Прозрачность ядерной программы Ирана: Парвиз Эсмаели: предстоит второй тайм

10 октября 2006
Парвиз Эсмаели

То, что на лондонской встрече 06 октября 2006 года Соединённым Штатам не удалось сформировать коалицию из членов группы «5+1» для наложения санкций против Ирана, не стало неожиданностью.

Неудаче США есть целый ряд объяснений, а последствием провала американской политики станет дальнейшая изоляция Вашингтона на международной арене.

Участники группы «5+1» имеют различные политические и экономические точки зрения. Более того, не совпадают друг с другом их собственные национальные интересы. В связи с этим, вероятность создания антииранского консенсуса представляется исчезающе малой. Особая роль, которую играет Иран в мусульманском мире, его геостратегическое положение и его приверженность исполнению международных законов превращают принятие любых решений, направленных против Ирана, в сложное и рискованное мероприятие.

Сложившийся в Совете Безопасности ООН баланс сил ведёт к интенсивному скрытому соперничеству между его постоянными членами. Каждая из мировых держав предпочитает тщательно проанализировать собственные выгоды и потери, прежде чем заявлять о поддержке планов других членов Совбеза. Например, в Китае полагают, что следование политике США по отношению к Северной Корее будет прямо противоречить национальным интересам и региональным приоритетам КНР.

Страны группы «5+1» имеют различные мнения о целях, которые должны быть достигнуты в ходе иранского «ядерного спора». Так, Россия – крупнейший партнёр Ирана в сфере мирных атомных технологий, и в прошлом месяце Москва взяла на себя ряд обязательств по пуску первого в ИРИ атомного энергоблока и поставке на него ядерного горючего. Если Соединённые Штаты попытаются задействовать статью 39 Устава ООН для декларации иранской ядерной программы угрозой миру и безопасности, то Москва окажется в числе пострадавших.

Китай, Франция и Германия имеют с Ираном тесные экономические отношения. В свете стратегической важности ближневосточных энергоносителей, а также вследствие постоянного расширения своих традиционных связей с ИРИ, эти государства, скорее всего, не пойдут на отказ от собственных долгосрочных интересов в пользу кратковременных выгод.

После терактов 11 сентября Соединённые Штаты неоднократно пытались навязать международному сообществу войну – но их попытки провалились. Это обстоятельство также сказывается сейчас на обсуждениях внутри группы «5+1» по вопросу о том, следует ли придерживаться жёсткого тона по отношению к Ирану или нет?

Евросоюз, Китай и Россия выступают за многонациональные подходы при решении глобальных и региональных проблем, и это прямо противоречит монополярным принципам Вашингтона.

Иными словами, власти Европы, Китая и России не видят причин, по которым они должны пренебречь интересами своих стран в угоду интересам США и Израиля. Если же власти упомянутых стран всё-таки пойдут на отказ от защиты интересов своих народов ради сохранения «дружбы» с Джорджем Бушем, то им придётся со временем уйти с занимаемых постов.

Для стран группы «5+1» процесс принятия глобальных решений претерпел драматические изменения. Если в годы Холодной войны он зависел от двухсторонних сделок, то сегодня на него влияют различные труднопросчитываемые факторы. В наши дни любое неверное решение может привести к гораздо большим потерям, чем простой проигрыш в двухсторонней сделке.

Провал американской политики в Ираке и Афганистане, неудача плана по созданию «Нового Ближнего Востока», применение двойных стандартов по отношению к избранному демократическим путём правительству «Хамаса» в Палестине, а также провал заговора по устранению «Хизбуллы» с политической сцены Ливана снизили международное доверие к жизнеспособности американской политики практически до нуля.

Любые враждебные действия против Ирана не будут иметь законной силы. Эффективные дипломатические усилия Ирана, выражавшиеся в выдвижении шаг за шагом новых предложений, приверженность Тегерана международным законам, его постоянные консультации с такими влиятельными блоками, как ОИК или Движение неприсоединения, наконец, позитивное отношение ИРИ к переговорам легли на чашу весов Исламской Республики.

Весьма эффективными шагами оказались развитие в Иране технологий ЯТЦ и производства тяжёлой воды, а также сделанные с чистым сердцем предложения мировому сообществу, такие как создание консорциума по обогащению урана на иранской территории.

До настоящего момента Исламская Республика очень хорошо вела свою игру. Но Тегерану нужно оставаться предельно сконцентрированным и внимательным, так как предстоит ещё отыграть второй тайм.

Тегеран Таймс

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03945 sec