Каким полушарием мозга думает политическая элита?

09 октября 2006
Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости

Недавно посмотрел старую американскую комедию «Безумный, безумный, безумный мир». Смеялся, но как-то без энтузиазма, потому что мир, похоже, стал еще более невменяемым.

Только что Северная Корея, как и обещала, провела очередное испытание ядерной бомбы. Буквально накануне показывали высокопоставленного американского дипломата, который, широко улыбаясь в телекамеру, заверял человечество, что США этого никогда не допустят. Ну, никогда! Хотелось бы услышать от врачей компетентное мнение: оба ли полушария головного мозга в данном случае на месте у северокорейцев и у американцев? Или какого-то одного полушария все-таки не хватает?

Снова включаю ТВ. На этот раз «Евроньюс» доброжелательно рассказывает о том, как хорошо прошли парламентские выборы в Латвии. Затем следует, правда, небольшая заминка: «Несмотря на многочисленные рекомендации европейских партнеров, в выборах, к сожалению, не смогли участвовать десятки тысяч жителей». Вообще-то не десятки тысяч, а ровно 400 тысяч русскоязычных жителей, проживающих под абсурдным для современного международного права названием «негрaждан».

Что касается десятикратного преуменьшения числа латвийских «лишенцев» - так в сталинские времена в СССР называли людей, лишенных права голоса - называть это преднамеренной ложью не будем, Бог его знает, может корреспонденты все-таки ошиблись случайно.

Не случайно другое. Демократический ЕС считает возможным держать в своих рядах Латвию. И считать нормальными выборами в стране, где 400 тысяч человек уже десятилетиями лишены основных демократических прав.

Или всей политической элите Европы не очень успешно сделали лоботомию, так что она теперь изрядно путает, где демократия, а где ее имитация?

Выборы в местные органы власти прошли и в Грузии. Здесь был использован иной сценарий. Пункт 1. Сначала под надуманным предлогом (заговор) посадили в тюрьму наиболее активную часть политической оппозиции. Пункт 2. Выборы перенесли на более ранний срок - чтобы оставшаяся часть оппозиции не смогла оправиться от удара.

Кстати, просто так для информации, по сведениям грузинской оппозиции на территории Грузии уже давно с одобрения президента страны действуют «эскадроны смерти». Это я к тому, что европейским правозащитникам, может быть, стоит эти жалобы проверить? Так, на всякий случай.

Наконец, пункт 3 - грузинский Центризбирком выборы провел, а главное все правильно посчитал. При этом, конечно, кое-где, конечно, немного погорячились, но это бывает: на одном из участков победителей, например, набралось 114%. Хватало и других нарушений, но кого в Европе, а, тем более, в США это сегодня интересует, если президент Грузии Саакашвили постоянно заявляет, что хочет в НАТО! А разве не стоит перспектива закрепиться на Кавказе сидящей в тюрьме грузинской оппозиции? Спросите депутатов Европарламента, если мне не верите.

Уже две недели лихорадит российско-грузинские отношения. То есть, они плохи уже давно, но в последнее время перешли в стадию просто ненормальных. Обострение наступило после того, как грузинские власти задержали в Тбилиси группу российских офицеров, обвинив их в шпионаже. Правда это или ложь, узнать не сможет уже никто. Грузинские власти сначала без присутствия адвокатов посадили подозреваемых на два месяца в тюрьму (вообще-то обещали 20 лет), а затем, когда вызволять российских граждан приехали представители ОБСЕ, президент Саакашвили, так же без всякого решения суда - а зачем собственно Грузии судебные органы? - отдал задержанных офицеров дипломатам ОБСЕ.

Естественно, под телекамеры и гул там-тамов. А как иначе назвать спецоперацию, когда на каждого, выпускаемого на свободу, приходилось десятка три-четыре охраны. Видимо, для того, чтобы они все не сбежали назад на 20 лет в тюрьму.

ОБСЕ, конечно, за помощь искреннее спасибо, но один вопрос лично у меня к дипломатам из этой серьезной международной организации все-таки остался: а сами они о существовании юриспруденции в принципе слышали? Их, скажем, не удивили ни тот факт, как легко русских посадили, ни тот факт, как легко их отпустили? Без суда и следствия?

Не так давно порадовали и испанцы, заявив в пику всему цивилизованному миру, что Иран имеет полное право делать в ядерной области все, что пожелает, а иначе получается как-то не очень демократично.

Если быть до конца логичным, то официальный Мадрид должен был бы теперь официально приветствовать северокорейское ядерное испытание.

Учитывая, что Иран явно стремится к ядерной бомбе, а не только к мирному атому - иначе согласился бы на самые разнообразные предложения международного сообщества помочь ему в этом деле, но под гарантии нераспространения ядерного оружия, позиция Мадрида представляется, мягко говоря, спорной.

Особенно учитывая тот факт, что Иран чуть ли не еженедельно устами своего президента заявляет: «Израиль (кстати, точно такая же страна ООН, как и Испания) должен быть сметен с лица земли». Неужели даже недавние страшные пожары в стране не научили официальный Мадрид, что спички в руки поджигателям лучше не вкладывать?

Впрочем, в наш общий список можно по праву включить и Россию. В Москве, как и во всем мире, политики любят рассуждать о двойных стандартах. Кто бы мне помог понять следующую логику: почему вводить санкции против Ирана это глупо, непродуктивно и загоняет ситуацию в тупик. Такова официальная российская позиция по иранскому ядерному досье. А вот вводить санкции против Грузии, при всех ее нецивилизованных выкрутасах, напротив, очень умно и эффективно.

Нет, все-таки, настаиваю: хотелось бы знать, каким полушарием думает сегодня политическая элита человечества?

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04513 sec