Итоги первого этапа предвыборной кампании в ИРИ

16 октября 2006
А.М. Вартанян

5 октября с.г. в качестве первого этапа предвыборной кампании в рамках важнейшего внутриполитического события года – четвертых выборов в Собрание экспертов (СЭ) — в Иране стартовала регистрация кандидатов. Этот этап продлился пять дней и завершился 10 октября с.г. По его итогам зарегистрированы 203 кандидата, претендующих на 96 мест в этом престижном органе исламской политической системы ИРИ.

Собрание экспертов, которое состоит из клерикалов, старейшин шиитского духовенства, избираемых каждые восемь лет прямым всеобщим голосованием (предыдущие выборы прошли в 1998 году), по-прежнему играет важную роль в жизни иранского государства и общества. Нынешние выборы в СЭ пользуются повышенным вниманием, поскольку они способны прояснить реальный расклад политических сил в стране, который довольно сложно идентифицировать. Выборы, очевидно, продемонстрируют, какие группировки сегодня держат в руках рычаги и механизмы государственного управления.

Они станут серьезной проверкой на прочность рейтинга в иранском обществе неоконсерваторов во главе с президентом М. Ахмадинежадом. Тем более что неоконсервативная коалиция, возглавляемая партией «Благоустроителей исламского Ирана» («Абадгяран») переживает процессы внутреннего трения, вызванные столкновениями между правительством и парламентом на почве выбора экономического курса.

Одновременно предстоящие выборы чрезвычайно важны и для реформаторских партий, которые рассчитывают на определенный реванш. В последние месяцы в Иране все чаще раздаются голоса о том, что реформаторское течение после фактического ухода из власти в 2004–2005 гг. настолько себя дискредитировало, что ему грозит распад.

Это мнение подтверждается постоянными перетасовками в рядах реформаторских сил, усиливающимся размежеванием внутри них, отсутствием популярных и востребованных среди электората лидеров, способных переступить личные амбиции и создать единую коалицию. В этих условиях реформаторы намерены максимально использовать нынешние выборы как шанс хотя бы частичного возвращения во власть и укрепления своих позиций. Одновременно выборы станут определенным водоразделом для тех реформаторских сил и группировок, для которых нет политического будущего. Выборы также способны указать на тех персон в реформаторском лагере, которые будут способны возглавить это политическое течение на ближайших парламентских и президентских выборах.

Сами реформаторы хотя и не строят особых иллюзий, но намерены оказать достойное сопротивление своим конкурентам. Удалось сформировать некую «коалицию реформаторских сил», при которой создан избирательный штаб. Несмотря на это объединение, реформаторы серьезно опасаются результатов выборов, ставят под сомнение уверенность в проведении «честных и справедливых выборов» (на эту тему выступал 11 октября с.г. Верховный лидер ИРИ А. Хаменеи).

Именно по этой причине в состав реформаторской коалиции, судя по всему, не войдет главная, пожалуй, фигура из лагеря реформаторов, пользующаяся реальной поддержкой среди избирателей. Это бывший спикер парламента, участник президентской гонки-2005 М. Кярруби (на президентских выборах ему не хватило нескольких процентов для выхода во второй тур, он занял лишь 3-е место).

Под вопросом пока остается и само выдвижение М. Кярруби в принципе. Отсутствие М. Кярруби в избирательных списках (об этом доподлинно пока неизвестно), безусловно, нанесет серьезный удар по позициям реформаторов и снизит их шансы на успех. Если слухи о его отказе участвовать в выборах подтвердятся, можно будет предположить, что М. Кярруби как дальновидный политик решил заранее устраниться от выборов, предвидя их возможный итог.

Не случайно в последнее время он проявляет политическую пассивность, а основные позиции его партии («Партия национального доверия» была создана после президентских выборов-2005, когда М. Кярруби откололся от основной массы умеренно-реформаторских сил и приступил к формированию собственной организации) озвучивают заместители М. Кярруби по партийной линии.

И все же, несмотря на очевидные сложности, с которыми им придется столкнуться во время предстоящих выборов, реформаторы намерены принять в них самое активное участие. Они решительно опровергают любые публикации о том, что они якобы проигнорируют выборы, поскольку опасаются быть вычеркнутыми из кандидатского списка.

Тем не менее реформаторы серьезно озабочены атмосферой вокруг предстоящих выборов и допускают возможность применения властями административного ресурса и подтасовки голосов. В частности, целый ряд видных реформаторов уже выступили против вмешательства государства в процесс голосования. По их мнению, необходимо избежать прямого вовлечения в выборный процесс военных и народного ополчения «Басидж», оказавших непосредственное воздействие на результаты голосования. Реформаторы считают, что гарантии проведения безопасных и справедливых выборов, которые, в частности, проистекали из последнего выступления Верховного лидера А. Хаменеи (выступление Рахбара на встрече с руководством трех ветвей власти 11 октября с.г.), недостаточны.

Необходимо, по их мнению, чтобы нейтральную позицию на выборах заняли представители не только правительства и парламента, но и других важнейших институтов власти, включая военных, спецслужбы и судебные органы.

Первый этап предвыборной гонки (регистрация кандидатов) протекал в условиях беспрецедентной анонимности и закрытости. Избирательный штаб МВД ИРИ, в котором, собственно, проходил процесс регистрации кандидатов, по указанию руководства был закрыт от журналистов. По словам руководителя штаба С.М. Хашеми, такие меры были предприняты намеренно с целью «не превращать штаб в пропагандистский центр». Тем не менее после соответствующего отбора кандидатов (их полномочия будут тщательно изучены на предмет соответствия конституционным нормам) руководитель избирательного штаба пообещал сделать избирательную кампанию более прозрачной.

Что касается персоналий, то, как известно, среди 203 кандидатов, подавших заявку на участие в выборы в Собрание экспертов, представлена практически вся палитра политических сил страны, олицетворяющих собой не только правящее шиитское духовенство, но и политическую элиту страны в целом – от наиболее либеральных реформаторов до ультраправых консерваторов. В частности, в выборах примут участие такие видные представители консерваторов, как М. Язди (считается духовным наставником президента М. Ахмадинежада), аятоллы Имами-Кашани, Ширази, Джавади-Амоли и т.д.

Из реформаторской элиты в выборах намерены принять участие бывший президент Ирана С.М. Хатами, бывший глава МВД ИРИ А. Мусави-Лари. В то же время бывший спикер парламента, один из старейших идеологов реформаторского движения А. Нури оказался первым, кого отказались регистрировать для участия в выборах. Среди главных интриг — участие в выборах в СЭ «серого кардинала» — аятоллы Мешкини, который формально является председателем нынешнего состава СЭ, но, по поступившей информации, тяжело болен.

Другая интрига – участие в выборах председателя Совета по целесообразности принимаемых решений (СЦПР) А.А. Хашеми-Рафсанджани, который занимает пост первого заместителя председателя СЭ и может серьезно претендовать на председательское кресло в новом составе. Главную конкуренцию ему может составить «опекун» президента – М. Язди. И наконец, третья интрига – участие в СЭ одной из сильнейших на сегодня фигур из лагеря реформаторов – лидера умеренных реформаторов и председателя «Партии национального доверия» М. Кярруби, победа которого способна частично реабилитировать неудачи реформаторского движения в последние годы.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0356 sec