Ольмерт не смог получить поддержки Путина в противостоянии с Ираном

21 октября 2006
Обзор прессы

В четверг публикации западных газет посвящены встрече президента России Владимира Путина и премьера Израиля Эхуда Ольмерта. The Guardian в статье "Израиль ищет российской поддержки в противостоянии с Ираном" пишет о том, что Путин не дал израильскому лидеру никаких официальных обещаний по иранской проблеме.

Отношения между Россией и Израилем за последние годы заметно потеплели, однако страны серьезно расходятся по иранскому ядерному вопросу. Как и Запад, Израиль не верит заявлениям Тегерана об энергетической направленности программы и хочет добиться ее остановки.

Однако Россия заявляет об отсутствии доказательств того, что Иран создает ядерное оружие, и продолжает строительство первого иранского ядерного реактора ценой 800 млн долларов. Россия, как постоянный член Совета Безопасности обладающая правом вето, представляет серьезное препятствие на пути введения против Ирана санкций ООН за несогласие отказаться от ядерных амбиций.

Однако Ольмерт считает, что реализации этих амбиций необходимо помешать. "Мы не можем позволить себе игнорировать истинные намерения Ирана, лидеры которого публично призывают к уничтожению государства Израиль, – заявил Ольмерт на совместной пресс-конференции с Путиным, состоявшейся после встречи. – Все международное сообщество должно объединиться и помешать намерениям Ирана создать ядерное оружие".

"Я покидаю эту встречу с чувством, что президент Путин осознает опасность, которая будет исходить от Ирана в том случае, если он успешно справится с созданием ядерного оружия", – добавил он.

Путин хранил холодное молчание и, как казалось, отмахнулся от предложений Ольмерта, не сказав на пресс-конференции ни слова об Иране.

Израильское издание The Jerusalem Post в статье "Путин – с Марса, Ольмерт – с Венеры" пишет о различиях в стиле поведения двух лидеров.

Ольмерт – общительный, любезный и оживленный; Путин – холодный, сдержанный и зажатый. Ольмерт – свой парень, панибратски похлопывающий собеседника по спине; Путин – замкнутый бывший агент КГБ, считает газета.

Путин в подтверждение всех стереотипов о шпионских боссах в течение 10 минут стоял совершенно неподвижно рядом с Ольмертом, когда премьер-министр выступал с заявлением по окончании встречи. Он не шелохнулся, у него не дрогнул ни один мускул, он ни разу не кивнул и не улыбнулся даже тогда, когда Ольмерт посмотрел в его сторону, чтобы увидеть, отреагирует ли он на его попытку пошутить; даже когда в его адрес хлынул поток лести – Ольмерт любит делать такое на встречах с мировыми лидерами, будь то президент Египта Хосни Мубарак, президент США Джордж Буш или Жак Ширак из Франции.

Когда Ольмерт говорил о том, что Израиль должен всерьез воспринимать угрозы Ирана об уничтожении страны, на лице Путина не отразилось ничего. Ни следа понимания, ни признака сочувствия.

Самым неожиданным моментом встречи стало окончание фотосессии Путина с Ольмертом, когда Путин попросил премьер-министра передать привет президенту Израиля Моше Кацаву. "Он нас очень удивил", – эти слова Путина о Моше Кацаве были слышны до того, как отключили микрофон.

По словам тех, кто слышал остальную часть реплики, далее Путин продолжил: "Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил!" На что Ольмерт ответил: "Я не стал бы ему завидовать".

Так что, судя по всему, чувство юмора у Путина есть. Все зависит только от того, в чьем глазу бревно, указывает израильская газета.

Le Temps пишет о том, что в начале встречи глава израильского правительства подчеркивал "решающую роль" Москвы на Ближнем Востоке, чтобы призвать русских изменить их позицию и присоединиться к западным странам, демонстрирующим твердость в отношении режима аятолл.

Российский президент в ответ сказал, что его страна "готова сделать все от нее зависящее, чтобы способствовать улучшению ситуации" на Ближнем Востоке. Он также выразил удовлетворение по поводу состояния отношений с Израилем, отметив, что они "полностью изменились" и теперь, после длительного периода напряженности, основываются на "взаимном доверии".

InoPressa.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec