О состоянии российско-израильских отношений

18 октября 2006
О.А. Михалева

В октябре 2006 г. Россия и Израиль отмечают 15-летнюю годовщину восстановления двусторонних дипломатических отношений. За сравнительно недолгий срок удалось наладить работу посольств и консульских отделов в Москве и Тель-Авиве, в 2003 г. было открыто генконсульство в г. Хайфа, осуществляющее прием и обслуживание россиян, проживающих на севере Израиля. В Москве функционирует Израильский культурный центр, прорабатывается идея учреждения Российского культурного центра в Израиле.

Характеризуя двусторонние отношения по форме, можно констатировать, что в настоящее время между двумя странами ведется активный политический диалог. Россия выступает в качестве коспонсора ближневосточного мирного процесса, входит в «квартет» международных посредников. Такое положение обязывает ее занимать активную позицию по региональной проблематике, принимать участие в международных форумах по Ближнему Востоку.

В целом, между Россией и Израилем сложилась практика регулярных политических консультаций, осуществляется обмен делегациями на различных уровнях, в том числе и на высшем. В этом плане значительными событиями стали поездки премьер-министра Израиля А.Шарона в Москву (сентябрь 2001 г., сентябрь 2002 г., ноябрь 2003 г.), визиты президента М.Кацава (январь 2001 г., май 2005 г.), прошлогодний визит В.В.Путина в Иерусалим (апрель).

Нынешний премьер-министр Израиля Э.Ольмерт в октябре посетил Москву с официальным визитом. Министр иностранных дел России ежегодно приезжает в Израиль. На регулярном уровне осуществляются консультации руководителей и экспертов по линии советов безопасности и спецслужб, в частности, по антитеррористической проблематике.

Между Россией и Израилем действуют 16 межправительственных соглашений, в том числе о военно-техническом сотрудничестве в интересах третьих стран (подписано в 2005 г.). Еще несколько проектов соглашений о сотрудничестве находятся в стадии разработки и согласования. Регулярно функционирует смешанная российско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, осенью 2006 г. планируется провести ее шестое заседание (с израильской стороны под председательством заместителя премьера Э.Ишая).

Товарооборот России с Израилем стабильно растет: с 12 млн. долл. в 1991 г. до 1,9 млн. долл. в 2005 г. За первые пять месяцев 2006 г., по данным Федеральной таможенной службы России, товарооборот составил 741 млн. долл. (рост на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом экспорт из России в Израиль более чем в два раза превышает импорт из Израиля.

В российском экспорте превалируют необработанные алмазы, бриллианты и драгоценные металлы, импорт из Израиля традиционно высокотехнологичный – более 50% его объема составляют машины и оборудование. На территории России реализован ряд совместных агропромышленных проектов. Две страны связывают ежедневно несколько десятков авиарейсов. Растет туристический оборот: в 2005 г. он составил 68 тыс. туристов.

В числе обсуждаемых в рамках межправкомиссии вопросов – перспективы запуска крупных проектов в таких областях, как ТЭК, производственное и транспортное строительство, телекоммуникации, медицина, авиастроение, освоение космоса. В области военно-технического сотрудничества перспективными направлениями считаются модернизация вооружений в интересах третьих государств (в частности, в настоящее время две страны совместно работают над проектом самолета раннего предупреждения для индийских ВВС), использование высокотехнологичных разработок специалистов двух стран.

Продолжается кооперация в области освоения космоса. С помощью российских ракет-носителей на орбиту были выведены израильские спутники, такие как «Амос-2», «Эрос-Б» и «Эрос-Б1» (в апреле 2006 г.)

Фундаментальным фактором двусторонних отношений является наличие в Израиле многочисленной общины выходцев из России и стран СНГ. В Израиле проживают около 1 млн. 200 тыс. выходцев из бывшего СССР (примерно 20% населения), «русская улица» является влиятельным сектором в политике страны.

Содержательная часть двусторонних отношений по-прежнему не может быть оценена однозначно. Стороны признают, что за 15 лет, в целом, научились вести открытый диалог по всем вопросам международной политики и двусторонних отношений. Однако зачастую на этом достижения исчерпываются. При объективном наличии единых ценностных установок, в условиях разного прочтения региональных событий результатом открытого диалога зачастую становится констатация фундаментального различия позиций. Это касается, в частности, проблематики иранской ядерной программы, отношений с правительством ХАМАС, ситуации в Сирии и Ливане.

Кроме того, в отношениях между двумя странами присутствует значительный субъективный, эмоциональный компонент, который осложняет их развитие. В частности, в Израиле болезненно и подозрительно реагируют на любые проявления дружественной политики России в отношении арабского и мусульманского мира. Активное ВТС с Сирией, работа российских специалистов по строительству атомной станции в Иране, приглашение хамасовцев в Москву для ведения переговоров вызывают у израильских официальных лиц резкую реакцию: это громко объявляется «плевком в лицо», «ножом в спину» Иерусалиму. Израильский кабинет министров неоднократно устраивал специальные закрытые заседания, посвященные отношениям с Россией. Однако нарастание кризисных элементов всякий раз заканчивается признанием со стороны израильтян дружеского характера отношений с Москвой и отказом от нагнетания ситуации.

Заметно отсутствие инициативы у Израиля в том, что касается связей и контактов с Россией. В условиях изменения баланса сил на Ближнем Востоке и очевидной несостоятельности установки израильского кабинета на односторонние шаги, в Иерусалиме могли бы обратить внимание на связи России с Ираном и арабским миром и использовать их для налаживания конструктивного диалога по актуальным проблемам. С российской стороны, в свою очередь, также можно было бы ожидать более активной позиции в отношении Израиля, большего учета озабоченностей еврейского государства в двустороннем диалоге. Этому препятствует определенная инертность мышления и объективное отсутствие специалистов-израилеведов среди чиновников компетентных министерств и ведомств.

Остается нереализованным потенциал экономических связей. Стороны осознают, что товарооборот не соответствует уровню возможностей двух стран, однако в этом направлении не предпринимаются энергичные шаги. В Израиле имеется растущая заинтересованность в развитии экономических связей с Россией, в первую очередь в алмазно-бриллиантовой отрасли, сфере современных технологий, связи, а также ВТС. В то же время, например, попытки компании «Газпром» выйти на израильский рынок (в условиях нехватки газа и декларируемого стремления Израиля расширить количество его поставщиков) пока не приносят результатов. Израильские СМИ «предостерегают» правительство от этой сделки, обращая внимание на опасности «зависимости» от России.

Такого рода фобии, разумеется, не прибавляют оптимизма и желания сотрудничать потенциальным российским партнерам. Со стороны Москвы тоже воздвигаются препятствия преимущественно субъективного характера. В качестве примера стоит привести недавнюю отмену Российской национальной выставки в Израиле, которая должна была состояться в сентябре этого года. В Израиле отказались воспринимать серьезно объяснения россиян о «технических причинах» отмены выставки в последние дни перед ее открытием, официальные лица в интервью СМИ называли в качестве причин несогласованность действий российского правительства и предвзятое отношение к Израилю со стороны некоторых чиновников.

Отдельно следует выделить тему антисемитизма в России, которая во многом способствует формированию негативного фона в системе двусторонних связей. В Израиле придают этому большое значение, внимательно отслеживая динамику проявлений антисемитизма и реакцию российского руководства. Большой негативный резонанс получило т.н. «письмо 500», превратившееся затем в «письмо 5 000» с требованием запретить в России деятельность еврейских организаций, под которым подписались ряд депутатов Госдумы и общественных деятелей.

Особенно ощущение упущенных возможностей в политической и экономической сферах выделяется на фоне большого интереса и крепких эмоциональных связей с Россией русскоязычных репатриантов. Отчасти этот фактор формирует психологическую составляющую двусторонних отношений. В Израиле пристально следят за событиями в России, дают им свою не всегда однозначную оценку, обусловленную во многом неизжитостью комплексов. Однако в этом плане за 15 лет наметилась позитивная тенденция: в общественном мнении в Израиле и России идет отход от устаревших установок и растет понимание общности стоящих перед нациями вызовов и угроз, а также необходимости диалога как лучшего средства от разного рода фобий.

Суммируя, можно сказать, что назрела необходимость перевода российско-израильских отношений с декларативного уровня на рабочий. Несмотря на наблюдаемую инертность и наличие раздражителей, у двух стран имеется солидная сближающая основа. При наличии должного культурно-ментального перевода интересы двух стран представляются схожими по многим позициям. В этом отношении от обеих сторон требуется вести более инициативную политику.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec