Параллельный мир: Что делать с КНДР?

10 октября 2006
Михаил Пироговский

Северная Корея стала ядерной державой. Подробности внешние наблюдатели, как всегда, собирают со спутников-шпионов и станций сейсмического наблюдения, однако в главном никто не сомневается: бомба действительно есть. В связи с этим уже пошел ожидаемый дипломатический скандал: Пхеньян отругали не только Южная Корея, Япония и США, но и Россия с Китаем.

Американцы назвали случившееся «провокационным актом», президент Путин заявил, что Москва «безусловно осуждает» испытания, а в Пекине высказались совсем жестко – это «наглый поступок, который игнорирует все протесты международного сообщества». Китайцы же потребовали «безусловного соблюдения режимов нераспространения, прекращения любых действий, способных привести к ухудшению ситуации, и незамедлительного возвращения в процесс шестисторонних переговоров».

ООН уже готовит санкции, и на этот раз правом вето вряд ли кто-то воспользуется. Мировые державы явно возмущены Ким Чен Иром до глубины души.

Кричать и топать ногами на Северную Корею – дело привычное. Тем не менее, новое обострение можно использовать и для того, чтобы спокойно взглянуть на вещи и попытаться понять, в чем же проблема с КНДР и откуда она (эта проблема) возникла. Современный подход здесь отличается неандертальской простотой: ядерная бомба – плохо, Корея хочет бомбу, Корея – ядерна плоха! Однако при внимательном рассмотрении картина все-таки не так элементарна.

Главной и уникальной особенностью Северной Кореи является то, что она фактически независима от окружающего мира. Какие-то контакты есть – КНДР состоит в ООН, подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и производит для своих нужд мизерное число автомобилей совместно с Сеулом. Однако по большому счету, она полностью изолирована от остальной реальности – не только в экономическом или политическом смысле, но даже информационно, что в нашу эпоху вообще уникально. Собственно, КНДР и не живет в одной эпохе с остальной планетой, у них, как известно, 95-й год чучхе.

Этот странный, но очевидный факт ставит под сомнение все претензии, которые можно предъявить Ким Чен Иру.

По правилам, принятым в международном сообществе, обладание ядерными технологиями – серьезная привилегия, для получения которой нужно выполнить множество требований. Однако суверенная демократия КНДР к этому сообществу просто не имеет отношения – тогда на каких основаниях можно предъявлять ей претензии, что она не выполняет его требования?

При этом вся система правил ядерной игры – в которой Пхеньян и критикуют – устарела еще больше, чем нынешний вид ООН. Идея ДНЯО возникла в 70-е, когда технологией обладало только очень небольшое число ведущих мировых держав – СССР, США, Китай и Англия с Францией. Неспособные договориться ни в чем другом, здесь они договорились – фактически зафиксировав тот баланс сил, который существовал между ними не только в технологиях массового уничтожения, но и в геополитике вообще. Однако этот картель распался с окончанием холодной войны – со сменой общемирового расклада ДНЯО устарел и фактически давно уже не соблюдался.

Сейчас бомбы есть у Индии, Пакистана и Израиля, ЮАР в 90-е годы заявила, что демонтирует свои шесть ядерных зарядов – но едва ли выкинула все чертежи. На подходе не только Иран – технологии потихоньку разрабатывают, к примеру, в Южной Америке, и даже в Судане начали поговаривать о чем-то подобном.

В такой ситуации наказывать за бомбу одну КНДР – неправомерно. Собственно, ее и наказывают не за ядерную программу как таковую, а за инаковость вообще, за то, что она обособлена от всего остального мира. Эта геополитическая ксенофобия имеет несомненные основания – Ким Чен Ир действительно средневековый тиран, который ни в грош не ставит ни своих, ни чужих подданных, и ядерная бомба в его руках всеобщей безопасности никак не поспособствует.

Тем не менее, он ничем не обязан мировому сообществу, а значит и не обязан его слушаться. И закорючки, поставленные под какими-то договорами, для него не более чем закорючки. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Но Ким Чен Ира никто не ужинал.

Дьявола нельзя побороть, но его можно купить - жадный до денег цивилизованный мир как будто забыл собственную максиму. Купить вообще-то совсем не просто: корейцы в буквальном смысле едят траву, но обзавелись ядерной бомбой быстрее, чем Иран со всеми его углеводородами.

Выманить Корею из ее скорлупы - тяжкая задача, но если она и решается, то с помощью денег и культурного обольщения, а не угроз и эмбарго. Стучать вместо этого башмаком по трибуне ООН, конечно, можно – однако за все время правления Ким Чен Ира толку из этого так и не вышло. Не выйдет и сейчас.

GlobalRus.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec