Саудовская Аравия: новое в системе престолонаследия

23 октября 2006
Г.Г. Косач

19 октября 2006 г. указом короля Абдаллы бен Абдель Азиза № А/135 в Саудовской Аравии были внесены изменения в Основной закон правления, определяющие новый порядок престолонаследия. Если ранее текст третьего раздела статьи 5 важнейшего конституционного акта королевства предполагал, что «король выбирает наследного принца и смещает его своим указом», то новая редакция этого положения Основного закона правления подчеркивает, что «призыв принести клятву верности (аль-мубаяъа) королю и выбрать наследника престола осуществляется на основе закона о Комитете по принесению клятвы (Хейъа аль-биъа)». Иными словами, ранее существовавшая исключительная прерогатива правящего монарха самостоятельно назначать вторую фигуру национального политического истеблишмента перешла к коллективному органу – Комитету по принесению клятвы.

Этот орган создается на основе указа правящего короля. В его состав входят «сыновья короля-основателя (нынешнего саудовского государства – Г.К.) Абдель Азиза бен Абдель Рахмана Аль-Фейсала Аль Сауда». Это естественно, - само существование саудовского государства неразрывно и органически связано с правящим семейством Аль Сауд. В том случае же, если кто-либо из них по не зависящим от них причинам (кончина, медицински подтвержденная физическая неспособность выполнять эту роль), то правящий монарх «назначает на его место одного из его сыновей, проявившего себя в качестве достойного и способного человека (машхудан ляху би ас-салях ва аль-кифайя)». Наконец, в состав того же Комитета правящий монарх назначает еще двоих членов – одного из собственных сыновей и одного из сыновей нынешнего наследника престола принца Султана. Условием их назначения также являются «достоинство и способность».

Изменения, внесенные высшим сановником саудовского королевства, естественно легитимируются ссылками на «Книгу Всевышнего Господа и Сунну Его Пророка Мухаммада». Но важно и другое обстоятельство, - легитимация этих изменений определяется также заботой о «сохранении государства», как и поддержанием «единства королевской семьи», члены которой должны «сотрудничать между собой, а не разделяться» (в тексте этого положения закона о Комитете по принесению клятвы присутствует скрытая и популярная в мусульманском мире кораническая цитата). Но, кроме того, важность этих изменений определяется и заботой о сохранении «национального единства» и «интересах народа». Саудовская Аравия (что лишь подтверждает текст нового закона) все более превращается в «национальное» государство, а не поддерживает себя в своем прежнем качестве «культурно-цивилизационного феномена».

Комитет по принесению клятвы будет собираться в королевской канцелярии (ад-диван аль-малякий) в Эр-Рияде. Его члены (этот Комитет будет возглавлять председатель – «старший по возрасту сын короля-основателя», а его заместителем станет «следующий по возрасту из его братьев») при вступлении в должность должны будут произнести клятву. Текст этой клятвы приводится в законе: «Я клянусь Великим Господом, что буду искренне предан моей вере, моему властителю (речь идет о короле, но оригинальный текст клятвы включает в себя термин, который следовало бы переводить именно так – Г.К.) и моей стране. Я не буду разглашать государственные секреты, буду стоять на страже интересов и законов моего государства, единства правящего семейства, воплощающееся в сотрудничестве его членов. Я буду стоять на страже национального единства. Возложенные же на меня обязанности я буду исполнять честно, верно, искренне и справедливо». По сути дела, эта клятва аккумулирует в себе все «национальные» начинания, осуществленные королем Абдаллой с момента его прихода на вершину саудовского истеблишмента.

Но каковы обязанности членов этого Комитета?

Статья 6 закона о Комитете по клятве верности гласит: «В случае кончины короля Комитет призывает к принесению клятвы верности наследнику престола в его качестве короля страны на основе данного закона, а также Основного закона правления». Отныне проблема саудовского престолонаследия окончательно институционализируется. Вместе с тем, важно и то, как в ситуации этой институционализации выбирается наследник престола. Статья 7 закона подчеркивает: «После принесения ему клятвы верности король по согласованию с членами Комитета предлагает на его рассмотрение кандидатуры одного, двух или трех лиц, подходящих, по его мнению, для исполнения обязанностей наследника престола. Комитет должен предпринять усилия с тем, чтобы выбрать одного из предложенных ему королем кандидатов с тем, чтобы этот кандидат был бы назначен наследником престола. Если же Комитет не придет к согласию в отношении предложенных ему кандидатур, то его члены сами выдвигают кандидатуру достойного, по их мнению, наследника престола». В том случае, если же король «не будет согласен с кандидатом Комитета, то члены Комитета будут голосовать по кандидатурам, предложенным королем и Комитетом». Таким образом, «наследником престола станет тот из кандидатов, кто наберет большее число голосов членов Комитета». Единство королевской семьи начинает строиться на ранее принципиально невозможных базовых основах.

Однако закон о Комитете по клятве верности предусматривает и другие полномочия для его членов.

Жизнь короля подобна жизни любого человека, - он болеет, да и сама его жизнь имеет свой крайний предел.

В случае болезни короля Комитет по клятве верности создает специальную медицинскую комиссию, которая составит заключение о состоянии его здоровья. Если из этого отчета будет следовать, что король не имеет возможности исполнять возложенные на него государственные обязанности, то Комитет «создаст временный совет в составе пяти своих членов». Этот совет будет «временно (в течение срока болезни короля – Г.К.) управлять делами государства» до тех пор, пока все та же медицинская комиссия своим новым заключением не подтвердит способность короля вернуться к исполнению его обязанностей. Однако «временный совет», находясь у власти, не имеет права «изменять Основной закон правления, Закон о Комитете по клятве верности, Закон о Совете министров, Закон о Консультативном совете, Закон об управлении провинциями и Закон о Совете по национальной безопасности». Поставленный в один ряд с основными конституционными актами саудовского королевства закон о Комитете по клятве верности также приобретает значение конституционного акта.

Текст закона содержит и статьи, связанные с составом медицинской комиссии. В нее будет входить глава королевской медицинской службы, директор специализированной больницы им. короля Фейсала, а также деканы трех медицинских факультетов королевства. Этих деканов выбирает сам Комитет по клятве верности.

В свою очередь, если создастся ситуация, когда смерть настигнет как короля, так и наследника престола, то Комитет должен в течение семи дней «избрать наиболее способного для исполнения высших государственных обязанностей одного из сыновей короля-основателя Абдель Азиза бен Абдель Рахмана Аль-Фейсала Аль Сауда или сына одного из его сыновей и призвать к принесению ему клятвы верности в качестве короля страны». Основанием для этих действий провозглашается Основной закон правления и закон о Комитет по клятве верности. Естественно, что в период до принесения новому королю клятвы верности Комитет осуществляет «руководство государственными делами».

Саудовская Аравия сделала важный шаг в направлении внутренней стабилизации и реформ. Этот шаг вновь ассоциируется с нынешним монархом – инициатором происходящих в королевстве перемен. Стоило бы лишь добавить, что последствия этого своего шага король Абдалла собирается жестко контролировать, - в руководстве Комитета по клятве верности предусмотрен пост «генерального секретаря (аль-амин аль-амм)». Назначение на этот пост – исключительная прерогатива монарха. Сопровождающим закон о Комитета по клятве верности указом короля № А/136 на этот пост назначен Халед бен Абдель Азиз Ат-Туэйджри – глава королевской канцелярии и личный секретарь правящего монарха. Но, может быть, не менее важно и другое обстоятельство, - Ат-Туэйджри выходец из рядов cаудовского «образованного класса».

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02888 sec