Ядерное нераспространение: Атомная бомба Пхеньяна – забота Пекина, а не Вашингтона

12 октября 2006
В Ираке идёт война, которую невозможно выиграть. В Иране продолжают развивать ядерную программу. В Афганистане командование НАТО оценивает ситуацию как «быстро развивающуюся». В бывшем СССР назревает конфликт между Россией и Грузией. В Латинской Америке к власти приходят антиамериканские движения.

На этом фоне тоталитарный режим в КНДР произвёл испытание ядерного оружия, причём у США нет никаких возможностей ни военного, ни экономического плана, чтобы дать ответ Пхеньяну, пишет газета «Лос-Анджелес Таймс».

Какие ещё доказательства нужны для того, чтобы понять – Америка взяла на себя слишком много? Вмешательство США во все мировые конфликты следует ограничить, а некоторые обязательства Америки сократить в объёме или полностью аннулировать. Только в этом случае стране удастся сконцентрировать свои усилия на наиболее важных для США направлениях, отмечает газета.

По мнению «Лос-Анджелес Таймс», США не могут скатываться в изоляционизм, но их глобальная стратегия должна стать спокойной и расчётливой, какой она была при Франклине Рузвельте, Дуайте Эйзенхауэре и Ричарде Никсоне. Администрации стоило бы выбирать основные угрозы для США, а со всем остальным разбираться по мере возможности.

Шарль де Голль некогда назвал управление искусством выбора, и как правило, выбора между неприятными альтернативами. Это искусство становится всё более и более забытым в современных США – государстве с множеством противоречащих друг другу лоббистских группировок и администрацией, которая явно переоценивает мощь Соединённых Штатов.

Только представьте себе, что в то время, когда США сталкиваются с реальными проблемами на Ближнем Востоке, они же одновременно движутся к опасной конфронтации с Россией – ключевым игроком в данном регионе – причём делают это из-за… Южной Осетии, возмущена «Лос-Анджелес Таймс».

Что нас ожидает в будущем, задаётся вопросом газета – активное вмешательство США в потенциальный конфликт между Чили и Аргентиной? Или массовые поставки ресурсов Парагваю для поддержки его борьбы за некогда утраченные территории?

Есть, как минимум, один регион, в котором сегодня Соединённым Штатам абсолютно нечего делать – Корея. Испытание ядерного оружия в КНДР, однозначно, представляет угрозу для американских войск в Южной Корее. Но позвольте спросить, почему спустя 50 с лишним лет после завершения корейской войны и 15 лет после окончания Холодной войны, в Южной Корее всё ещё находится 37,5 тысяч американских солдат?

Если говорить о далёком будущем, то атомная бомба Ким Чен Ира станет проблемой только для соседних с КНДР государств, и именно они и должны распутывать северокорейский ядерный узел.

Соединённым Штатам необходимо как можно быстрее вывести свои войска из Южной Кореи и начать с Пхеньяном переговоры о мире. В этом случае, КНДР лишится возможности угрожать американцам и потеряет сами стимулы для подобных угроз. Более того, Вашингтон сможет тогда забыть о потенциальной возможности наземного конфликта с НОАК и сконцентрироваться на сохранении превосходства над красным Китаем в военно-морских и военно-воздушных силах.

Следует понимать, что уход США оставит в наследство китайцам такие серьёзные проблемы, как сдерживание ядерных амбиций и поддержание жизнеспособности Северной Кореи, а также реализацию на практике инициативы об объединении двух Корей.

Вспоминая о том, во сколько обошлось объединение двух Германий, американские налогоплательщики должны быть счастливы от того, что «корейско-объединительная бомба» будет подброшена в руки Народной республике. Пекин получит дополнительные очки к своим международным репутации и престижу – но Вашингтон сэкономит для американцев немалые деньги и средства.

Таким образом, ядерная проблема Северной Кореи должна рассматриваться в качестве региональной, а не глобальной, и возглавлять процесс её урегулирования должны китайцы. Роль Америки в этом кризисе должна сводиться к моральной поддержке, оказываемой с как можно более далёкого расстояния, заключает «Лос-Анджелес Таймс».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03704 sec