиозной догме антисистемной оппозиции, оказался для выпускников Университета нефтяных и минеральных ресурсов им. короля Фахда сильнее.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03975 sec