Прозрачность ядерной программы Ирана. Зибакалям: радикалы одерживают победу

18 октября 2006
Политолог Садек Зибакалям заявил в понедельник, 16 октября 2006 года, что государствам, вовлечённым в спор по иранской ядерной программе, необходимо вернуться в формат переговоров «Лариджани-Солана» и избегать радикальных шагов.

В сентябре секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани и руководитель внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьер Солана провели серию консультаций в поисках компромиссного решения иранского «ядерного вопроса».

«Судя по всему, Лариджани и Солане удалось нащупать почву для компромисса. К сожалению, определённые круги начали пропагандистскую кампанию в попытках доказать, что Иран никогда не приостановит обогащение урана», – сказал эксперт корреспонденту ISNA.

Лариджани и Солана пришли к соглашению о том, что ядерная деятельность Ирана может быть приостановлена в ходе переговоров. Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что Исламская Республика никогда не пойдёт на приостановку обогащения даже на один день, напомнил Зибакалям.

Некоторые западные государства на самом деле хотят достичь компромиссного соглашения с Ираном – это, в первую очередь, Франция, Германия и Италия. В то же время, имеются и радикальные силы, отказывающиеся воспринимать идею о компромиссе – в их число входят неоконсерваторы из окружения Джорджа Буша.

«И в Иране, и на Западе судьба «ядерного досье» оказалась в руках радикалов. Те силы в западном блоке, которые стремились к превращению вопроса о мирной ядерной программе ИРИ в повод для конфронтации, одерживают сейчас верх», – считает Зибакалям.

С большой вероятностью, «ядерное досье» ИРИ будет вновь возвращено в Совет Безопасности ООН, добавил Зибакалям. Несмотря на попытки Китая и России протестовать против резких движений в отношении Ирана, западному блоку, скорее всего, удастся найти приемлемые для Москвы и Пекина формулировки и добиться введения санкций.

«Такое развитие событий вынудит Иран – как уже было объявлено меджлисом – выйти из ДНЯО. В свою очередь, это ещё более накалит обстановку и увеличит давление на Тегеран извне», – полагает эксперт.

От введения санкций против Ирана не выиграет никто, заявил Зибакалям.

Радикальные политические силы на словах поддерживают идею переговоров, но их дела полностью расходятся с их обещаниями, сказал в заключение политолог.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04093 sec