Прозрачность ядерной программы Ирана: Какое государство нарушает условия ДНЯО?

09 октября 2006
Дэниел М. Пуркесали

Какое государство нарушает условия ДНЯО? Я задал этот вопрос своему американскому другу во время недавней поездки в штат Флорида. Для меня, его ответ «Иран» не стал неожиданным – но для него оказалось большим сюрпризом узнать, что дело обстоит с точностью до наоборот.

Здесь мы сталкиваемся с одной из главных проблем так называемого «цивилизованного западного общества», построенного на систематической и намеренной дезинформации и лжи, насаждаемой среди широкой публики так называемыми «mainstream-СМИ».

Если вы не согласны с моей оценкой, то вы можете взять любую из крупных газет и прочитать в статьях по иранской ядерной программе что-либо в таком духе: «Иран отказался приостановить свою деятельность по обогащению урана, которая позволяет, помимо прочего, получать материалы для ядерного оружия. Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа предназначена для производства электроэнергии, но Запад уверен в стремлении Ирана стать обладателем ядерного оружия».

Это заклинание регулярно повторяется практически всеми без исключения газетами, радиостанциями и телеканалами, создавая при этом негативный образ Ирана.

Но прежде чем определять, нарушил ли Иран ДНЯО, нам было бы желательно обратиться к истории.

Утром 06 августа 1945 года Соединённые Штаты сбросили первую атомную бомбу на японский город Хиросима. Три дня спустя, второй заряд был использован по городу Нагасаки. Всего от американского ядерного оружия погибли сотни тысяч мирных жителей.

Создав и использовав самое мощное в истории оружие, США попытались сохранить свою монополию на него, отказываясь сотрудничать в этой области даже с ближайшим союзником Великобританией. Лондону и Парижу пришлось развивать военные ядерные технологии самостоятельно. Но к 1964 году в мире было уже пять государств, объявивших об обладании атомной бомбой (в том числе, СССР и Китай), и это побудило Запад задуматься об угрозах, связанных с дальнейшим распространением ядерного оружия.

В 1965 году женевская конференция по разоружению приступила к подготовке чернового варианта ДНЯО. Эти усилия увенчались успехом, и 01 июля 1968 года договор был открыт для подписания всеми государствами (вступление ДНЯО в силу состоялось 05 марта 1970 года). В обязанности МАГАТЭ было вменено проводить верификацию соблюдения положений ДНЯО его участниками.

Статья I ДНЯО требует от государств, обладающих ядерным оружием, не передавать кому бы то ни было ядерное оружие, а также не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия.

По статье II ДНЯО, каждое из государств, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать, не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие и не принимать какой-либо помощи в производстве ядерного оружия.

Статья III ДНЯО обязывает государства, не обладающие ядерным оружием, принять гарантии в соответствии с соглашением с МАГАТЭ. Целью гарантий является проверка выполнения обязательств, принятых в соответствии с ДНЯО, с тем чтобы не допустить переключения ядерной энергии с мирного применения на ядерное оружие.

По статье IV, все участники могут развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии со статьями I и II ДНЯО, получая при этом помощь со стороны других участников. Статья подчёркивает, что никакое положение ДНЯО не следует толковать как затрагивающее неотъемлемое право всех участников на использование атомной энергии в мирных целях.

Статья VI требует от государств, обладающих ядерным оружием, вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем.

Статья VII признаёт право любой группы государств заключать региональные договоры с целью обеспечения полного отсутствия ядерного оружия на их соответствующих территориях.

Таким образом, легко понять, что обогащение урана относится к числу тех видов деятельности, неотъемлемое право на которые гарантировано статьёй IV для всех участников ДНЯО. Обогащение урана – это процесс, позволяющий создавать ядерное топливо для АЭС и преобразовывать атомную энергию в электричество.

Помимо прочего, гарантированное право на обогащение является тем «пряником», что упрощает присоединение к ДНЯО многих государств. Отсутствие «пряников» превратило бы ДНЯО в систему ядерного апартеида, служащего только интересам стран-обладателей ядерного оружия и не дающегося никаких выгод остальному миру.

Сохранение права на использование атомных технологий в мирных целях жизненно важно для ДНЯО, если этот договор по-прежнему будет позиционироваться как заслуживающий доверия и жизнеспособный.

Соединённые Штаты открыто нарушают статью VI ДНЯО, требующую сокращения и ликвидации атомных арсеналов. Вместо этого, Вашингтон продолжает финансировать исследования и проработки в сфере создания нового поколения ядерного оружия и отказывает международным инспекторам в доступе на свои ядерные объекты.

Иран отказался исполнять требование Совета Безопасности ООН об отказе от своих прав, записанных в статье IV ДНЯО – тех прав, осуществление которых ранее было временно приостановлено Ираном в качестве «меры по укреплению доверия». Так и не дождавшись от Запада сколь-либо значимых экономических или дипломатических предложений взамен за временную приостановку своих гарантированных прав, Иран возобновил в начале года работы по программе обогащения урана.

В своём ответе на пакет предложений, представленных группой «5+1», Иран призвал к возобновлению переговоров, в том числе, и по мерам по укреплению доверия – но, при этом, приостановка обогащения урана не может рассматриваться в качестве предварительного условия для начала переговоров.

Тегеран Таймс

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03392 sec