Освещение иранскими СМИ выборов в собрание экспертов

13 октября 2006
А.А. Розов

Одним из важнейших элементов нынешнего этапа предвыборной борьбы, ведущейся в Иране в связи с предстоящими в конце текущего года выборами в один из ключевых государственных исламских органов — Собрание экспертов (СЭ), – стало определение места и роли СМИ в стартовавшей избирательной кампании. Так, известный иранский реформатор, бывший заместитель министра внутренних дел ИРИ в правительстве С.М. Хатами М. Таджзаде в интервью студенческому информационному агентству ИСНА поделился своими мыслями по поводу освещения иранскими СМИ предстоящих выборов в Собрание экспертов.

Интервью представителя иранских реформаторских кругов на этом раннем предвыборном этапе стало своеобразной реакцией на недавнее решение Избирательного штаба МВД ИРИ (главный орган, отвечающий за проведение общенациональных выборов в Иране, аналог российской ЦИК) об ограничении допуска в штаб представителей СМИ, отвечающих за освещение важнейшего в Иране политического события текущего года.

В частности, М. Таджзаде назвал парадоксальной ситуацию, при которой власти стремятся не допустить просачивания в СМИ информации, касающейся персон, подавших заявку на регистрацию в качестве кандидатов в члены СЭ. Именно в этом иранский реформатор усматривает главную цель ограничения доступа журналистов в Избирательный штаб МВД ИРИ (большинство из них не получили соответствующего разрешения). По его словам, во всем мире такого рода информация является открытой и доступной для общественных и журналистских кругов. В этой связи введенные ограничения уже на начальном этапе предвыборной гонки априори вызывают серьезные сомнения по поводу справедливого проведения предстоящих выборов, тем более с учетом нынешнего политического расклада в стране, когда все три ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) плотно контролируются консервативным крылом иранского духовенства.

В этой ситуации нынешнее решение МВД ИРИ об отказе в аккредитации при Избирательном штабе МВД большей части журналистского пула неизбежно приведет к возникновению внутри иранского общества различных слухов о возможных подтасовках и сговоре. По прогнозу М. Таджзаде, данное решение однозначно будет способствовать снижению избирательной явки на выборах и скажется на голосовании.

С аналогичных позиций выступили и некоторые представители фракции парламентского меньшинства (реформаторы), которые также выразили свое недоумение по поводу решения руководства МВД ИРИ ограничить доступ журналистов в Избирательный штаб в период регистрации кандидатов, претендующих на членство в СЭ. По мнению депутата-реформатора Н. Фаллаха, следует обеспечить необходимые условия для «верного и открытого» освещения предвыборной гонки, поскольку «народ должен быть в курсе происходящих событий».

Кроме того, считает парламентарий, никто не способен лучше журналиста создать условия для обеспечения максимальной избирательной явки на выборы. Н. Фаллах обратился к МВД ИРИ с рекомендацией: если форма работы с журналистами, широко применявшаяся при реформаторах, морально устарела и не устраивает нынешнюю администрацию, то необходимо изобрести новую схему сотрудничества, но ни в коем случае не создавать дискриминационные барьеры на пути функционирования СМИ.

Своими идеями относительно выхода из создавшейся ситуации поделились и представители сил, выступающих с умеренно-центристских позиций. По их мнению, не стоит приуменьшать роль СМИ в жизни иранского общества, особенно в период решающих внутриполитических событий, когда журналисты должны выполнять функции «общественного контроля» за действиями властей. Представители центристских сил отмечают, что стремление МВД ИРИ играть ведущую роль в политической пропаганде и освещении выборов общенационального масштаба является естественным. Однако практический способ ее достижения – трансформация схемы сотрудничества с журналистами – не совсем удачен. Очевидно, что МВД сознательно ограничивает контакт с представителями СМИ для того, чтобы обеспечить поступление в общество централизованной и неразрозненной информации о выборах и регистрации кандидатов.

Другой аргумент руководства МВД о том, что нежелательно «выставлять на публику» (интервью и фотографирование) процессы регистрации кандидатов в связи с тем, что некоторые из них «могут быть впоследствии сняты с предвыборного марафона», также не убедителен. В этой связи, отмечают центристы, необходимо руководствоваться принципами свободы СМИ и свободной циркуляции информационных потоков. Тем более, что известие о регистрации того или иного кандидата, которого затем по тем или иным причинам уберут с гонки, так или иначе станет достоянием общественности.

Таким образом, резюмируют представители умеренных сил, необходимо каким-то образом выходить из создавшегося положения, чтобы не делать процесс регистрации кандидатов максимально закрытым. Например, предлагают они, МВД ИРИ могло бы назначить некоего «официального представителя», ответственного за связи со СМИ, который выдавал бы журналистам «единообразную» информацию о ходе регистрации кандидатов. Такой шаг, по мнению центристов, пошел бы на пользу избирателям и одновременно прибавил дополнительных очков Избирательному штабу МВД.

Примечательно, что решение Избирательного штаба МВД ИРИ об ограничении аккредитации представителей СМИ вызвало отрицательную реакцию и в некоторых консервативных кругах иранского общества. По мнению генерального секретаря умеренно-консервативного Женского общества «Зейнаб» («Джаме-е Зейнаб») г-жи М. Бехрузи, «если власти будут править верными методами, поводов для опасений насчет распространения информации со стороны журналистов больше не останется». В частности, пояснила М. Бехрузи, позиция общества «Зейнаб» заключается в том, что ограничение аккредитации журналистов может вызвать лишь обратный эффект. Нужно искать выход в другом – проводить с представителями СМИ постоянную работу, чтобы они верно освещали ту или иную информацию. Она считает, что широкое участие местных журналистов в предвыборной гонке вряд ли способно создать существенные препятствия.

Таким образом, вопрос об освещении предстоящих выборов в Собрание экспертов, грозит стать одним из актуальных. Непопулярное решение Избирательного штаба МВД ИРИ об ограничении освещения процесса регистрации кандидатов со стороны местных СМИ вызвало негативную реакцию в различных слоях иранского общества, что создает предпосылки для острых баталий еще до начала основной стадии выборов. В любом случае, решение, направленное на максимальное сужение взаимодействия властей со СМИ в предвыборный период, требует аргументированных комментариев со стороны иранского руководства.

Пока четких объяснений не последовало, однако, по утверждению генерального директора МВД ИРИ по вопросам выборов, в министерстве готовится соответствующее заявление на этот счет. В любом случае не приходится сомневаться, что вопрос о свободе СМИ в контексте выборов в Собрание экспертов еще не один раз будет поднят в ходе нынешней избирательной кампании.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0393 sec