Египет: реакция властей и общественности на высказывания Папы Римского Бенедикта XVI

Бенедикт XVI

06 октября 2006
П.Н. Мамед-заде

Выступая 12 сентября 2006 года с лекцией в университете г. Регенсбург в Германии, глава Римско-Католической церкви Папа Римский Бенедикт XVI процитировал византийского императора Мануила II Палеолога, считавшего, что Мухаммед утверждал ислам с помощью насилия. Реакция мусульманского мира на слова Папы Римского была молниеносной и резко негативной. Ключевым моментом возникшей проблемы стало то, что Бенедикт XVI не обозначил своего отношения к процитированным словам. В результате выступление римского понтифика было воспринято общественностью исламского мира как оскорбление и провокация. В большинстве мусульманских стран прошли массовые акции протеста, на которых нередко звучали весьма нелицеприятные слова в адрес Папы Римского.

Организация Исламская конференция (ОИК) по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов этой крупнейшей панисламской организации призвала Папу Римского извиниться за свои недавние высказывания об исламе, вызвавшие протесты в мусульманских странах. В коммюнике высокопоставленные дипломаты попросили Бенедикта XVI «взять назад» свое заявление и тем самым продемонстрировать «правильное отношение христианства к вопросам ислама». В документе также было отмечено, что главы МИД мусульманских стран «глубоко сожалеют» по поводу высказываний Бенедикта XVI и выражают опасение, что его слова «могут привести к напряженности между мусульманским миром и Ватиканом в ущерб интересам обеих сторон»[1].

В Египте, где проживает многочисленная мусульманская община (более 90 процентов от 75-миллионного населения страны), речь Бенедикта XVI вызвала настоящую бурю негодования. Участники демонстраций в Каире призвали арабские и мусульманские страны объявить бойкот Ватикану, а также выдворить его послов и представителей в случае, если Папа Римский откажется принести официальные извинения мусульманам.

Министерство иностранных дел Египта выразило главе дипломатической миссии Ватикана в Каире возмущение по поводу высказываний Папы Римского, а глава МИД АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт поручил послу своей страны в Ватикане получить разъяснения Святого Престола относительно слов, сказанных понтификом[2]. Согласно позиции египетского МИД, «подобные высказывания отрицательно влияют на усилия по продвижению диалога между разными религиями и цивилизациями»[3].

МИД Египта отметило, что неподобающие отзывы об исламе Папа сделал в момент наиболее острой необходимости диалога, когда все стремятся избегать высказываний и заявлений, которые под прикрытием разговоров о свободе мнений демонстрируют незнание ислама как религии. Постоянный представитель Египта при ООН Магид Абдель Фаттах отметил, что Папа Римский нанес значительное оскорбление исламу, исламскому миру и Пророку[4]. Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что сделанные Бенедиктом XVI «неудачные» заявления говорят о «недостатке понимания настоящего ислама»[5].

Министерство потребовало незамедлительного изменения Папой своей позиции и извинений за свои высказывания.

По вопросу выступления Папы Римского свою точку зрения обозначил Мухаммед Сейид Тантауи – шейх университета Аль-Азхар, крупнейшего в мире мусульманского учебного заведения. Он осудил высказывания Бенедикта XVI, отметив, что «подобные заявления говорят об очевидном незнании ислама, которому приписывают то, чего нет на самом деле»[6]. Кроме того, Аль-Азхар призвал Ватикан к научному подходу в изучении ислама, что позволит обеспечить взаимное уважение, необходимое для диалога между представителями разных религий. В целом стоит отметить, что реакция Аль-Азхара по своей тональности и содержанию была близка к официальной позиции египетского правительства. С критикой высказываний Папы Римского выступил глава Коптской православной церкви Шенуда III, подчеркнув, что отвергает любое попрание символов и святынь мусульманской религии. По его мнению, Бенедикт XVI должен был «принять во внимание и учесть реакцию исламского мира прежде чем делать подобные заявления»[7].

Представители католической общины Египта со своей стороны выступили с заявлением, в котором утверждали, что сказанные Папой Римским слова о пророке Мухаммеде и об исламе не являются его мнением, а лишь частью вступления к его академической речи.

В ответ на обрушившуюся на Ватикан волну критики, Бенедикт XVI выразил «искреннее сожаление» о том, что его слова были неправильно поняты и оскорбили приверженцев исламской религии. Он отметил, что процитированные им слова не отражают его личного мнения, а подлинным смыслом речи был призыв к искреннему, честному диалогу при большом взаимном уважении. Однако, несмотря на высказанное Папой Римским сожаление, египетские мусульмане продолжали требовать «настоящих извинений», четкого и ясного признания им того, что сказанное было ошибкой.

Как заявил представитель «Братьев-мусульман» в египетском парламенте Иззат Абдель Салям, Папа Римский «не извинился, а лишь еще раз оскорбил нас, заявив, что его высказывания были неправильно поняты»[8]. Мухаммед Селим аль-Ава, генеральный секретарь Международного союза мусульманских богословов также отметил, что Бенедикт XVI «не извинился, а лишь выразил сожаление». Более того, по его мнению, римский понтифик намеренно оскорбил мусульман, а потому должен отказаться от сказанных им слов, а не извиняться[9].

Таким образом, несмотря на пояснения Папы Римского, где он выразил сожаление по поводу реакции на сказанные им слова, общественность Египта, равно как и других мусульманских стран, явно осталась неудовлетворенна.

Резкая негативная реакция египетской общественности на высказывания Папы Римского продемонстрировала значительную роль, которую играет исламский фактор во внутренней и внешней политике АРЕ. Египет является одной из крупнейших стран мира по численности мусульманского населения, влиятельным центром мусульманского богословия, внося свой значительный вклад в поддержание позитивного образа ислама в мире, а также способствуя распространению исламских культурных ценностей. В Египте власть и интеллигенция внимательно отслеживают и с большой тревогой воспринимают антиисламскую пропаганду отдельных политических и религиозных деятелей Запада.

По мнению большинства египтян, некоторые западные политики и средства массовой информации намеренно искажают истинное лицо ислама, желая использовать антиисламские настроения в своих странах для извлечения политических выгод. В этих условиях власти АРЕ объявляют устранение негативного образа ислама на Западе и быстрое реагирование на антиисламские высказывания одним из важнейших направлений своей внешнеполитической деятельности. Кроме того, египетское правительство и связанные с ним различные религиозные учреждения и институты принимают меры для пропаганды умеренного ислама и культуры веротерпимости.

Реакция официальных властей других мусульманских стран была в целом также негативной, хотя и отличалась друг от друга степенью жесткости. Так, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Папа Римский Бенедикт XVI должен «извиниться перед исламским миром, всеми мусульманами в связи с ошибочными и неуместными высказываниями», отметив, что понтифик «говорил не как религиозный деятель, а как привычные ко всему политики»[10].

Парламент Пакистана выступил с заявлением, в котором призвал Бенедикта XVI отказаться от своих высказываний «в интересах согласия между религиями»[11].

Гораздо более жесткой была реакция иранских властей, при этом позиция Тегерана была выражена как внешнеполитическим ведомством страны, так и ее высшим руководством. Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, выразив глубокое сожаление по поводу высказываний Бенедикта XVI, заявил, что они являются частью крестового похода против ислама.

Аятолла Хаменеи также подчеркнул, что «подобные высказывания создают межрелигиозные кризисы и побуждают к конфронтации религий». По его мнению, «слова Папы Римского – последнее звено цепи в американско-израильском заговоре, целью которого является воцарение вражды между религиями»[12].

Министерство иностранных дел Ирана осудило высказывания Папы Римского Бенедикта XVI, назвав их «большой ошибкой», «политическим толкованием священной религии», которые «противоречат самой сути религиозного лидера столь высокого ранга»[13]. В заявлении иранского МИД подчеркивалось, что «в свете участившихся в последнее время антирелигиозных тенденций, высказывания Римского Понтифика, вызвавшие обеспокоенность верующих во всем мире, особенно мусульман, расцениваются как способствующие целям разжигателей войн и проводников политики противопоставления мировых религий»[14].

МИД Ирана также отметил необходимость вероуважения и толерантного отношения к религиозным ценностям и призвало Папу Римского пересмотреть свою позицию и исправить ее.

Желая сгладить негативные последствия разгорающегося скандала и возобновить диалог между Католической церковью и исламским миром, Папа Римский Бенедикт XVI встретился 25 сентября 2006 года с послами мусульманских стран при Святом Престоле и лидерами исламских общин, проживающих в Италии. На ней понтифик подчеркнул свое «глубочайшее уважение» к мусульманскому миру и заявил, что диалог между христианством и исламом «является жизненной необходимостью, от которой в значительной степени зависит наше будущее». Бенедикт ХVI также заверил участников встречи, что Католическая церковь намерена продолжать курс на диалог с исламом[15].

Подводя итоги, отметим, что высказывания главы Римско-Католической церкви об исламе стали причиной серьезного религиозно-политического скандала, последствия которого способны еще длительное время оказывать негативное влияние на отношения между исламским миром и Западом.

[1] ИТАР-ТАСС. 27.09.2006.

[2] ИТАР-ТАСС. 16.09.2006.

[3] РИА Новости. 15.09.2006.

[4] Сайт Информационного бюро Посольства Арабской Республики Египет в Российской Федерации. www.egpressoffice.ru. – 2 октября 2006 г.

[5] Al-Ahram Weekly. 21–27 September 2006. Issue No. 813.

[6] РИА Новости. 16.09.2006.

[7] Al-Ahram Weekly. 21–27 September 2006. Issue No. 813.

[8] РИА Новости. 22.09.2006.

[9] Al-Ahram Weekly. 21–27 September 2006. Issue No. 813.

[10] ИТАР-ТАСС. 17.09.2006.

[11] Al-Ahram Weekly. 21–27 September 2006. Issue No. 813.

[12] Islamic Republic News Agency (IRNA). Tehran. 18.09.2006.

[13] Islamic Republic News Agency (IRNA). Tehran. 16.09.2006.

[14] Islamic Republic News Agency (IRNA). Tehran. 16.09.2006.

[15] ИТАР-ТАСС. 25.09.2006

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04083 sec