Прозрачность ядерной программы Ирана. Пурахмади: США не смогут склонить Россию и Китай

09 октября 2006


Соединённым Штатам не удастся склонить Россию и Китай к поддержке санкций против Ирана в связи с его ядерной программой ни в ближайшей, ни даже в среднесрочной перспективе, считает эксперт по международным делам Хоссейн Пурахмади.

Как известно, пятёрка постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, Россия, Китай, Великобритания и Франция – а также Германия провели в субботу переговоры в Лондоне. В заявлении, сделанном от имени хозяйки встречи (Великобритании), утверждается, что участники группы «5+1» договорились начать обсуждение режима санкций против Ирана на следующей неделе.

«Из-за серьёзного экономического соперничества с США, государства Евросоюза не будут работать в полной гармонии с Вашингтоном», – сказал Пурахмади корреспонденту «Мехр».

Европа координирует с Соединёнными Штатами свои основные политические решения, однако между европейским блоком и США существует экономическое соперничество, и это обстоятельство вынудит европейцев сопротивляться жёсткой линии американцев, считает эксперт.

«Иран вновь попытался испытать Евросоюз, сделав ему предложение о создании СП с Францией для обогащения урана на иранской территории. Тегеран стремится к достижению соглашения о международном контроле за иранской ядерной программой вместо приостановки ядерной деятельности», – полагает Пурахмади.

В то же время, эксперт уверен, что Соединённые Штаты планируют навязать Ирану новые требования, в дополнение к приостановке обогащения урана: «Если санкции против Ирана будут введены, то Вашингтон поставит условием их отмены проведение ряда политических и социальных изменений в ИРИ».

По мнению Пурахмади, первый пакет санкций будет направлен на ограничение поставок материалов для ядерной программы ИРИ, замораживание счетов и введение запретов на зарубежные поездки официальных лиц Ирана.

В заключение, аналитик сказал, что Исламской Республике следует приложить все усилия для того, чтобы добиться проведения работ по обогащению урана на иранской территории под международным контролем.

Грядущие санкции нельзя называть неэффективными, однако они не смогут парализовать жизнь в Иране, заявил эксперт Садек Зибакалям.

«Санкции окажут негативное влияние на западные инвестиции, а также на иранский экспорт и импорт», – сказал Зибакалям корреспонденту «Мехр».

В то же время, санкции могут оказывать воздействие на национальную экономику Ирана на протяжении долгого времени, если кризис не будет урегулирован – особенно, если они затронут продажи иранских нефти и газа за рубеж, добавил эксперт.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04235 sec