В России не все выражают тревогу по поводу ядерного взрыва в Северной Корее

09 октября 2006
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не видит никакой опасности в испытании КНДР ядерного оружия и считает, что Пхеньян имеет право на подобные действия. "Испытали - и пусть испытывают", - заявил Жириновский "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, КНДР имеет полное право на подобные испытания, так как страна не входит в договор о нераспространении ядерного оружия. "И потому такие испытания может продолжать", - подчеркнул Жириновский.

Он считает, что за нагнетанием обстановки вокруг этих испытаний стоят США, поскольку "Япония боится Пхеньяна, а Америка - союзник Японии". "Так же как за Израилем и Грузией стоят США", - добавил лидер ЛДПР. "Все пакости нам устраивают США", - подчеркнул он.

Он не сомневается, что все испытания ядерного оружия, которые проводит КНДР, в том числе и сегодняшнее, "угрозу для соседних стран не представляют".

Один из ведущих в России экспертов по корейской проблематике, заведующий отделом Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что ядерное испытание КНДР "преследует цель обеспечить выживание режима и служит средством для его самосохранения".

"Безусловно, - считает он, - складывается весьма неблагоприятная обстановка для всех стран региона". По мнению Воронцова, "сам факт появления еще одного ядерного государства в конфликтной зоне на границе России повышает напряженность", передает ИТАР-ТАСС.

"К тому же это способно вызвать цепную реакцию, - добавил он. - Обладающие высокими технологиями Япония, Тайвань, Республика Корея могут ускорить свои ядерные разработки". "Дальнейшее развитие ситуации, - полагает эксперт, - в определенной степени может зависеть от степени реагирования США".

"Проведенное Северной Кореей испытание в определенной мере было спровоцировано внешним давлением и, в первую очередь, чрезмерно жесткой линией США", - подчеркнул Александр Воронцов.

Ядерное испытание, проведенное в Северной Корее, может разрушить международную систему нераспространения ядерного оружия, заявил генерал-полковник Евгений Маслин, который ранее возглавлял 12-е Главное управление министерства обороны РФ, отвечающее за ядерную безопасность в Вооруженных силах.

"После этого испытания мир проснулся другим. Ядерный взрыв в Северной Корее может дать толчок к распространению ядерного оружия, появлению его в других странах, например в Японии или Иране", - сказал Маслин.

"Японии, например, для того, чтобы получить ядерное оружие надо полгода", - отметил генерал. "Своими действиями Пхеньян заложил мощную мину под Договор о нераспространении ядерного оружия", - заявил эксперт.

В свою очередь, бывший начальник 4 ЦНИИ Минобороны России генерал- майор Владимир Дворкин, комментируя осуществленное в Северной Корее ядерное испытание, заявил: "Угроза распространения ядерного оружия увеличивается многократно".

"Режиму нераспространения нанесен сильнейший удар, последствия которого будут зависеть от многих факторов, в том числе от решения Японии и Южной Кореи сохранить или нет безъядерный статус, дальнейшей политики Ирана, степени согласия членов Совета Безопасности ООН в определении санкций и других факторов", - сказал Дворкин.

По его словам, Северная Корея была готова к испытанию ядерного взрывного устройства, по крайней мере, уже около 15 лет. "Она не проводила его из-за опасения негативной реакции большинства государств и жестких санкций. Теперь, по-видимому, руководство страны решило, что США и Европа увязли в Ираке, в Афганистане, пытаются решить ядерную проблему Ирана и последствия для нее могут быть минимальны", - сказал Дворкин.

Россия зафиксировала ядерный взрыв и ведет наблюдение за экологией

Национальные средства ядерного контроля России зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Об этом сообщил начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Верховцев. "Наши средства контроля за ядерными взрывами сегодня в 05:35 по московскому времени зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Это был на сто процентов подземный ядерный взрыв", - сказал он.

Подразделения Тихоокеанского флота несут службу в обычном режиме. Об этом сообщили в пресс-службе ТОФ. "Никаких комментариев по поводу испытаний ядерного оружия в КНДР не будет, поскольку этот вопрос не относится к компетенции флота", - отметили в пресс-службе.

Службы мониторинга приморского гидрометеоцентра работают в режиме повышенного внимания. Измерения радиоактивного фона во Владивостоке, проводимые в течение дня, не выявили какого-либо увеличения радиоактивного фона, уровень которого составляет 9 микрорентген в час, что соответствует природному фону, заверил пресс-секретарь центра Сергей Слободчиков.

"Проведен расчет смещения радиоактивного облака на тот случай, если оно все же образовалось над местом проведения испытаний. Над Северной Кореей и югом Приморья сегодня преобладают ветры с запада, юго-запада, поэтому гипотетическое облако должно смещаться над Японским морем в 200-300 км южнее Приморского края",- отметил он.

Тревогу в связи с испытаниями ядерного оружия выразили и приморские экологи. "Все испытания связанные с взрывом ядерного оружия чреваты серьезными последствиями. Самая большая опасность заключается в отсутствии информации. Мы не знаем, насколько успешно прошли учения в Северной Корее", заявил председатель экологической общественной организации "БРОК" Анатолий Лебедев. Он отметил, что всего несколько месяцев назад северокорейская ракета при испытаниях упала недалеко от города Находка и экологам потребовалось много времени, чтобы добиться обнародования результатов изучения последствий этого инцидента для экологии Японского моря.

Российский эколог, лидер партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков не согласен с мнением, что испытания, проведенные Северной Кореей, не будут иметь экологических последствий.

"Всегда в результате ядерного испытания какие-то радионуклиды в атмосферу попадают", - сказал Яблоков. Он также отметил, что наличие у Северной Кореи ядерных технологий представляет для России опасность.

"Это опасно для России с политической и экологической точек зрения -северокорейский режим непредсказуем. Северная Корея несколько раз уже испытывала ракеты большой дальности, у нее есть ракеты, способные нести ядерные боеголовки на 4-5 тысяч километров. Весь наш Дальний Восток находится под угрозой", - заявил эколог.

Он также считает, что ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, будет иметь негативные последствия для международной безопасности и вызовет гонку вооружений. "Сейчас начнется реальная гонка вооружений. Свое ядерное оружие будут вынуждены создавать Япония и Южная Корея", - сказал Яблоков.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03794 sec