Леонид Шебаршин: США и Иран склонны к поиску компромисса и такой шанс есть

Леонид Шебаршин

19 октября 2006
Сегодня в МГУ в рамках образовательной программы фонда «Государственный клуб» состоялась лекция бывшего начальника внешней разведки КГБ СССР генерал-лейтенанта, посвященная ситуации вокруг Ирана.

Как отметил Шебаршин, с виду ситуация выглядит просто: Иран наращивает ядерный потенциал, а США стремятся этому помешать. Однако на самом деле за сегодняшним поведением Ирана стоит несколько веков его подчинения великим державам. До исламской революции 1979 года, по оценке разведчика, Иран являлся типичной полуколонией, сферой интересов сначала России и Англии, а потом США, и Тегеран не стремится возвращаться к этому статусу.

Именно с этим и связаны его попытки заполучить ядерное оружие, используя его в мирных целях. На военную же операцию против Ирана американцы, по мнению разведчика, не решатся, поскольку завязли в Ираке и Афганистане. «Американцы, к счастью, не так сильны, как того опасается мир», – отмечает Леонид Шебаршин.

В своей пропагандистской кампании против Ирана США допускают сознательные искажения заявлений иранских лидеров, считает Леонид Шебаршин. Так, процитированные президентом Ахмадинежадом слова аятоллы Хомейни о том, что Израилю не место на карте мира, были переведены как «Израиль должен быть стерт с карты мира».

Гениальным изобретением американской пропагандистской машины бывший начальник Первого главного управления КГБ СССР Шебаршин назвал термин «международный терроризм», под который можно подвести все что угодно. В случае с Ираном ему ставится в вину поддержка движения «Хезболлах» в Ливане, которое, по мнению разведчика, является не террористической, а политической организацией.

В этих условиях Иран прибегает к своей излюбленной тактике уверток и отсрочек, продолжая тем временем наращивать свой ядерный потенциал. Бывший начальник внешней разведки КГБ СССР уверен в том, что между Ираном и США идут закулисные переговоры и по внешним признакам видно, что Америка идет на уступки.

Анализируя американскую политику, генерал-лейтенант считает, что главным мотивом действий США в отношении Ирана является установление контроля над иранской нефтью и ее транспортировкой. «Битва за нефть приобретает ожесточенный характер, и, как только ее нехватка станет критической, великие державы не постесняются использовать силу», – заключил бывалый разведчик.

Исламские новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03574 sec