Вход в штокмановский проект дорожает

12 октября 2006
Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН

В понедельник 9 октября глава российского монополиста «Газпрома» Алексей Миллер в эфире телеканала Russia Today сообщил о том, что его компания будет разрабатывать Штокмановское месторождение без иностранных партнеров, оставаясь единственным недропользователем и собственником месторождения. А приоритетом для компании станут поставки газа по Nord Stream (новое название Северо-Европейского газопровода) в Европу, а не в сжиженном виде на американский рынок.

Ранее предусматривалась разработка месторождения на условиях СРП с предоставлением 49% в проекте иностранным компаниям. В «короткий список» претендентов, объявленный в сентябре 2005 года, входили норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и Chevron, а также французская Total.

Штокмановское месторождение находится на шельфе Баренцева моря. Утвержденные запасы газа составляют 3,7 трлн. куб. м газа и более чем 31 млн. т газового конденсата. Ранее предполагалось, что в рамках первой фазы в 2012 году начнется экспорт СПГ (15 млн. т в год).

Вторая фаза предполагала экспорт 22,5 млрд. кубометров через «Северный поток». Затем добычу предполагалось повысить до 70 млрд. куб. м газа в год. Инвестиции на первом этапе проекта запланированы в размере $10-13 млрд. Третья и, возможно, четвертая - увеличение мощности завода по сжижению газа до 30 или 45 млн. т соответственно. Теперь первую и вторую фазы планируется сделать трубопроводными, а третью (ближе к 2020 году), возможно, реализовать в виде проекта СПГ.

Официальная причина вывода из проекта иностранцев - неадекватные масштабам Штокмана предложения по обмену активами. Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Дрездене 10 октября это подтвердил. В опубликованном 10 октября интервью газете Suddeutsche Zeitung он сказал: «Чтобы стать участником проекта и частичным собственником этих ресурсов, нужно предложить «Газпрому» в обмен определенные активы.

Не деньги, а активы, - подчеркнул он. - Деньги под такие высоколиквидные проекты не нужны, они легко берутся с мировых финансовых рынков. Нужны активы. Но под такой огромный запас - 3,7 трлн. кубометров - никто не смог предоставить равноценных активов».

Отраслевые эксперты отмечают, что «Газпром» намерен применить схему, по которой сам работает в Иране на месторождении Южный Парс. Компания финансово участвует в освоении иранского месторождения, однако весь газ остается в собственности Иранской государственной газовой компании. После экспорта углеводородов иностранные участники проекта получают вложенные средства с повышающим коэффициентом. До сих пор «Газпром» безрезультатно пытался получить право экспорта добываемого газа.

Однако «Коммерсант» приводит мнение представителя концерна: «Схема работы на Южном Парсе изучена и может быть применена в России». На фоне неудовлетворенности эффективностью СРП по проектам «Сахалин-2» и «Сахалин-1» следовало ожидать переосмысления роли государства в освоении ресурсной базы. Поскольку первоначально осваивать Штокман предполагалось на условиях СРП, а «Газпром» хочет продавать весь газ по устраивающей его цене, проект нужно было перевести на уровень национального налогообложения.

«Газпром» решил разрабатывать Штокман в одиночку, потому что не хочет делиться с партнерами добытой продукцией, приводит газета «Ведомости» точку зрения менеджера монополии. «Это слишком невыгодно, - считает сотрудник «Газпрома». - Сейчас запасы Штокмана стоят $16 млрд., но через семь-восемь лет они подорожают до $50 млрд.». И капитализация компании - соответственно. Во всяком случае, акции «Газпрома» вслед за новостями по Штокману выросли на 2%.

Нельзя исключать и политических причин «отлучения» иностранных энергетиков. В ходе июльского саммита G8 главной темой по инициативе российской стороны была заявлена энергетическая безопасность. В таком, примерно, контексте: Европа и США принимают российское видение энергетической безопасности, прежде всего, концепцию равных гарантий как для потребителей, так и для поставщиков. При этом Россия допускает иностранцев к недрам. Но мировые лидеры не пришли к пониманию, а США усилили давление на Россию по линии ВТО, по Ирану, в вопросе с Грузией.

Сейчас именно США блокируют вступление России в ВТО, в то время как сильно зависимые от российских ресурсов страны Европы готовы идти на компромисс. Вполне успешно начался обмен активами между «Газпромом» и европейскими нефтегазовыми компаниями, в результате которого EON и BASF получили долю в Южно-Русском месторождении, появились подвижки в этом вопросе с итальянцами.

Европа очевидно выигрывает от решения по Штокману. Благодаря чему международный резонанс от «изгнания» иностранных компаний из проекта оказался незначительным. В Вашингтоне ограничились упоминанием «энергетического национализма», что понятно: задержка с поставками СПГ с российского месторождения (около 3% всего рынка) для энергетической безопасности США вряд ли представляет угрозу. Зато новость о том, что штокмановский газ попадет не в Америку, а в Европу, вызвала позитивные эмоции.

Энергетики Старого Света приходят к выводу, что в результате разработки месторождения газа станет больше и им удастся избежать конкуренции с Россией, где потребление топлива резко возрастает, иными словами - газа хватит всем.

Претенденты из газпромовского short list не оставляют надежд на продолжение сотрудничества. Норвежская Hydro в специальном пресс-релизе заявила, что «имеет много того, что могла бы предложить в плане технологий, знаний и выполнения проекта». Statoil назвала себя «хорошим партнером для России в реализации нефтегазового потенциала Баренцева моря». Chevron заявила, что «с уважением относится к компании «Газпром» и высоко оценивает ее возможности». И призналась, что независимо от характера решения по Штокману «надеется на продолжение совместной работы с «Газпромом» в рамках проектов в энергетической отрасли».

Таким образом, перспектива перейти из собственников в подрядчики не заставила западные корпорации сворачивать свои планы в России - очень уж лакомый «кусок» - разработка гигантского морского месторождения.

Хотя, к сожалению, не обошлось без «потери качества». Отходит на второй план здравая идея развития глобального энергетического рынка. С приостановкой СПГ-проекта в рамках первой фазы освоения Штокмана не будет ни новых маршрутов, ни новых рынков (которые открывает собой технология экспорта сжиженного газа). Россия традиционно делает ставку на газопроводы. Однако уже сегодня около 25% газа продается на международных рынках в жидком виде, и эта доля постоянно увеличивается.

Рынок газа в целом растет на 2-3% в год, а рынок СПГ - на 7-8%. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), его доля в ближайшие 20-25 лет превысит 50%.

По мере увеличения доли СПГ в энергобалансе рынок газа в Европе будет терять выгодное для нас сейчас состояние «рынка продавца» благодаря диверсификации поставок и переходу на краткосрочные контракты. Поэтому трудно объяснить такой кардинальный поворот в стратегии «Газпрома».

Многие аналитики сходятся во мнении, что это решение российской газовой компании - часть игры, цель которой - заставить западные компании сделать российской монополии более выгодные предложения, которые станут входным билетом в Штокмановский проект. В принципе «Газпром» может пустить иностранные компании в проект на любой стадии его реализации. Не исключено, что именно в расчете на эту возможность западные компании осторожничают с критикой российского монополиста.

Кроме того, приходится учитывать невероятную техническую сложность проекта. Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 м. Поэтому российский холдинг просто вынужден обратиться к мировому опыту и технологиям, привлекая иностранцев в качестве подрядчиков при разработке запасов. При этом важнейшим условием договоров станет соблюдение сроков и стоимости работ. Такие условия Миллер обосновывает необходимостью выдержать гарантии по поставкам газа в Европу через Северо-Европейский газопровод. Поэтому, вряд ли иностранцев совсем не допустят. Их доступ должен был стать платой за контроль «Газпрома» над распределительными сетями в Европе. Вопрос со Штокманом еще не закрыт.

Технологии совершенствуются, а стоимость запасов растет год от года. Что мешает «Газпрому» доразведать месторождение, возможно, прирастить его запасы, и тогда уже начать переговоры с новым пулом партнеров на более выгодных для себя условиях, например, сократив долю иностранцев до 10-15%. И список партнеров может измениться. Не исключено, что в новый short list опять войдут американские компании, если Вашингтон предпримет какие-то встречные шаги. Безвозмездно делать такие подарки, как билет на участие в Штокмане, Кремль определенно не собирается.

Существуют и другие предположения о причинах решения «Газпрома». Не исключено, что в компании осознали технологические риски Штокмановского проекта и приняли решение не спешить с его реализацией. Тем более что дефицит газа можно будет заполнить за счет других источников. Например, Бованенковского месторождения, о намерении приступить к освоению которого «Газпром» объявил на прошлой неделе. К октябрю 2011 года месторождение должно добавить в энергобаланс компании не менее 15 млрд. куб. м газа. Кроме того, к тому времени должна быть построена система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта. То есть, как минимум, дублирующий ресурс у «Газпрома» будет.

После долгих переговоров, исследований и оценок российские власти, видимо, пришли к тому, что эффективность вариантов разработки Штокмана в режиме СРП для страны не очевидна. Поэтому участие иностранных партнеров в режиме СРП в сегодняшних экономических условиях (избыток средств внутри страны и отличная внешняя конъюнктура) очень сомнительно. Однако самостоятельная разработка проекта «Газпромом» даст первую отдачу лишь к началу следующего десятилетия. Поскольку в стране все четче прослеживаются признаки «проблемы-2008», не исключено и вовсе замораживание штокмановского проекта до этого момента.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04117 sec