Ситуация в Марокко: сентябрь 2006 г.

13 октября 2006
В.В. Куделев

Самое громкое событие сентября в Марокко "автоматически" перешло с августа и было связано с арестом 56 членов ранее неизвестной террористической группы "Ансар аль-Махди", связанной с "Аль-Каидой". Подобная оценка этого события вызвана не арестом очередной группы исламистов самим по себе — такое случалось в Марокко и ранее. Главное, чем привлекла внимание операция марокканских спецслужб, — состав членов группы. Среди них значились четыре женщины, две из которых были женами пилотов марокканской авиакомпании РАМ.

Здесь стоит напомнить, что еще два года назад руководство "Аль-Каиды" издало директиву, которая предписала использовать для терактов на воздушном транспорте не активных участников террористического подполья, как это было 11 сентября 2001 года, а летный состав авиакомпаний и их родственников. Возможно, в данном случае это был один из первых примеров реализации директивы "Аль-Каиды".

Примечательно и то, что все четыре женщины поддерживали контакты с женой марокканца Карима Меджати. Этот боевик "Аль-Каиды" и выходец из Касабланки был убит год назад в Саудовской Аравии в ходе антитеррористической операции.

По оценке марокканских спецслужб, группа «Ансар аль-Махди» находилась в стадии "продвинутой подготовки к совершению терактов", в частности, против объектов туристической инфраструктуры. В планы террористов входило также физическое уничтожение ряда политиков. Ее участники занимались военной подготовкой в тренировочном лагере близ населенного пункта Адждир в Рифе. Оружие исламисты закупили на севере Марокко у контрабандистов.

Еще одна особенность группы "Ансар аль-Махди" — ее членами были главным образом представители среднего класса, а также служащие силовых структур (пятеро военнослужащих, три жандарма и офицер полиции), в то время как в группу, совершившую теракты в Касабланке 16 мая 2003 года, входили главным образом представители неимущих слоев.

Раскрытие планов группы "Ансар аль-Махди" немедленно повлекло за собой введение повышенных мер безопасности в крупнейшем в Марокко международном аэропорту Касабланки. Дело дошло до того, что был закрыт ВИП-салон аэропорта. Теперь бывшие клиенты этого салона вынуждены проходить все формальности на общих основаниях. Введен также запрет на вход в здание аэровокзала для провожающих и встречающих. Подобное внимание марокканских спецслужб к аэропорту "Мохаммед V" объяснимо. Он обслуживает самолеты 29-ти авиакомпаний, работающих на 55 направлениях. В 2005 году аэропорт обслужил 4,4 млн пассажиров, через него прошли 50 тысяч тонн грузов.

Вероятным последствием раскрытия группы "Ансар аль-Махди" стало решение короля Мохаммеда VI заменить генерального директора Службы национальной безопасности (СНБ) Хамиду Лаанигри на Шарки Драисса. В СНБ структурно входят несколько спецслужб, ведающих вопросами разведки, контрразведки и политического сыска. Лаанигри получил назначение на менее значительный пост командующего Вспомогательными силами. До этого своего поста лишился руководитель военной разведки генерал Мохаммед Бельбашир. Его сменил на этом посту полковник Мохаммед Мааиш.

Еще одно событие произошло в сентябре на антиисламистском фронте — были арестованы 13 марокканцев, состоявших в ранее неизвестной исламистской Марокканской партии исламского освобождения. Арестованные проживали в Касабланке, Тетуане и Мекнесе. Всего с начала 2006 года марокканские спецслужбы объявили о нейтрализации десятка исламистских групп различного толка.

В сентябре марокканские власти объявили о намерении израсходовать до 2010 года 300 млн евро на благоустройство экономической столицы страны Касабланки. Эти средства пойдут на решение транспортной проблемы — по интенсивности автомобильного движения Касабланка все больше напоминает Каир, развитие туристической инфраструктуры, решение проблем экологии.

Марокканские власти и исламисты активно включились в международную кампанию по осуждению высказываний папы римского Бенедикта XV, признанных в мусульманском мире как якобы антиисламские. По оценке депутата от исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) Абдельиллы Бенкирана, папа "оскорбил 1,3 млрд мусульман и ислам — самую динамичную религию мира, которая развивается везде и даже на христианских территориях". Со своей стороны, министерство иностранных дел Марокко объявило, что после заявления папы Рабат решил отозвать своего посла в Ватикане "для консультаций". Это решение было принято "по указанию" Мохаммеда VI. До этого монарх направил папе письмо с протестом против его высказываний.

В начале сентября в Марокко побывал личный представитель генсека ООН по Западной Сахаре Петер ван Вальсум. В Рабате он заявил, что проект автономии сахарских провинций, за который выступает Марокко, не сможет с ходу урегулировать конфликт. Подобная констатация делает маловероятной реализацию марокканского проекта, который будет представлен в ООН в октябре 2006 года. Он предусматривает, в частности, предоставление "широкой автономии" сахарским провинциям в рамках марокканского суверенитета над ними. Другие детали этого проекта, долгое время обсуждавшегося на консультациях между дворцом и политическими партиями, пока неизвестны. Фронт ПОЛИСАРИО заранее объявил, что не приемлет марокканское предложение.

Важное событие, касающееся Марокко в плане безопасности, произошло в сентябре в Восточном Средиземноморье. 12 сентября в районе к югу от острова Крит состоялись учения ВВС и ВМС "Дельфин-2006" государств НАТО и стран — участниц программы Средиземноморского диалога Североатлантического альянса. Из второй группы стран в маневрах приняли участие шесть членов программы — Алжир, Египет, Мавритания, Марокко, Иордания и Тунис. Отсутствовал только Израиль. В ходе маневров, проводимых второй год подряд, отрабатывались вопросы реагирования на гуманитарный кризис, вспыхнувший в результате сильного землетрясения.

В сентябре стали известны результаты второго опроса марокканского общественного мнения относительно результатов предстоящих в 2007 году парламентских выборов. Оба опроса были проведены американским Международным республиканским институтом, близким к республиканской партии. Как и первый опрос, второй предсказывает сокрушительную победу исламистов из ПСР. Они могут получить свыше 45% голосов. Далеко позади исламистов следуют Социалистический союз народных сил (16,4%) и национал-консервативная партия Истикляль (10,7%). Вывод по результатам подобных опросов один: если в Марокко пройдут демократические выборы, победу на них одержат исламисты. Остается узнать, как на результаты этих опросов отреагирует дворец, которому явно не нужно, чтобы в парламенте доминировала одна политическая сила. Понятно, что хотя прерогативы монарха защищают его от возможной враждебности со стороны парламента, последний может, тем не менее, делать свои заключения на все действия реальной исполнительной власти, каковой в марокканских условиях является дворец.

17 сентября в Марокко после 35-летнего изгнания вернулся бывший оппозиционер Абдельмумен Диури, выступавший с резкой критикой в адрес режима покойного короля Хасана II — отца действующего монарха. 68-летний оппозиционер, по убеждениям — радикальный социалист, все это время жил во Франции, где опубликовал книгу "Кому принадлежит Марокко?" В 1991 году он был на некоторое время выслан из Франции после того, как вскрылись его контакты с фундаменталистскими группами, "стремившимися дестабилизировать страны Магриба".

В сентябре в Марокко в очередной раз стало известно то, о чем всегда шепталась "улица", а именно — о причастности высокопоставленных офицеров спецслужб к торговле наркотиками. 16 сентября уголовное дело было возбуждено против 12-ти человек, среди которых директор службы безопасности королевских дворцов Абдельазиз Иззу. Согласно обвинению, он "крышевал" наркомафию с 1996 по 2003 годы, когда занимал пост главы уголовной полиции Танжера. Иззу отстранен от исполнения своей последней должности по личному указанию Мохаммеда VI. Всех 12 высших чинов спецслужб "сдал" марокканский наркобарон Мохаммед Харраз (уголовная кличка — Шериф Бин Луидан, почти бен Ладен!), об аресте которого МВД объявило 11 сентября.

Много шума наделала книга бывшего майора королевских вооруженных сил Махджуба Тобджи "Офицеры его величества", изданная в сентябре во Франции. Этой книгой майор прервал обет молчания, хранимый подавляющим большинством марокканских офицеров. В книге отставной офицер обвинил высшее командование вооруженных сил в меркантилизме. Понятно, что это издание войдет в число других, запрещенных в королевстве.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04262 sec