Мировая атомная энергетика: Атомная энергетика переживает подъём

31 октября 2006
Ребекка Брим

Атомная энергетика переживает в последние годы существенный подъём, вызванный растущим беспокойством за уровень мировой энергобезопасности, а также боязнью глобального потепления.

Не так давно атомная энергетика рассматривалась как технология, чьё время прошло. Аутсайдером мирный атом делали его высокая стоимость и повышенные требования к безопасности. Но в наши дни целый ряд стран объявил о своём желании строить новые АЭС и потратить на это многие миллиарды долларов инвестиций.

Индия и Китай собираются ввести в строй по 20 с лишним реакторов каждый к 2020 году. Россия также надеется построить новые атомные энергоблоки. В Западной Европе новые реакторы сооружаются или будут сооружаться в Финляндии и Франции. Соединённые Штаты рассчитывают ввести в строй свой первый энергоблок в середине следующего десятилетия.

Целый ряд других государств, в том числе и Великобритания, находятся сейчас в процессе переосмысления своих прежних антиатомных позиций и закладывают фундамент для своих новых атомных проектов.

Высокая цена на нефть и газ подталкивает страны, не обладающие большими запасами углеводородов, к поиску альтернативных источников энергии. Тот факт, что такие государства не хотели бы полагаться в будущем на импорт энергоносителей из «политически рискованных» регионов земного шара, будь то Ближний Восток, Россия или Венесуэла, лишь придаёт этим поискам срочности.

Обеспокоенность по поводу энергобезопасности играет на руку угольной промышленности и атомной индустрии. Для ядерных реакторов потребуется импортировать уран, но его количество относительно невелико по сравнению с объёмами сырья для газовых или угольных ТЭЦ. Малые объёмы урана позволяют обеспечить безопасность их поставок.

Если обратиться к экологическому фронту, то легко увидеть, что АЭС производят существенно меньше CO2, чем станции на ископаемом сырье. Сторонники атомной энергии называют её хорошим средством для борьбы с глобальным потеплением. В свою очередь, противники обращают внимание на большие энергозатраты, требующиеся для добычи и обогащения урана, а также напоминают, что АЭС поставят будущие поколения перед сложной задачей обращения с ядерными отходами.

Некоторые государства, в том числе, США, Великобритания, Финляндия и Швеция, предполагают хоронить отходы в герметичных бункерах под землёй, однако большого прогресса в осуществлении этих проектов пока не наблюдается.

Так, в Соединённых Штатах разговоры о строительстве подземного хранилища в горе Юкка идут с 1957 года, но вокруг этого проекта до сих пор остаётся немало неулаженных противоречий. Федеральные власти США выступают в поддержку горы Юкка, но местные политики возражают против размещения ядерных отходов в их штате. В результате, хранилище будет введено в эксплуатацию не ранее 2017 года.

Хотя проблема ядерных отходов остаётся нерешённой, аргумент об атомной энергетике как способе сокращения выбросов CO2 привлекает всё больше и больше сторонников. Борье Эрикссон из технологической компании IFS считает, что атомная отрасль разыгрывает экологическую карту и получает неплохую поддержку у политиков.

«То давление, которое оказывается на правительства в связи с требованием уделять больше внимания вопросам экологии и сокращать использование ископаемого топлива, ведёт к повсеместному расширению атомных программ. Мы видим большой прогресс в Европе и, особенно, в Азии. В первых рядах находятся такие страны, как Финляндия и Швеция», – считает Эрикссон.

В то же время, перспективы атомной энергетики во многом зависят от того, насколько отрасли удастся показать, что её старые проблемы остались позади, и что она способна эффективно реализовывать большие проекты, пуская станции в срок и без перерасходов бюджета.

Ситуация на третьем энергоблоке АЭС «Олкилуото» в Финляндии находится под пристальным наблюдением правительств и генерирующих компаний, взвешивающих сейчас плюсы и минусы от инвестиций в атомную сферу. «Олкилуото-3» станет первым атомным энергоблоком, который будет построен в Западной Европе с начала 90-ых годов, и на котором будут использованы новейшие технологии.

По состоянию на сегодня, проект уже отстаёт на 12 месяцев от графика, и начало эксплуатации энергоблока произойдёт во втором квартале 2010 года, а не 2009 года, как предполагалось ранее.

В Соединённых Штатах, где около 20% электроэнергии вырабатывается на АЭС, промышленный консорциум «NuStart» поддерживает планы по строительству новых блоков. В сентябре «NuStart» предложил две площадки для сооружения новых реакторов – первых в США за прошедшие 30 лет – Гранд Галф в Миссисипи и Белльфонте в Алабаме. Аналитики предсказывают, что «NuStart» сможет получить лицензии на эти блоки уже в начале следующего года.

В Великобритании доля атомной генерации также составляет порядка 20%, но сроки службы большинства энергоблоков подходят здесь к своему концу, и в следующем десятилетии их придётся закрывать. К 2023 году в стране останется только один действующий энергетический реактор, что сделает Британию ещё более зависящей от природного газа.

В июле британское правительство пришло к заключению о том, что атомная энергетика должна сохранить в будущем своё присутствие в энергобалансе страны. Консалтинговая компания «Accenture» считает, что, для поддержания доли АЭС у отметки 15%, Великобритания должна построить или семь блоков с реакторами-тысячниками, или пять блоков с реакторами мощностью 1400 МВт(эл.). Стоимость такого проекта может быть оценена в 8 миллиардов долларов.

В отличие от предыдущих этапов развития атомной программы в стране, на этот раз правительство предлагает принять активное участие в ней частному сектору.

Французская компания « Electricite de France» и германский концерн «Eon» уже присутствуют на энергетическом рынке Великобритании. У себя дома, они владеют атомными станциями и выражают заинтересованность в строительстве новых реакторов.

«British Energy», британская атомная группа с государственным участием, хотела бы получать заказы на строительство новых АЭС, однако не располагает для этого необходимыми средствами. В то же время, в собственности «British Energy» находится немало удобных площадок для размещения новых энергоблоков, и компания вполне может использовать этот факт в будущем.

Financial Times

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03862 sec