Британские войска в Афганистане

14 октября 2006
В.В. Сергеев

В июле с.г. Великобритания приняла на себя командование силами НАТО на юге Афганистана, который всегда считался наиболее беспокойным районом страны. Распространение британского влияния на юге совпало с нарастанием напряжения по всей стране, которое наблюдается уже в течение нескольких месяцев. Свидетельством этого напряжения стали события в мае с.г., когда ДТП в Кабуле спровоцировало массовые беспорядки.

Великобритания ввела свои войска в Афганистан в октябре 2001 г. с санкции резолюции № 1386 Совбеза ООН, учредившей Международные силы содействия безопасности (МССБ), или International Security Assistance Force (ISAF). С 2003 г. МССБ, согласно резолюции № 1510, переданы под эгиду НАТО. Антитеррористическая операция «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom) проводилась раздельно США и Великобританией.

К концу августа 2006 г. потери английских войск за все время проведения военной кампании в Афганистане, по официальным данным, не превышали 20 человек. Иными словами, положение дел с потерями было достаточно благополучным. Однако 3 сентября был сбит разведывательный самолет Nimrod MR2 (официального разъяснения о причинах крушения не последовало, но вероятность поражения с земли не оспаривалась), в результате чего погибли все 14 находившихся на борту членов экипажа и специалистов радиоэлектронной разведки. Примерно в это же время на юге МССБ-НАТО начали крупнейшую за все время существования североатлантического альянса войсковую операцию («Медуза»), в которой были задействованы несколько тысяч солдат при массированной поддержке с воздуха. В ходе кампании, длившейся примерно две недели, британский контингент потерял около 10 солдат, а общие потери коалиции превысили 40 человек.

Если прибавить к этому несколько человек, убитых в конце сентября — начале октября, то получается, что только за сентябрь британцы потеряли убитыми больше, чем за четыре с половиной предыдущих года участия в операции «Несокрушимая свобода» и в составе МССБ.

Отражением постепенного нарастания напряженности стало увеличение их контингента с примерно 5 тыс. человек в конце 2005 г. до почти 6 тыс. в текущем году, причем около 4,5 тыс. из них размещены на неспокойном юге. Один из руководителей сил НАТО в регионе генерал Джеймс Джонс заявил, что удивлен тем, насколько активизировались боевики за последнее время. По его словам, они чувствуют себя настолько уверенно, что порой отступают от партизанской тактики и предпринимают фронтальные атаки на войска британцев.

Англичане не часто рассказывают о трудностях, которые претерпевают их войска в ходе боевых действий. Тем более удивительно, что главнокомандующий британскими сухопутными войсками генерал Ричард Даннатт (Richard Dannatt) недавно заявил в интервью газете «Guardian», что солдаты воюют на «грани своих возможностей».

Положение британских военнослужащих, увеличение числа потерь отражают общее нарастание напряженности в Афганистане. С подобными проблемами сталкиваются и другие страны НАТО. Афганистан в очередной раз продемонстрировал свою непредсказуемость. Спустя почти пять лет после относительного спокойствия, отсутствия крупных боев, небольших в сравнении с Ираком потерь положение постепенно меняется. Афганистан все более становится похож на самого себя. Исторически и в ходе англо-афганских войн, и в годы советского военного присутствия сопротивление начиналось не сразу, а спустя некоторое время. Данный сценарий повторяется. Явным индикатором положения дел стали уже упомянутые массовые беспорядки в Кабуле в мае с.г. А между тем Кабул отличается более мирным и спокойным населением по сравнению с жителями сельской местности.

Резкое увеличение потерь показало, что противостоящие западной коалиции силы, которые СМИ упорно называют талибами, перегруппировались и окрепли. Когда, согласно своему стратегическому плану, английские войска в составе МССБ приняли решение об увеличении зоны контроля до трех четвертых территории Афганистана, они даже не допускали мысли о том, что придется вести жаркие бои и преследовать многочисленные отряды боевиков.

До того времени, когда примерно 4 тыс. британских солдат были размещены на юге Афганистана (провинция Гильменд, на границе с Ираном и Пакистаном), здесь было всего 100 американских солдат. Не удивительно, что до последнего времени сопротивления почти не было – британских, как и всех прочих солдат коалиции, просто не было заметно!

Активизация сопротивления пока не сказалась на решимости правительства Великобритании добиться поставленных целей на территории Афганистана. Известный своей решимостью выполнять союзнические обязательства перед США премьер-министр Тони Блэр заявил о том, что Афганистан и подобные ему страны не должны становиться тренировочными лагерями террористов. Английская оппозиция, однако, не столь оптимистична. Уже раздаются голоса, требующие вывода английских солдат и прекращения, как заявил парламентарий Питер Тапселл, «войны, которая не может быть выиграна».

Однако в целом британские консерваторы и их лидер Дэвид Кэмерон поддерживают операцию в Афганистане и даже готовы усилить афганский корпус. Более пацифистски, согласно Ten O’Clock News, настроены британские граждане, из которых в сентябре половина выступали за вывод войск, а треть их присутствие поддерживали.

На сегодняшний день даже официальный Лондон периодически заявляет о «перегруженности» своих солдат и о том, что они «едва справляются» с мощными группировками «талибов». В связи с нарастанием сопротивления контингенту Великобритании в Афганистане придется в скором времени послать туда дополнительные войска, или, что маловероятно, вывести войска из опасных районов страны.

Первый вариант подразумевает эскалацию конфликта, который в дальнейшем все больше будет напоминать годы советского военного присутствия. Второй означает, что больше половины Афганистана по-прежнему будет находиться под властью местных вооруженных формирований, не подконтрольных никакой власти.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04193 sec