Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: Внутренняя поездка Кондолизы Райс

06 октября 2006
Хасан Ханизаде
Во вторник, 03 октября 2006 года, госсекретарь США Кондолиза Райс провела переговоры в Каире с министрами иностранных дел шести государств-членов Совета сотрудничества Персидского залива, а также Египта и Иордании. Эти переговоры стали составной частью её ближневосточного турне.

В ходе встречи, Райс попыталась создать арабскую коалицию против мирной ядерной программы Ирана. Этот ход был предпринят вследствие провала американской политики по формированию антииранского консенсуса с участием Евросоюза, России и Китая.

По прибытии на Ближний Восток, Райс разделила все государства региона на две группы – «радикальные» и «умеренные» страны – и заявила, что Вашингтон стремится к укреплению умеренного фронта.

Главной целью поездки Райс было попытаться раздуть вопрос о ядерной программе Ирана. Однако, благодаря твёрдости позиций некоторых стран Залива, ей не удалось склонить группу «6+2» к анонсированию новой коалиции против ИРИ.

Райс также намеревалась добиться усиления шатких позиций ливанской группы «14 марта», сформированной в 2005 году в качестве оппозиции «Хизбулле», Сирии и президенту Ливана Эмилю Лахуду.

Администрации США не удалось достичь поставленных целей в ходе 33-дневной войны Израиля и Ливана. Она пытается теперь оживить свой ближневосточный план, используя дипломатические каналы.

Райс планировала оказать нажим на влиятельные арабские государства региона и склонить их к поддержке премьер-министра Ливана Фуада Синьоры, укрепив, тем самым, группу «14 марта».

Ещё одной целью поездки Райс была подготовка почвы для роспуска палестинского парламента с последующей отставкой правительства «Хамас». При этом, оппозиция могла бы рассчитывать на приход к власти в Палестине.

«Хамас» получил большинство мест в палестинском парламенте в результате свободных и демократических выборов под наблюдением международных организаций, но столкнулся с обструкционизмом из-за своего отказа признавать государство Израиль вплоть до отвода израильских войск к границам 1967 года.

Экономический бойкот Палестины, отказ Евросоюза и государств ЛАГ от своих финансовых обязательств перед палестинским народом, захват Израилем членов правительства и депутатов от «Хамас», а также провокации ФАТХ входят в число актов обструкционизма.

На своих переговорах с арабскими лидерами, Райс также затронула вопрос об Ираке, в частности, о росте сопротивления оккупационным войскам и о путях укрепления позиций иракских меньшинств без проведения выборов.

Руководство Соединённых Штатов намеревается вернуть Ирак в эру Саддама, так как крайне обеспокоено усилением влияния иракского большинства, имеющего идеологические связи с Ираном.

Именно поэтому увеличилось количество встреч посла США в Багдаде Залмая Халилзада с лидерами иракских меньшинств и даже с лидерами партии БААС. Складывается впечатление, что США хотят ослабить правительство Нури аль-Малики и выдвинуть на передовые роли бывших членов партии БААС.

Неверные действия Вашингтона в Ливане, Ираке и Палестине привели к тому, что поездка Райс не принесла существенных результатов. Можно предположить, что она предназначалась для внутреннего потребления и не преследовала каких-либо целей на международной арене. Ведь, как известно, поддержка республиканской партии в американском обществе падает, и она рискует не досчитаться голосов на приближающихся довыборах в конгресс.

Тегеран Таймс

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec