Ядерная Индия: Ядерный пакт медленно идёт ко дну

23 октября 2006
Б.Готам

Индо-американское ядерное соглашение, подписанное в марте в Дели, может пойти ко дну. Пакт, открывающий перед Индией доступ к гражданским атомным технологиям США, должен быть одобрен в конгрессе Соединённых Штатов, прежде чем станет законом.

Хотя соглашение, подписанное премьер-министром Манмоханом Сингхом и президентом Джорджем Бушем, вызвало негативную реакцию у множества людей, включая ряд политиков и экспертов, два месяца всё говорило за то, что оно без труда пройдёт через конгресс США.

Главной проблемой сделки является то, что Индия продолжает развивать свою военную ядерную программу и отказывается от подписания ДНЯО. Приверженцы идеи о свободном от атомных бомб мире задавались и задаются вопросом – может ли подобное государство получать гражданские ядерные технологии из Америки?

Для Вашингтона, пакт с Индией оказался сопряжён с внутренними противоречиями. Как известно, Соединённые Штаты напали на Ирак по одному только подозрению – оказавшемуся необоснованным – о наличии у Саддама Хуссейна неких программ по созданию ОМП. Америка также прилагает все силы и неоднократно прибегает к угрозам, пытаясь остановить ядерные программы Северной Кореи и Ирана.

Конечно, Индия – это ответственная демократическая страна, и её нельзя ставить на одну доску с КНДР, Ираком и даже Пакистаном. Именно на это обстоятельство упирает администрация Буша при проталкивании ядерной сделки с Дели через конгресс.

Но ядерное испытание Северной Кореи может нанести индо-американскому соглашению большой урон или замедлить его реализацию на практике. Взрыв 09 октября 2006 года определённо вызовет волну интереса к теории сдерживания, а на горизонте замаячит перспектива дальнейшего распространения ядерного оружия.

Есть опасения, что Япония, Южная Корея и даже Тайвань могут попытаться войти в состав «ядерного клуба». Если о ядерном оружии задумается Иран, то его примеру последуют Саудовская Аравия, Египет, Сирия и Турция. Давайте вспомним, что Пакистан испытал свои ядерные боеприпасы немедленно после подобных испытаний в Индии.

Страстно желая получить одобрение ядерной сделки в американском конгрессе, Индия сегодня пытается представить себя ответственным государством. Один из используемых властями Дели способов – это перевод всех ядерных стрелок на Пакистан и выпячивание роли последнего в ядерной программе Северной Кореи.

После встречи с британским премьер-министром Тони Блэром, Манмохан Сингх, в частности, сказал: «Я хочу подчеркнуть, что… эрозия режима нераспространения не входит в наши интересы, и мы не поддержим появления новых государств, обладающих ядерным оружием. Испытания в Северной Корее подтвердили всю опасность тайного распространения».

В коридорах власти в Дели наблюдается большая нервозность по поводу того, что индийская нация может оказаться в одном списке с Пакистаном и КНДР. Пресс-секретарь МИД Индии категорически заявил: «Мы особо обращаем внимание на то, что имеется различие между Индией и остальными – Пакистаном, Северной Кореей и Ираном».

В принципе, мир понимает, что такое различие существует на деле, но атомная бомба Пхеньяна заставит задуматься многих людей, в том числе и тех, кто относится к Индии с симпатией.

Время, выбранное Ким Чен Иром для своего испытания, оказалось очень неудачным для Индии. Сенат США ушёл на предвыборные каникулы, так и не проголосовав по законопроекту, позволяющему администрации Джорджа Буша продолжить работу по ядерному соглашению с Дели.

Лежащий в сенате билль фактически признаёт Индию в качестве ядерной державы, но, тем не менее, разрешает сотрудничать с ней в сфере мирной атомной энергетики, несмотря на то, что Индия не подписывала ДНЯО и разработала ядерное оружие в нарушение принципов этого нераспространенческого договора.

«Перенос голосования – очень плохая новость для сторонников ядерной сделки. В то же время, это не смертельно. По-прежнему остаются очень неплохие шансы на то, что сенат успеет принять «индийский» билль. Но возрастает вероятность того, что в текст закона будут включены всё новые и новые ограничения на будущее сотрудничество или требования к Дели», – считает независимый эксперт по ядерным вопросам М.В.Рамана, работающий в центре междисциплинарных исследований в Бангалоре.

Если текущий состав сената не станет рассматривать «индийский» законопроект, то в 2007 году данному документу придётся проходить заново через все необходимые юридические процедуры, чтобы попасть на стол к американским парламентариям. В этом случае, с огромнейшей вероятностью можно сказать, что окончательный вид индо-американского ядерного соглашения окажется существенно отличным от того документа, который был подписан Сингхом и Бушем.

The Japan Times

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02884 sec