Отставки в иранском правительстве: ожидания и прогнозы

17 октября 2006
А.А.Розов

Разразившийся в Иране правительственный кризис находится сегодня на начальной стадии: кабинет М. Ахмадинежада жестко критикуется со стороны высшего духовенства и других властных структур, однако меры практического характера пока не предпринимаются. Локомотивом критики выступает иранский парламент.

Между тем, судя по имеющимся прогнозам, затянувшийся кризис грозит в обозримой перспективе перейти в более горячую фазу противостояния. Как ожидается, уже 22 октября, когда иранский парламент соберется на свое первое после недельного перерыва заседание, депутаты приступят к рассмотрению вопроса об отставке целого ряда министров, преимущественно представляющих экономический блок иранского правительства. Если это произойдет, то цепная реакция отставок может заметно повлиять на дальнейшее углубление политического кризиса в стране и, вероятно, подорвет позиции президента в системе государственной власти ИРИ, снизит его рейтинг среди электората.

Первый кандидат на вылет из состава нынешнего иранского правительства — министр сельскохозяйственного джихада Мохаммад Реза Эскандари. Как сообщил 12 октября с.г. вице-спикер иранского парламента М.Р. Бахонар, проект об импичменте Эскандари уже принят руководством парламента и внесен в качестве соответствующего пункта в повестку дня (в поддержку этого проекта уже удалось собрать подписи 50 депутатов, из которых 5 анонимных). Ожидается, что вопрос может быть поставлен на голосование в первую неделю после каникул, то есть с 22 по 27 октября.

Критика в адрес сельскохозяйственной политики правительства, курируемой М.Р. Эскандари, ведется уже достаточно давно. Но его фигура как первого кандидата на отставку всплыла довольно неожиданно, поскольку главной мишенью критики со стороны парламента в последние месяцы были все же ключевые министры экономического блока – торговли, экономики и финансов, промышленности и рудников, энергетики. Именно на них, по сути, лежит главная ответственность за неудачи макроэкономической политики иранского кабинета.

Однако парламентарии предпочли начать процедуру отставки министра сельскохозяйственного джихада Эскандари. В соответствующем проекте сформулированы следующие пункты, поясняющие причину вынесения на голосование вопроса об отставке министра: невыполнение на практике в установленные сроки утвержденных парламентом программ в области сельскохозяйственного развития; неспособность поддерживать на должном уровне продовольственную безопасность страны, наладить собственное производство и самообеспечение стратегическими видами сельскохозяйственной продукции; недостаточное внимание, уделяемое развитию НИОКР и современных технологических знаний в сельском хозяйстве; низкий уровень средств производства и техники; недостаточное внимание, уделяемое развитию инфраструктуры (в частности, современных оросительных систем); низкий уровень развития перерабатывающей промышленности; отсутствие четкой региональной сельскохозяйственной стратегии (в провинциях) и координированного управления на местах; усиление зависимости от импорта продукции АПК и т.д.

Критики Эскандари главным его недостатком считают молодость (министру 47 лет) и отсутствие достаточного управленческого опыта. Однако такая критика представляется не совсем обоснованной. Несмотря на отсутствие политической известности, до прихода в правительство и относительную молодость (этим «грешат» практически все назначенцы М. Ахмадинежада) М.Р. Эскандари в полном смысле слова профессионал своего дела. Он опытный управленец, прагматик, всю жизнь проработавший на сельскохозяйственном направлении.

Эскандари имеет степень бакалавра по специальности «сельскохозяйственное машиностроение» (Ахвазский университет, 1985) и степень магистра по специальности «государственный менеджмент» (Ахвазский университет, 2000). С 1979 г. был членом Созидательного джихада и руководителем сельскохозяйственного комитета в департаменте сельскохозяйственного джихада администрации провинции Хузестан (1989-1997). В 1997-1999 гг. занимал должность исполнительного директора общества «Эстегляль джихад», а с 2002 по 2005 гг. являлся советником министра сельскохозяйственного джихада.

Единственный, пожалуй, заметный «минус» его биографии – отсутствие достаточного опыта руководящей работы (был в основном на вторых ролях).

По прогнозам иранских экспертов, отставка М.Р. Эскандари (если она состоится) станет лишь первым шагом в цепи отставок, причем не только в высших, но и в средних эшелонах правительственной структуры. Неслучайно депутаты параллельно «готовят» и вторую кандидатуру на отставку — министра образования и просвещения М. Фаршиди. По данным из иранского парламента, проект о его импичменте сегодня готовы поддержать 45 депутатов (их подписи уже собраны), что позволит с 22 октября передать этот вопрос руководству парламента для его последующего внесения в повестку дня. Как полагают эксперты, в случае постановки этого вопроса на голосование Фаршиди имеет высокие шансы быть отправленным в отставку.

Кандидатура номер 2 на отставку, как и Эскандари, тоже всплыла довольно неожиданно. Ведь главной мишенью критики со стороны парламента в течение последних месяцев являлся экономический блок, а основной мотив – беспрецедентный рост цен на потребительские товары и услуги, а также бензиновый кризис в стране. Правда, и образовательная политика правительства в последний год вызывала нарекания со стороны различных политических и общественных кругов.

Уровень образования в стране падает, затраты на него по мере значительного прироста молодого населения растут. Между тем иранская система образования требует серьезных инвестиций для проведения назревших коренных реформ, в том числе в плане преодоления «цифрового разрыва», приближения к международным стандартам, повышения качества образования. Все эти задачи новым руководством министерства выполнены не были.

Третьим кандидатом на отставку многие эксперты называют министра промышленности и рудников Али Реза Тахмасеби. В кабинете М. Ахмадинежада этот министр один из самых молодых (35 лет), прагматичных (получил техническое образование на Западе) и лояльных президенту (работал в спецслужбах). А.Р. Тахмасеби имеет степени бакалавра и магистра по специальности «машиностроение» (Университет г. Шираза, Иран), степень кандидата наук по этой же специальности (Канада).

В 1985-1987 гг. работал исследователем в оборонных проектах в подразделениях Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в 2000-2003 гг. – на должности заместителя руководителя департамента исследований Группы промышленного джихада, с 2004 по 2005 гг. входил в Совет по исследованиям и политическому планированию при Центре исследований парламента (меджлиса) ИРИ. В этот же период назначен директором департамента по вопросам инфраструктур Центра исследований парламента (меджлиса) ИРИ.

С 2003 г. Тахмасеби является председателем Совета директоров Международной трубопроводной компании «Парс» (PIPCO). Входит также в состав Научно-исследовательского совета при Центре исследований парламента (меджлиса).

Сигналом к возможной отставке в ближайшей перспективе министра промышленности и рудников, по мнению экспертов, послужил его вызов в парламент по запросу одного из депутатов для дачи разъяснений по поводу «несправедливого и неравномерного распределения богатства и промышленной продукции» в районах страны, населенных курдами. В стенах парламента министр был подвергнут критике по поводу отсутствия конструктивной промышленной политики в курдских районах, невыполнения проектов по их благоустройству и т.д.

Таким образом, уже следующая неделя покажет, насколько глубок в Иране правительственный кризис. В соответствии с прогнозами экспертов, на этот раз ситуация вышла из-под контроля, а конфронтационный уровень между кабинетом министров и парламентом настолько высок, что отставок не избежать. По крайней мере, по утверждению экспертов, отставка двух–трех министров (о чем говорилось выше) – дело практически решенное.

Однако, как представляется, механическое отправление в отставку нескольких министров вряд ли способно кардинальным образом решить накопившиеся противоречия в иранском руководстве, тем более что в последнее время недовольство экономической политикой правительства М. Ахмадинежада начал выражать и Верховный лидер ИРИ А. Хаменеи.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03579 sec