Вернись, я все прощу!

25 октября 2006
Сергей Ежков

Именно так можно расценить начавшийся в понедельник визит в Узбекистан делегации чиновников Евросоюза, о котором сами чиновники предпочитают молчать.

О приезде в Ташкент парламентеров Европейского Союза с белым флагом и во главе с Пьером Морелем было известно, как минимум, за месяц до этого знаменательного события.

Не были особым секретом и условия, которые выставил европейским партнерам Узбекистан, соглашаясь приступить к переговорам, итоги которых при благоприятном стечении обстоятельств вполне повлекут реанимацию политических и экономических контактов.

Во-первых, объединенная Европа, над которой довлеют гражданские и политические права личности, должна начисто забыть и о правах, и о личностях. По крайней мере, в части касательства этих терминов относительно Узбекистана.

Во-вторых, навсегда исключить из повесток дня различных международных форумов (в частности, ОБСЕ) тему андижанских событий и реакции на них официальных структур этой страны.

В-третьих, забыть о составленном когда-то списке из 12 узбекских должностных лиц, кои якобы должны нести персональную ответственность за подавление андижанского мятежа несоразмерными с опасностью методами. Тех, кого якобы надобно преследовать в уголовном порядке в случае их прибытия в страны Евросоюза.

Судя по тому, что во вторник состоялась весьма конструктивная беседа Пьера Мореля сотоварищи с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым, Европа - в лице своих особо доверенных лиц - выставленные в ультимативном порядке условия приняла безоговорочно и в полном объеме.

Причем подтверждение сказанному можно будет наблюдать уже в самое ближайшее время.

Можно ли было ожидать подобного политического реверанса ЕС, более похожего на стремление отвергнутой любовницы вернуть заблудшего партнера?

Вполне.

Более того: реверанс был прогнозируем, а все остальное решало время.

Дело в том, что Ислам Каримов, заняв жесткую позицию в отношении несогласных с силовыми методами подавления мятежа, четко просчитал, что неприятие его власти в Европе будет очень недолгим.

Просчитал и не ошибся в своих прогнозах.

Европа все равно вернулась в Узбекистан, однако, в отличие от прошлых лет сотрудничества, теперь уже президент Узбекистана будет диктовать Евросоюзу условия, а не наоборот.

Европа панически боится усиления влияния в регионе России, Китая и Ирана, а потому готова на любые условия фактического и даже виртуального присутствия.

Власти Узбекистана тоже оказываются в выигрыше, поскольку выводят страну из ограниченной политической изоляции со всеми вытекающими отсюда позитивными последствиями.

Узбекистану нужны европейские инвестиции, европейский капитал и европейские мозги.

Тем более, что мозги эти как нельзя кстати размякли…

Uzmetronom.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03637 sec