Ядерное нераспространение: Корейские испытания – экстремизм порождает экстремизм

12 октября 2006
Северная Корея провела утром в понедельник, 09 октября 2006 года, ядерное испытание в Хвадери поблизости от Кильджу. Россия подтвердила, что мощность взрыва составила от 5 до килотонн (мощность и природа взрыва в настоящий момент оспаривается. – IranAtom.Ru). Случившееся не пойдёт на пользу интересам Восточной Азии и мира в целом.

Восточная Азия видела немало катастроф. Можно вспомнить о жестокостях Японии в годы Второй мировой войны, атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, корейскую войну в 1950-53 годах, вьетнамскую войну, «поля смерти» в Камбодже. Люди этого региона по сей день не забывают о страшных временах.

К сожалению, корейский полуостров пал жертвой соперничества сверхдержав. Миллионы людей погибли по обе стороны разделительной линии, а множество семей по-прежнему остаются разделёнными.

Лучи мира и надежды начали было согревать полуостров, во многом благодаря политике «солнечного тепла», начавшейся при президенте южан Ким Дэ Чжуне. Однако внешние силы не дали осуществиться надеждам корейского народа и принудили регион выбрать экстремизм в качестве основной политики.

Теперь людям Кореи придётся не только жить в постоянном страхе перед ядерной войной, но и в полной мере ощутить на себе экологические последствия ядерных испытаний.

Несмотря на региональное и глобальное соперничество, народ полуострова жаждет мира и ненавидит всё, что пахнет войной и кровью. Корейцы хотели бы сказать бесповоротное «Прощай!» страшному прошлому.

Хотя Южная Корея и Китай неоднократно призывали к переговорам с КНДР и предупреждали об опасности радикализации Пхеньяна, американские ястребы не захотели проявить разум, ибо нуждались в разжигании пламени войны.

Власти США отказались даже от двусторонних переговоров с КНДР, на чём настаивал Пхеньян! В Вашингтоне сочли подобные переговоры «наградой» государству-изгою и члену так называемой «оси зла».

Северокорейское ядерное испытание должно быть занесено в список ошибок внешней политики администрации Джорджа Буша, начатый провалом ближневосточного мирного процесса и включающий в себя «войну с терроризмом», оккупацию Афганистана, кошмар Ирака и израильское нападение на Ливан.

Именно в Восточной Азии было впервые использовано ядерное оружие, и мы искренне надеемся, что этого никогда более не повторится в любой части земного шара. Население Восточной Азии имеет право быть особенно обеспокоенным из-за последних событий в этом регионе.

Экстремизм порождает экстремизм. Следовательно, и Северной Корее, и всем другим вовлечённым в ядерный кризис странам нужно пересмотреть свою политику, избегать поступков, которые могли бы привести к дальнейшему росту напряжённости, и вернуться за стол переговоров для обсуждения путей выхода из кризиса в спокойной и терпеливой манере, добиваясь превращения корейского полуострова в зону, свободную от ядерного оружия.

КНДР, как известно, уже заявила о том, что готова к участию в безъядерной зоне. Этот тезис мог бы стать хорошей начальной точкой для будущих переговоров.

За создавшуюся в Корее опасную ситуацию несут ответственность политические лидеры, которым стоило бы помнить – диалог всегда является наилучшим способом разрешения кризисов.

Тегеран Таймс

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03043 sec