О ходе и итогах визита Э.Ольмерта в Москву

27 октября 2006
О.А. Михалева

Премьер-министр Израиля, лидер партии «Кадима» Э.Ольмерт находился с визитом в России 17-19 октября 2006 г. Он провел встречи с Президентом России В.В.Путиным, первым вице-премьером, министром обороны С.Б.Ивановым, министром иностранных дел С.В.Лавровым. Следует отметить, что это был первый визит Э.Ольмерта в Москву в качестве израильского премьера, и одной из целей визита было объявлено налаживание личного контакта между двумя лидерами.

Основная тематика визита, приуроченного к 15-летию восстановления российско-израильских дипломатических отношений, помимо традиционных вопросов палестино-израильского урегулирования включала детальное обсуждение иранской ядерной программы и способов ее остановки, а также конкретные вопросы двусторонних отношений (увеличение товарооборота между двумя странами, российская собственность в Израиле). Кроме того, по данным СМИ, в закрытой части переговоров звучала проблема ужесточения контроля за поставками оружия российского производства на Ближний Восток.

Визиту предшествовал ряд публикаций в израильской прессе, выдержанных, в целом, в позитивном ключе. Подчеркивалось, что Россия действительно прислушивается к словам израильских специалистов в области торговли оружием, серьезно отнеслась к предоставленным фактам попадания оружия российского производства в руки боевиков «Хизбаллы». Говорилось об ужесточении правил, регулирующих покупку российских ракет и средств ПВО, а также об увольнении некоего высокопоставленного чиновника, ответственного за соответствующий контроль (этот факт отрицает российская сторона).

В отношении ХАМАСа отмечалось, что после израильского протеста Москва ни разу не проводила переговоров сколь-либо высокого уровня с представителями группировки, а министр С.В.Лавров в ходе сентябрьской поездки в Израиль и ПНА также воздержался от встреч с хамасовцами. По иранскому вопросу в прессе писали, что в Израиле не ожидают от этого визита смены «снисходительного» отношения России к иранской ядерной программе на более жесткое.

По мнению израильтян, в отсутствии каких-либо рычагов влияния на позицию Москвы важно не снижать накал этой проблемы, как можно чаще публично указывая на опасность нуклеаризации Ирана. Ведущий обозреватель газеты «Джерузалем пост» Х.Кейнон писал: «Политику Израиля в отношении России можно назвать «сдерживанием через вовлечение». Израильская политика – несмотря на несогласие с Москвой по множеству вопросов – сводится к тому, чтобы держать Москву в своей орбите, исходя из убеждения, что Россия, если ее «вытолкнуть наружу», может нанести большой ущерб жизненным интересам Израиля».

Трехдневный визит израильского премьера получил подробное освещение в СМИ обеих стран. Особенно пристального внимания удостоилась атмосфера встречи Э.Ольмерта и В.В.Путина. Несмотря на заметные различия в стиле поведения («Джерузалем пост»: «Ольмерт – общительный, любезный и оживленный, Путин – холодный, сдержанный и зажатый»), обозреватели отмечали в поведении Президента России попытки отойти от протокола и выразить дружественное отношение к израильскому премьеру. То же касается и Э.Ольмерта, который высоко отзывался о российском лидере, много говорил о растущем влиянии России в мире и о своих русских корнях.

Одной из ключевых целей московской поездки Э.Ольмерта называлась попытка довести до российского руководства озабоченности в связи с иранской ядерной программой, борьба против которой в настоящий момент является приоритетом внешней политики Израиля. Э.Ольмерт в своем недавнем выступлении на открытии зимней парламентской сессии назвал ядерный Иран экзистенциальной угрозой для Израиля и всего мира. Он объявил, что эта тема станет центральной в ходе его встреч с президентами России и США. В Иерусалиме высказывались ожидания, что в свете ядерных испытаний КНДР российские власти могут прислушаться к призывам поддержать действия западных стран в отношении Ирана.

Действительно, по оценкам наблюдателей, иранской теме было уделено много времени на закрытых переговорах в Москве. И хотя в совместных заявлениях для прессы не было сказано ничего нового, израильский премьер по итогам переговоров заявил в интервью СМИ: «Конечно, все еще имеются различия между нашими подходами. Но не сомневаюсь, что Россия понимает нашу позицию и обеспокоена возможностью получения Ираном ядерного оружия… Я дал понять, что Иран должен страшиться последствий своих действий, но не стал уточнять. Это очень чувствительный вопрос».

Обозреватель газеты «Гаарец» Й.Мельман так прокомментировал заявления Э.Ольмерта: «Впервые израильский премьер-министр открыто говорил о необходимости создания таких условий, чтобы Иран опасался предпринимать безответственные шаги. Это очень явная угроза, озвученная израильским лидером. И не менее важно, что она была произнесена на российской земле. Э.Ольмерт намекнул на возможность превентивного удара против Ирана, если международное сообщество не преуспеет на дипломатическом поле».

Вопросам региональной безопасности и борьбы с терроризмом была посвящена встреча Э.Ольмерта с первым вице-премьером, министром обороны С.Б.Ивановым. На ней, в частности, израильская сторона поднимала и проблему попадания российского оружия в руки боевиков на Ближнем Востоке. Тональность беседы, по словам членов израильской делегации, была спокойной: израильская сторона не намерена обострять эту проблему и не станет разглашать достигнутые договоренности. Сообщается, что С.Б.Иванов получил приглашение посетить Израиль.

Э.Ольмерт проинформировал российское руководство о ситуации в секторе Газа и на израильско-ливанской границе, а также о планах своего правительства в сфере укрепления безопасности. Предметом беседы израильского лидера с главой МИД России С.В.Лавровым стало палестино-израильское урегулирование. Э.Ольмерт подтвердил желание в скором будущем встретиться с главой ПНА М.Аббасом. По его словам, российская сторона не стала давить на Израиль с требованием смягчить выдвинутые ХАМАСу условия. В отношении судьбы трех похищенных «Хизбаллой» и ХАМАСом солдат, израильский премьер возложил особые надежды на связи России с мусульманским миром. Одновременно с Э.Ольмертом в Москве находились родственники похищенных солдат, которые встретились с главным муфтием России и вице-спикером Совета Федерации.

В ходе совместной пресс-конференции лидеры двух стран единодушно признали необходимость удвоения товарооборота между Россией и Израилем, потенциал которого на данный момент далеко не исчерпан (около 2 млрд. долл. в год). Было объявлено, что очередное заседание межправительственной российско-изарильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет 27-28 ноября 2006 г. в Тель-Авиве. Обсуждались перспективы начала работы в Израиле Российского культурного центра. Лидеры также обещали работать над упрощением визового режима.

В.В.Путин заявил: «Мы надеемся вместе справляться с вызовами и угрозами 21 века. Это объединяет наши страны – борьба против террора, враждебности в отношениях между странами и желание урегулировать конфликты». Президент особо отметил позитивную роль граждан России, проживающих в Израиле, в укреплении двусторонних связей: «Мы считаем, и небезосновательно, что это (соотечественники) – огромный резерв для дальнейшего улучшения отношений между нашими странами».

Отдельно следует упомянуть вопрос о передаче России Сергиевского подворья в Иерусалиме, поднимавшийся В.В.Путиным в ходе прошлогоднего визита в Израиль. На готовность решить его в пользу России, в частности, намекнула глава израильского МИД Ц.Ливни в недавнем интервью каналу RTVI. По данным израильских СМИ со ссылкой на членов делегации, в ходе закрытых переговоров израильтяне подтвердили намерение заняться этим вопросом, а президент России даже предложил услуги российских бизнесменов в переселении с территории Русского подворья располагающихся там в настоящее время израильских структур.

В ходе визита Э.Ольмерт посетил Московскую хоральную синагогу в Спасоглинищевском переулке, где принял участие в праздновании ее 100-летнего юбилея, а также синагогу в Марьиной роще. Кроме того, он встретился с проживающими в России родителями солдат израильской армии.

В целом, визит прошел в позитивном ключе и не принес неожиданностей. Обе стороны получили возможность озвучить свои позиции по актуальным вопросам развития Ближнего Востока, а также наладить личные контакты. Переговоры израильского премьера в Москве, как ожидается, могут придать ощутимый импульс развитию двусторонних связей в различных областях, прежде всего в сфере экономики и культуры.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02985 sec