Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (9-15 октября 2006 года)

16 октября 2006
На минувшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в Ираке и на палестинских территориях. Иракский парламент 11 октября одобрил законопроект о федеративном устройстве страны. Вооруженные силы Израиля проводят в секторе Газа крупнейшую с июня с. г. войсковую операцию против боевиков палестинских экстремистских группировок.

Утверждение парламентом Ирака законопроекта о федеративном устройстве страны легализовало процесс создания в стране автономных регионов. И хотя официально новый закон начнет действовать в 2008 г., фактически в стране уже давно существует курдский автономный район, а создание других (на юге) практически осуществляется при активном содействии влиятельных политических сил, как общеиракских (шиитский Высший совет исламской революции в Ираке), так и местных. Не исключено, что в перспективе появление крупных автономных районов может привести к разделу Ирака на несколько самостоятельных государственных образований.

14 октября правительство курдской автономии и министерство обороны Ирака достигли соглашения об официальной передаче контроля в деле обеспечения безопасности в Иракском Курдистане местным вооруженным формированиям «пешмерга». Это соглашение получило одобрение послов США и Великобритании в Багдаде. Отметим, что на деле курдские силы уже в течение длительного времени (еще с 1992 г.) обеспечивают безопасность и поддерживают порядок на территории автономного района, а также охраняют границы Ирака с Турцией и Ираном.

В Джидде (Саудовская Аравия) на минувшей неделе под эгидой Организации Исламская конференция состоялась встреча представителей религиозного руководства шиитской и суннитской общин Ирака. 14 октября руководителей обеих иракских делегаций принял в Мекке король Саудовской Аравии Абдалла. Проведение встречи имело цель наладить процесс примирения между иракскими шиитами и суннитами.

Командование ВС США планирует сохранить нынешний уровень американского военного присутствия в Ираке (порядка 140 тыс. чел.) до 2010 г., что мотивируется сложностью иракской ситуации и неготовностью местных силовых структур к самостоятельному обеспечению безопасности в стране. В тоже время начальник генштаба британских вооруженных сил генерал Р. Дэннат выступил 12 октября с заявлением, в котором сказал, что нахождение войск в Ираке негативно сказывается на национальной безопасности Соединенного королевства и подчеркнул необходимость скорого вывода английского контингента из этой страны.

В целом же обстановка в Ираке остается напряженной и нестабильной. В стране не стихает вооруженной насилие, продолжается широкое противостояние между шиитами и арабами-суннитами. При этом наиболее сложная ситуация сохраняется в Багдаде и прилегающих к столице районах, а также в западной провинции Анбар.

Напряженностью характеризуется обстановка на палестинских территориях. В секторе Газа подразделения сухопутных войск Израиля, в т. ч. танковые, при поддержке вертолетов проводят войсковую операцию против палестинских боевиков, обстреливающих ракетами «Кассам» приграничные израильские территории. Израильтяне также занимаются поиском и уничтожением туннелей, через которые палестинцы осуществляют контрабандную доставку оружия из Египта. Основные действия развернулись в районе лагеря беженцев в Хан-Юнисе и н. п. Бейт-Ханун на севере анклава. Израильские военные заняли северную часть сектора Газы. Палестинские боевики оказали солдатам ЦАХАЛа вооруженное сопротивление. Авиация Израиля наносит ракетные удары по объектам боевиков в различных районах сектора Газы, в результате которых имеются жертвы среди мирного населения.

Посреднические усилия главы МИД Катара шейха Х. бин Джасема Аль Тани по урегулированию конфликта между ведущими палестинскими движениями ХАМАС и ФАТХ успехом не увенчались. Руководители ХАМАСа отвергли инициативы катарского министра по формированию палестинского правительства национального единства и заявили, что не собираются признавать Израиль «ни при каких обстоятельствах».

На палестинских территориях, особенно в секторе Газа, продолжают иметь место отдельные вооруженные столкновения между боевиками ФАТХа и ХАМАСа. Оба движения укрепляют свой боевой потенциал. Так, вооруженные формирования ФАТХа на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ) недавно получили несколько тысяч американских автоматических винтовок М-16 и боеприпасы к ним. С. Сиям, глава МВД правительства, сформированного ХАМАСом, посетил Иран и Сирию. В Тегеране ему была обещана помощь в техническом оснащении силовых структур, в частности, путем поставок автотранспорта. В Дамаске С. Сиям провел переговоры по вопросам обучения сотрудников полиции.

Министр обороны Израиля А. Перец поручил военному командованию страны ускорить эвакуацию незаконных поселений на ЗБРИ. При этом министр отклонил рекомендации некоторых чиновников, предлагавших приостановить эвакуацию этих поселений в связи с нестабильностью обстановки на Западном берегу Иордана.

Сирия не приняла предложение вице-премьера Израиля Ш. Переса о визите президента САР Б. Асада в Иерусалим и его выступлении перед израильским Кнессетом, с тем чтобы доказать серьезность мирных намерений Дамаска. Это предложение названо сирийской стороной «признаком слабости Израиля после поражения в ливанской войне», а сама возможность подобного визита расценена как неприемлемая для мирного процесса между двумя странами. К тому же в Дамаске утверждают, что «ни один сириец никогда не примет приглашение подобного рода».

В Сирии отвергают возможность установления дипломатических отношений с Ливаном, «по крайней мере, на данном этапе». В Дамаске считают, что этот шаг «невозможен при нынешнем политическом климате в Ливане», т. к. действующее ливанское правительство не в состоянии «гарантировать создание доброжелательной атмосферы для создания дипломатических контактов между нашими странами».

В соответствии с требованием резолюции Совета Безопасности ООН №1701 (8.2006 г.), израильское военное командование передало руководству миротворческих сил ООН в Ливане (UNIFIL) подробные карты минных полей, установленных израильтянами в Южном Ливане в период с 1982 г. По 2000 г. Представители UNIFIL, в свою очередь, передали эти карты командованию ливанской армии.

Саудовская Аравия и ОАЭ приняли решение частично финансировать будущие поставки вооружения и военной техники для ливанской правительственной армии. Общая стоимость предполагаемых поставок оценивается в 800 млн долларов. В тоже время ряд государств НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, США) решили безвозмездно передать ВС Ливана часть имеющихся у них излишек вооружения и боеприпасов. По утверждению главы ливанского военного ведомства И. Мурра, его страна таким путем сможет получить танки и бронетранспортеры. Не исключено, что часть танков «Леклерк», состоящих на вооружении французского контингента UNIFIL, может быть со временем передана ливанским вооруженным силам.

И. Мурр также сообщил, что недавно ливанская правительственная армия впервые произвела конфискацию оружия у боевиков «Хизбаллы». Министр подчеркнул, что военные продолжат изымать имеющееся в распоряжении «Хизбаллы» оружие.

Обострилась обстановка в суданской провинции Северный Дарфур, где идут бои между правительственными силами и отрядами повстанцев. Действия наземных войск поддерживают суданские ВВС, которые наносят бомбовые удары по деревням, находящимся под контролем повстанцев в районе к северу от провинциального центра Эль-Фашер. Растет число беженцев. По имеющейся информации, боевые действия против правительственных войск ведут вооруженные формирования новой местной повстанческой группировки – Фронта национального спасения.

В целом в регионе Дарфур ситуация остается очень сложной и нестабильной. Президент Нигерии О. Обасанджо заявил, что опасается начала геноцида коренного населения в Дарфуре и призвал к размещению здесь уже в ближайшее время миротворческого контингента ООН.

Между тем 14 октября в столице Эритреи Асмэре представители хартумского правительства и повстанческих группировок, действующих на востоке Судана, объединенных в т. н. «Восточный фронт», подписали соглашение о прекращении вооруженного конфликта. По оценке правительства, это документ представляет собой «дорожную карту» по установлению стабильности и развитию востока». Соглашение, в частности, предусматривает выделение представителям «Восточного фронта» одного места в центральном правительстве, восьми мест в национальном парламенте и по десять мест в региональных собраниях восточных провинций, а также ряда других административных постов. Правительство обязуется принять меры по развитию восточных районов и выделить для этого дополнительные финансовые ресурсы.

По оценке экспертов, подписание соглашения о прекращении конфликта на суданском востоке будет способствовать налаживанию добрососедских отношений между Суданом и Эритреей.

Командующий войсками НАТО в Афганистане британский генерал Д. Ричардс считает, что если в течение ближайших шести месяцев ситуация в стране в сфере безопасности не изменится к лучшему, то до 70% афганцев могут примкнуть к оппозиционному радикальному исламистскому движению «Талибан». В последнее время отряды мятежников заметно активизировали свои действия на юго-востоке страны. Для борьбы с ними силы НАТО широко используют боевую авиацию, включая американские стратегические бомбардировщики В-1В. В результате авиационных ударов часто гибнут мирные жители, что вызывает растущее недовольство у местного населения и создает условия для усиления поддержки талибов с его стороны. Растет число терактов, совершаемых боевиками в различных районах Афганистана. Очень часто их жертвами становятся военнослужащие из стран НАТО.

В тоже время процесс создания афганской правительственной армии по-прежнему идет очень медленно и трудно. Фактически за пять лет, прошедших со времени свержения талибского режима, кабульским властям и поддерживающим их странам Запада во главе с США, так и не удалось сформировать регулярные вооруженные силы, способные самостоятельно эффективно воевать с вооруженной оппозицией и бандформированиями «Аль-Каиды».

По данным Управления по контролю за наркотиками ООН, в этом году в Афганистане ожидается рекордный урожай опиума – 6100 тонн (в 2005 г. – 4100 т).

Президент Ирана М. Ахмадинежад вновь подтвердил, что его страна намерена полностью освоить технологию ядерного топливного цикла и ни при каких условиях не свернет с избранного пути. При этом Тегеран выступает за продолжение переговоров по ядерной тематике. Вместе с тем, Евросоюз готов объявить о завершении переговоров с ИРИ по причине отсутствия результатов. Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Х. Солана сообщил, что не намерен далее вести диалог с главой Высшего совета национальной безопасности Ирана А. Лариджани. В этих условиях США предполагают уже в ближайшее время внести на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающий введение санкций в отношении ИРИ. В тоже время США и другие страны Запада продолжают считать, что компромиссные предложения, сделанные ранее Тегерану, остаются в силе.

Президент Пакистана П. Мушарраф заявил, что за годы его нахождения у власти национальные программы по созданию ядерного и ракетного оружия превратились в реальность, и в настоящее время пакистанские вооруженные силы имеют в своем составе боевые части, оснащенные этими «стратегическими видами вооружения».

Приложение

О деятельности экстремистских и террористических организаций на территории Йемена


В настоящее время Йеменская Республика (ЙР) находится на трудном этапе своего развития. Происходящие в стране сложные процессы становления современного государства, экономического строительства, формирования единой нации и консолидации общества сталкиваются с многочисленными внутренними трудностями, активным сопротивлением консервативных сил, а также интенсивным воздействием внешних факторов, причем далеко не всегда позитивным. Главным образом это относится к исламскому радикализму и экстремизму.

На сегодняшний день, по оценке экспертов, деятельность экстремистских и террористических организаций, как местных, так и зарубежных, представляет собой одну из наиболее серьезных угроз безопасности и стабильности республики. Значительную опасность представляют международные связи йеменских экстремистов, которые поддерживают тесные устойчивые контакты с «Аль-Каидой» и различными радикальными организациями исламистского толка в ряде других государств. Исламистская ветвь международного терроризма небезуспешно пытается использовать слабую охрану границ страны и ограниченные возможности центрального правительства по контролю над рядом территорий на севере, северо-востоке и юге республики, где, как достоверно известно, расположены лагеря исламских экстремистов, в которых осуществляется военная и идеологическая подготовка боевиков.

После террористических актов 11 сентября 2001 г. именно данное обстоятельство привлекло к Йемену внимание со стороны США и других участников антитеррористической коалиции. При этом государствами Запада учитывается важность военно-стратегического положения Йемена, расположенного на перекрестке морских путей из Европы в Азию через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив, на стыке Африки и Аравийского полуострова и недалеко от крупнейших в мире нефтяных месторождений Аравии. Именно морским путем, проходящим вблизи йеменских берегов, перевозится значительное количество нефти из стран Аравийского полуострова, Ирака и рана в Европу и США. Эти же морские пути играют значительную роль при переброске войск и военных грузов для американской группировки в Ираке и Афганистане, а также могут быть активно задействованы для военных перебросок в случае какого-либо другого потенциального вооруженного конфликта на Ближнем и Среднем Востоке.

Оценочно, в 2005 г. на территории ЙР в составе вооруженных формирований племен, не подчиняющихся центральному правительству, и отрядах различных экстремистских группировок насчитывалось ок. 5 тыс. боевиков, которые регулярно совершают теракты, нападения (покушения) на политических деятелей, крупных чиновников, иностранцев, работающих в Йемене, похищают (берут в заложники) зарубежных туристов и дипломатов. В начале нового века йеменские террористы совершили несколько крупных акций, вызвавших значительный резонанс в мире. Периодически происходят прямые вооруженные столкновения сил боевиков с правительственными войсками в различных районах страны.

И еще одно немаловажное обстоятельство: большое число йеменцев (800-850 чел.) в настоящее время воюет в Ираке, главным образом в рядах террористических бандформирований, связанных с «Аль-Каидой». Со временем основная масса из них вернется на родину, получив хороший практический боевой опыт, который они, несомненно, используют в борьбе с властями.

К наиболее крупным и активно проявляющим себя в ЙР экстремистским и террористическим организациям можно отнести:

- Йеменский исламский джихад (ЙИД), который возглавляет Тарик аль-Фасдили. Во время гражданской войны 1994 г. между Севером и Югом Йемена ЙИД поддерживал президента страны А. А. Салеха. После окончания военных действий правительство отказалось включать боевиков организации в состав регулярной армии, что и послужило одной из главных причин разрыва исламистов с властями. Членами ЙИД наряду с йеменцами являются египтяне, алжирцы и саудовцы. Многие члены руководства «Джихада» воевали в Афганистане. Организация имеет сторонников и покровителей в среде йеменской политической элиты и даже в правительстве.

- Йеменская армия Адена-Абъяна. Ориентировочно, возникла в 1996 г., отколовшись от ЙИД, но впервые открыто заявила о себе в декабре 1998 г., похитив 16 туристов из стран Запада. Состоит в основном из йеменских граждан. По всей вероятности, боевики именно этой группировки совершили в октябре 2002 г. нападение в йеменских прибрежных водах на французский танкер «Лимбург». «Армия» имеет связи с «Аль-Каидой» и британским экстремистским исламистским деятелем Абу Хамди аль-Масри.

Оценочно, в Йемене продолжают действовать несколько сотен боевиков «Аль-Каиды», представленных лицами различных национальностей. Число же местных жителей, оказывающих содействие международной террористической организации, составляет несколько тысяч человек. «Аль-Каида по праву считается крупнейшей, наиболее сильной и хорошо организованной террористической организацией, действующей на территории ЙР. Прочность ее позиций в стране обусловлена, в том числе, и тем обстоятельством, что главарь «Аль-Каиды» У. Бен Ладен имеет широкие родственные связи по линии отца среди племен в южнойеменском регионе Хадрамаут. В октябре 2003 г. несколько йеменских радикальных исламистских группировок заявили о своем объединении в группировку под названием «Каидат аль-джихад» («Основа для джихада»). По заявлениям ее руководителей, это объединение представляет собой йеменское ответвление «Аль-Каиды», которое ставит перед собой задачу создания «общемировой организации по борьбе с сионизмом и крестоносцами».

- Особую опасность для властей представляют сторонники радикального шейха Али Хусейна аль-Хоуси аль-Бадруддина, действующие на северо-западе страны вблизи границы с Саудовской Аравией. Сам Аль-Хоуси был убит в столкновении с правительственными войсками в сентябре 2004 г, но его приверженцы, чьи взгляды характеризуются сочетанием радикального исламизма с сепаратизмом, продолжают вести борьбу с правительством, которая периодически перерастает в вооруженные действия.

- «Лива ат-Таухид» («Знамя единения»). Эта группировка впервые заявила о себе в декабре 2003 г. В нее входят лица, отколовшиеся от «Аль-Каиды» и ЙИД.

На территории ЙР также отмечена деятельность группировки «Аль-Гамаа аль-Исламийя», большинство членов которой являются гражданами Египта, и палестинской радикальной организации ХАМАС.

Наличие в стране исламистских экстремистских группировок вызывает серьезную обеспокоенность у йеменского руководства. В последние годы силы безопасности республики при участии армии заметно активизировали действия против экстремистов. Производятся аресты среди бывших «афганцев» и лиц, подозреваемых в связях с бен Ладеном. В различных районах Йемена периодически проводятся крупные войсковые операции против сил боевиков и племен, укрывающих террористов.

Йемен активно сотрудничают в деле борьбы с терроризмом с США. В страну после событий 11 сентября 2001 г. были направлены 150 военнослужащих сил специальных операций ВС США с целью участия в мероприятиях по поиску и уничтожению сторонников бен Ладена. В 2002 г. американские специалисты приступили к установке новейшей компьютерной системы слежения во всех морских портах Йемена, а также на аэродромах и других важных объектах в районе Адена, а затем эта система будет установлена в Сане. Подразделения ВС ЙР и спецназа США проводили совместные операции по прочесыванию местности в провинциях Маариб и Джоуфа, где особенно сильно влияние вооруженных исламистских группировок. Также проведено несколько совместных операций по выявлению и уничтожению главарей «Аль-Каиды», скрывающихся на территории республики.

В целом же борьба с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом в Йемене далека от завершения. Более того, успехи, достигнутые в ней, пока еще достаточно скромны. В результате на сегодняшний день приходится констатировать, что активная деятельность экстремистов и террористов еще в течение длительного времени будет оказывать очень сильное негативное влияние на положение дел в Йемене.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec