Эксперт: ажиотаж вокруг иранского "ядерного досье" безоснователен

Алексей Арбатов

31 октября 2006
МОСКВА, 31 окт - Ажиотаж вокруг иранского "ядерного досье", создающийся США, безоснователен, считает директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

"Вся гонка вокруг иранской ядерной программы не имеет под собой реальных политических оснований", - сказал Арбатов, выступая во вторник на "круглом столе" в РИА Новости на тему: "Иранская ядерная проблема: есть ли выход из тупика?"

По его словам, причины, по которым нагнетается атмосфера вокруг иранской ядерной программы, следует искать "за океаном", в Вашингтоне, где предстоят выборы - промежуточные через неделю и президентские через год. "Из-за этого и создается ажиотаж", - полагает Арбатов.

По мнению эксперта, время для выхода из сложной ситуации вокруг ядерной программы Ирана и принятия компромиссного решения, устраивающего Иран и снимающего озабоченность мирового сообщества, остается.

"Надо относиться к этому, как к нормальной задаче ограничения и сокращения вооружений, с которой мы сталкивались на протяжении нескольких десятилетий и многие из которых успешно решили", - сказал Арбатов.

Политолог указал на то, что вопрос относительно Ирана уже не стоит так: "будет Иран обогащать уран или нет", поскольку "о богащение уже есть". Арбатов считает, что вопрос должен быть поставлен по-другому: "на каком масштабе, с точки зрения обогащения, мы готовы согласиться с Ираном". При такой постановке Иран решает для себя вопрос с точки зрения престижа, технологий и возможности совершенствовать свою ядерную промышленность.

Но в тоже время, мировое сообщество будет уверено, что масштаб деятельности Ирана по обогащению урана такой, что до создания ядерного оружия остается еще большая дистанция времени, обусловленная техническими условиями, а не наличием политической воли иранского руководства, пояснил эксперт.

Эксперт считает, что пять лет - достаточный временной интервал для нахождения в ходе переговоров компромиссного решения иранской проблемы, а рассчет объема разрешенной Ирану деятельности по обогащению - задача,которую, по мнению эксперта, международной группе экспертов по силам решить в течение двух недель.

Точкой отсчета, по мнению эксперта, может рассматриваться критическая ситуация, которая возникнет в том случае, если Иран запустил бы 3000 центрифуг класса Р-2. Тогда, в случае политического решения иранского руководства о создании ядерного оружия, оно может быть создано в течение одного года.

"Следовательно, технические эксперты, переложив данные о всех технологиях, которые Иран может использовать для создания атомной бомбы, смогут определить, что при наличии, например, 500-600 центрифуг Иран придет к ее созданию в течение пяти лет", - пояснил Арбатов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04386 sec