КНДР взорвала бомбу из-за денег: Ким Чен Ир шантажирует США, уверены российские эксперты

11 октября 2006
Андрей Тихонов

Испытанием ядерного оружия КНДР хочет привлечь к себе внимание и получить уступки от США, а смена северокорейского режима извне, о которой мечтают американцы, крайне опасна. К такому выводу пришли участники круглого стола по северокорейской проблеме, который прошел в Москве в среду

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов связал произведенный КНДР ядерный взрыв с озабоченностью северокорейского режима тем, что о нем на время забыло международное сообщество, переключившее свое внимание на Иран. Это не могло устроить Ким Чен Ира, сделавшего ставку на ядерное оружие, поэтому корейцы и решили громко о себе напомнить.

«Испытания направлены на шантаж США, от которых Ким Чен Ир хочет потребовать гарантий безопасности своей власти и экономической помощи»

Как указал Арбатов, по договору о нераспространении ядерного оружия мир опутан сетью сейсмических станций, которые позволяют отследить ядерные испытания даже малой мощности. Ядерный взрыв резко отличается от всех других по частоте колебаний, поэтому у геофизиков в ядерном характере корейских испытаний сомнений нет.

Сомнения американцев в характере взрыва вызваны тем обстоятельством, что создать ядерный заряд малой мощности очень сложно даже для ядерных держав. Арбатов, со своей стороны, склонен объяснять малую мощность взрыва тем, что корейцы применили несовершенную схему подрыва плутония. «Корейцы спешили, сложили все, что у них было, но среагировала только малая часть плутония», - считает эксперт. Но согласно его оценке взрыв был хоть и несовершенный, но ядерный.

Директор информационных проектов Центра политических исследований в России Даниил Кобяков уверен, что даже такой взрыв позволит КНДР ускорить свою ядерную программу. В политическом же плане испытания направлены на шантаж США, от которых Ким Чен Ир хочет потребовать гарантий безопасности своей власти и экономической помощи. В условиях, когда США производят арест банковских счетов семьи Ким Чен Ира и ограничивают ввоз предметов роскоши в КНДР, северокорейская власть хочет добиться от Америки уступок.

Руководитель сектора Китая и Японии ИМЭМО РАН Василий Михеев также связал продолжение северокорейской ядерной программы с арестом счетов Ким Чен Ира в банке Макао, а также с тем, что потерпела неудачу целая серия военных приготовлений КНДР, такая как пуск баллистических ракет. «Ким Чен Ир добивается отмены финансовых санкций», - уверен эксперт. При этом, по мнению Михеева, в стране мифотворчества, какой является КНДР, ядерный взрыв может быть и блефом.

Что касается влияния ядерных испытаний КНДР на договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), то, как напомнил Алексей Арбатов, договор был подписан 30 лет назад и в совершенно иных условиях. Тогда он имел целью не допустить появления ядерного арсенала у Германии, Японии и Италии, которые отказывались от создания ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны США и развитие атомной энергетики.

Сейчас же на первый план вышли страны, о которых тогда никто и подумать не мог как о потенциальных обладателях ядерного оружия. Сам по себе факт северокорейских испытаний не наносит удара по ДНЯО, уверен Арбатов. Ударом будет, если из договора выйдут Япония и Иран. «От решений этих двух государств зависит режим нераспространения», - подчеркивает эксперт.

При этом, как отметил Арбатов, в Иране северокорейские испытания должны восприниматься как праздник. Ирану грозят санкциями за обогащение урана под контролем МАГАТЭ, что разрешено договором о нераспространении. Северной же Корее, судя по всему, ничего не будет за осуществление ядерного взрыва. Это, возможно, приведет к смягчению отношения к Ирану.

По мнению Василия Михеева, Япония не станет ядерной державой по политическим соображениям, она, наоборот, постарается продемонстрировать себя ответственным и надежным партнером. Гораздо опаснее, если США не сумеют сдержать ядерные амбиции Тайваня, у которого, по утверждению его военных, для овладения бомбой все готово.

Что касается того, как будет решаться северокорейская проблема, то Даниил Кобяков считает, что великим державам разумнее было бы проявить сдержанность, поскольку односторонний подход США завел великие державы в тупик. «Для России гораздо опаснее была бы непредсказуемая реакция Японии или США, чем испытания в КНДР», - отмечает эксперт.

Алексей Арбатов полагает, что международное сообщество должно стремиться к тому, чтобы Северная Корея повторила путь ЮАР, которая в свое время получила ядерный арсенал, но потом добровольно от него отказалась. И главное, предостерегает эксперт, – прекратить разговоры о смене северокорейского режима, чего активно добиваются Япония и США. «Как показал пример Ирака, попытки насильственно насадить демократию ни к чему хорошему не приводят», - отмечает Арбатов.

От попыток извне сменить режим в КНДР предостерег и заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, в условиях падения режима ядерное оружие может оказаться в руках командиров, которые воспитаны в ненависти к Японии и США, и тогда для этих стран могут наступить «страшные дни».

Взгляд

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02884 sec