Официальный представитель МИД ИРИ о текущей позиции Тегерана по ядерному досье

26 октября 2006
А.А.Розов

В ходе еженедельной пресс-конференции официального представителя МИД ИРИ С.М.Хосейни перед иностранными и местными журналистами была озвучена нынешняя позиция Тегерана по ядерной проблематике в контексте ведущейся в Совете Безопасности ООН подготовки нового проекта резолюции по Ирану, предусматривающей введение против него санкций.

Проект новой резолюции, инициатором которой выступили страны «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия) был инициирован под воздействием северокорейского кризиса, не имеющего ничего общего с ситуацией вокруг Ирана, считает большинство иранского экспертного сообщества. Тем не менее, в иранских общественных кругах выражается мнение, что Москва не допустит того, чтобы «Иран был наказан» посредством механизмов Совета Безопасности ООН.

В этом контексте свежий взгляд из Тегерана на текущую ситуацию, анонсированный официальным представителем МИД, представляет интерес. По поводу предложенного иранской стороной плана о создании совместно с государственными и коммерческими организациями других стран консорциума по урановому обогащению С.М.Хосейни заявил следующее.

Это предложение Ирана было «приглашением в общих чертах». Оно идет в русле усилий иранской стороны в рамках ДНЯО, направленных на укрепление атмосферы доверия. С этой точки зрения, предложение Тегерана о консорциуме должно находить поддержку и благосклонность со стороны Запада.

Тегеран выполнил все свои обязательства, вытекающие из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не намерен рассматривать вопрос о «приостановке обогащения» ни в качестве предварительного условия для возобновления переговоров, ни как главную тему диалога с «шестеркой». Иранская сторона также исходит из того, что требование о приостановке уранового обогащение не имеет никаких правовых и законных обоснований, вытекающих из обязательств государства-члена ДНЯО, поэтому не рассматривается руководством ИРИ как мера обязательного характера и составная часть международных обязательств.

Реагируя на последнее предложение европейцев относительно «временной приостановки» процесса уранового обогащения на момент переговоров, С.М.Хосейни подчеркнул, что вопрос, связанный с приостановкой уранового обогащения вообще «не стоит в повестке дня ядерной политики ИРИ». В то же время им была сделана существенная оговорка: если возникнут «справедливые условия» (для переговоров), то данный вопрос всё же может стать «одним из предметов» диалога. Но только в том случае, когда вопрос о приостановке обогащения станет одним из итогов диалога и сможет быть использован на его последующих стадиях.

Официальный представитель МИД ИРИ также заявил, что углубление кризиса вокруг Северной Кореи послужило катализатором для усиления давления на Тегеран со стороны Запада. По мнению МИД ИРИ, «шестерка» в настоящее время избрала «неверный путь» во взаимоотношениях с иранской стороной, который только замедлит переговорный процесс. Сегодня, судя по внешним признакам, «шестерка» нацелена на введение против Тегерана санкций, что в свою очередь вызовет серьезные последствия не только на региональном, но и на глобальном уровне, отметил С.М.Хосейни.

Что касается реакции Тегерана на такую «неправильную политику» Запада, то она заключается в следующем. Иран не намерен отходить от своих принципиальных позиций и по-прежнему исходит из того, что лучшим средством преодоления ядерного кризиса является продолжение переговорного процесса. В этом контексте Тегеран высоко оценивает итоги последних раундов переговоров между секретарем Высшего Совета национальной безопасности ИРИ (ВСНБ) А.Лариджани и Верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Х.Соланой и выступает за продолжение этого процесса.

Он считает, что успехи, достигнутые на переговорах в формате А.Лариджани-Х.Солана, могут быть заложены в основу будущего переговорного процесса. По словам С.М.Хосейни, главное пожелание иранской стороны к европейцам – вернуться за стол переговоров.

По поводу подготовки странами «шестерки» нового проекта резолюции о санкциях против Ирана, который предстоит внести на рассмотрение Совета Безопасности ООН, официальный представитель МИД ИРИ высказался в сдержанной форме. По его словам, некоторые элементы этого проекта вследствие утечки информации были опубликованы в СМИ, однако достоверность этих публикаций ставится под сомнение и не вызывает доверие.

В то же время, размещенные в прессе положения проекта свидетельствуют в пользу того, что Запад движется по пути ужесточения санкций и давления на Тегеран. В то же время, по признанию С.М.Хосейни, среди стран «шестерки» отсутствует единство мнений и имеются серьезные расхождения по проекту антииранской резолюции. В частности, Москва, по его словам, «по-прежнему занимает положительную позицию», что проявляется в последних выступлениях руководителя внешнеполитического ведомства России и других российских высокопоставленных деятелей.

В то же время, считает С.М.Хосейни, существует два явно несовместимых друг с другом подхода: с одной стороны, вести дело к принятию санкций в Совете Безопасности ООН, с другой – продвигать мысль о том, что «двери для переговоров с Тегераном по-прежнему открыты».

О возможных ответных шагах Тегерана в случае принятия в СБ ООН резолюции о санкциях официальный представитель МИД ИРИ также предпочел пока не рассказывать. Он не подтвердил и не опроверг информацию о том, что если санкции все же будут одобрены, то Тегеран незамедлительно выйдет из Договора о нераспространении (ДНЯО), дипломатично отметив, что о своих дальнейших действиях иранская сторона объявит позже.

Комментируя слухи о вероятной отставке Х.Соланы с поста Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности, С.М.Хосейни заявил, что этот вопрос относится к компетенции Европейского Союза и не имеет для Тегерана принципиального значения. Вне зависимости от персоны, которая будет представлена Брюсселем в качестве официального лица, ответственного за переговоры по иранской ядерной проблемы, Иран сохранит приверженность ранее заявленным подходам и будет готов к продолжению диалога.

Таким образом, ядерная проблематика традиционно заняла ключевое место во второй по счету пресс-конференции, данной новым официальным представителем МИД ИРИ С.М.Хосейни после его назначения на эту должность. Озвученная иранским представителем позиция внешнеполитического ведомства ИРИ по ядерной тематике продемонстрировала приверженность иранского руководства прежним установкам и показала, что Тегеран, несмотря на наращивание на него давления со стороны Запада, не намерен идти на уступки и выполнять главное требование – приостановку уранового обогащения.

В то же Тегеран продолжает подходить к ядерной проблеме с позиции торга, намекая своим партнерам о готовности к диалогу и возможности в ходе последующих стадий переговоров смягчить позицию по отдельным аспектам, но только в случае новых уступок либо дивидендов со стороны Запада. Одновременно, Иран будет последовательно проводить политику лавирования, играя на противоречиях стран «шестерки», в том числе и вокруг разрабатываемого проекта резолюции о введении санкций.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03742 sec