Ответ М.Ахмадинежада на критику его правительства

14 октября 2006
А.А. Розов

После взятой паузы президент ИРИ М. Ахмадинежад наконец высказал свои соображения по поводу критики, прозвучавшей со стороны парламента и широких общественных кругов в адрес кабинета министров в связи с неэффективным выполнением его экономической стратегии.

Обращает на себя внимание, что выступление М. Ахмадинежада, которое, справедливо говоря, представляет собой достаточно развернутые и подробные разъяснения, касающиеся в том числе экономической политики правительства за первый год его президентского правления, тем не менее, сознательно построено так, чтобы избежать наиболее острых углов и максимально смягчить накал страстей, грозящий вылиться в кризисную ситуацию.

В этой связи президент предпочел сразу дать общую оценку деятельности правительства в отчетный период (политическая, внешнеполитическая и экономическая составляющие), делая упор на достижениях в области международной политики и дипломатии и вуалируя провалы экономического блока. В частности, президент подробно информировал население о том, что за прошедший год он встречался с более чем 100 представителями руководства других стран (в том числе с 18 президентами), подписал 110 международных соглашений и договоров и т.п.

В то же время президент признал, что в последние недели «благодаря стараниям национальных и международных СМИ» в Иране поднялась беспрецедентная волна критики в адрес правительства, спровоцированная его неудачной экономической политикой, что привело к существенному росту цен. Такого страна не знала за все 27 лет исламского правления.

Таким образом, считает президент, данная критика направлена на то, чтобы подогреть ситуацию внутри Ирана и продемонстрировать беспомощность правительства при решении насущных экономических задач. В качестве ответного аргумента иранский президент отметил, что ожидания от действий правительства за первый год правления были слишком завышены: никто в администрации, по его словам, не обещал за столь короткий срок снизить уровень инфляции до нуля и, соответственно, моментально остановить рост цен.

По словам президента, не следует излишне драматизировать ситуацию: инфляция существовала в Иране и при предыдущих правительствах, временами достигая уровня 50% в год. В то же время нынешнее подорожание цен, как подчеркнул президент, на «отдельные виды товаров», имеет в каждом конкретном случае свое объяснение. Так, резкое подорожание курятины связано с мерами, предпринимавшимися правительством в контексте противодействия распространению птичьего гриппа (было уничтожено несколько десятков миллионов различных видов птиц, в том числе кур).

Резкий рост арендной платы за недвижимость в стране (на 13%) вызван, по словам М. Ахмадинежада, ошибками в стратегии, допущенными руководством министерства жилья и градостроительства и Жилищного банка ИРИ. В частности, следует принять меры, чтобы стоимость земли под строительство жилых домов перестала выступать в качестве главного фактора ценообразования на рынке недвижимости.

Интересно, что иранский президент впервые, пожалуй, подробно заговорил о росте цен на основные товары и услуги. Анализируя первопричины этого роста, он признал, что главной предпосылкой галопирующего роста инфляции и цен стали упущения в области промышленного развития. Дальнейшая диверсификация промышленного развития ИРИ сталкивается с существенными трудностями, что требует адекватного притока инвестиций. Именно нехватка «живых денег» обусловливает незавершенность и низкую эффективность глобальных проектов, запущенных в промышленном секторе.

По имеющимся оценками, отметил президент, государству требуется сегодня более 14 млрд туманов наличной денежной массы (около 16 млн долл. США) для того, чтобы довести до конца многие амбициозные промышленные проекты. Кроме того, в рамках выполнения этих проектов государство планирует создать в будущем году 580 тысяч новых рабочих мест.

Реагируя на критику в адрес правительства, президент М. Ахмадинежад призвал «лиц и группы лиц», не согласных с экономической политикой правительства, проявлять конструктивность и взамен демагогии и критики предлагать свои научно обоснованные и тщательно разработанные предложения и идеи по улучшению социально-экономического положения населения. Он также призвал критиков вернуться в «здоровую и логически оправданную атмосферу», дабы не усугублять напряженность и не подрывать внутреннюю стабильность в стране.

По мнению М. Ахмадинежада, не стоит излишне драматизировать ситуацию: несмотря на некоторые ошибки и отклонения, экономический блок правительства с поставленными на первый год президентства задачами в целом справилось удовлетворительно. С позиции президента ИРИ действительно важно, что успешно решалась главная задача – создание равных возможностей и справедливых условий для равномерного развития различных регионов и провинций, выравнивание уровней их промышленного и сельскохозяйственного развития.

На этом направлении, полагает президент, уже многое удалось сделать. В частности, на этот счет было принято 3300 политических решений, состоялось 19 поездок президента и его администрации по иранским провинциям. По информации президента, уже практически выполнено 60% указов и распоряжений правительства по 16 федеральным субъектам, в том числе более 77% решений в области благоустройства. Одной из важнейших задач правительства президент назвал оказание государственной поддержки сельскохозяйственному сектору Ирана, в частности, в вопросах улучшения положения сельских жителей, благоустройства деревень, обеспечения доступа сельскохозяйственной продукции на национальные и международные рынки и т.д. В частности, по словам президента, выполняется целевой проект по восстановлению и благоустройству 200 тысяч иранских сел.

Программу промышленного развития страны за первый год своего президентского правления М. Ахмадинежад также оценил положительно. По его словам, главным показателем его позитивных оценок стал возросший в два раза спрос на инвестиции в промышленный сектор. Президент отметил, что самым значительным достижением отчетного периода стало формирование в рамках кабинета министров так называемых специализированных комитетов по различным направлениям промышленной инфраструктуры (процесс этот пока продолжается), что стало возможным после соответствующих директив Верховного лидера Ирана А. Хаменеи, обозначившего главные ориентиры в этой сфере.

Еще одним итогом успешной экономической политики правительства президент назвал необычно высокий прирост ненефтяного экспорта ИРИ, который за прошедший год вырос в стоимостном измерении с 7 до 10,5 млрд долларов США. Таким образом, отметил президент, находит практическое отражение важный вектор долгосрочной экономической стратегии ИРИ – избавление от доминирующей зависимости бюджета страны от экспорта энергетического сырья.

Политика правительства в области благоустройства была также оценена положительно. Однако президент признал необходимость увеличения финансирования этого важнейшего экономического направления. По его мнению, для успешной реализации всех планов и программ в этой сфере (то есть фактического обновления инфраструктуры – дорог, мостов, плотин, зданий и сооружений) на цели благоустройства необходимо выделять до 40% государственного бюджета, что должно быть сделано в обозримой перспективе.

Таким образом, ответная реакция президента на резкую критику в его адрес в связи с неудачами в экономической политике кабинета министров оказалась достаточно беззубой и, главное, безадресной. Ответный ход президента был прагматичным и высокопрофессиональным с точки зрения макроэкономики, но слабым с популистской точки зрения.

Президент не оправдывался и не критиковал ответно. Он предпочел не выпячивать неудачные шаги правительства (вопрос о причинах роста цен на товары М. Ахмадинежад вообще практически обошел стороной) и предпочел сконцентрироваться на достижениях экономического блока. В итоге президент дал положительную оценку действиям своих соратников и в целом остался доволен работой, проделанной правительством на данном этапе.

Таким образом, очевидно, что главный смысл выступления президента в адрес критиков следующий: М. Ахмадинежад приложит максимум усилий, чтобы сохранить единство своей команды и твердость корпоративного духа, сдавать своих министров он не намерен (это главный приоритет), некоторые «промахи» экономической политики правительства он, безусловно, признает (хотя не видит в росте цен на товары какой-то глобальной катастрофы) и готов их исправить, тем более что они вызваны объективными причинами. И, пожалуй, главный аргумент – значительное ухудшение социально-экономического положения в Иране за восемь лет реформаторского правления (1997–2005 гг.) невозможно исправить в один день.

Одного года правления мало, чтобы кардинальным образом изменить ситуацию, для этого требуются время и терпение. Однако необходимые проекты социальной направленности уже запущены, и имеет смысл дождаться, когда они начнут реально работать и приносить требуемую отдачу.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04052 sec