О проблемных аспектах экономической политики иранского правительства

05 октября 2006
А.М.Вартанян

Экономическая политика по-прежнему остается наиболее слабым звеном деятельности правительства М. Ахмадинежада. Она продолжает служить предметом критики со стороны независимых экспертов, парламента, а главное, высшего иранского духовенства, включая Верховного лидера А. Хаменеи.

Два главных пункта, по которым правительство получило неудовлетворительные оценки, – неконтролируемый рост потребительских цен и бензиновый кризис. Примечательно, что накануне с достаточно четкими сигналами в адрес правительства выступил занимавший доселе молчаливую позицию Верховный лидер ИРИ А. Хаменеи. На состоявшейся 1 октября с.г. встрече с президентом и членами правительства он отметил, что главная миссия исполнительной власти в лице президента М. Ахмадинежада и его кабинета заключается в «служении народу». Эта задача вполне реализуема в условиях нынешнего исламского правления в Иране. Сегодня, по мысли Верховного лидера ИРИ, правительству девятого созыва предоставлены наиболее благоприятные возможности для достижения этой ответственной цели. Правительству следует воспользоваться всеми средствами и потенциалами (следует читать: сегодня оно работает не в полную силу своих возможностей), чтобы решать насущные проблемы, стоящие перед населением, и таким образом повышать доверие народа и вселять в него надежду на лучшее будущее.

В то же время, отметил А. Хаменеи, правительство должно уделять пристальное внимание анализу первопричин возникновения этих насущных проблем. В частности, неожиданно резко выросшие за последние несколько недель цены на потребительские товары самым серьезным образом ударили по интересам широких слоев населения, особенно малоимущих граждан с низким уровнем дохода. Такая ситуация ставит под удар социальную стабильность и препятствует нормальному развитию общества. В этой связи А. Хаменеи как первое лицо иранского государства поручил экономическому блоку правительства во главе с президентом М. Ахмадинежадом совместно с независимыми экспертами проанализировать причины возникновения этой проблемы и разработать механизмы ее преодоления.

Критическая волна в адрес правительства пришла и с другой стороны – из иранского парламента. Спикер меджлиса Г.А. Хаддад-Адель в недавнем выступлении отметил увеличение числа обращений в парламент рядовых граждан с жалобами по поводу беспрецедентного роста цен за последние несколько недель. Группа парламентариев обратилась в адрес исполнительной власти с критическими письмами, в которых предлагаются различные способы удовлетворения нужд населения. Депутаты предлагают самые различные рецепты — от субсидирования молочной промышленности до совершенствования транспортной инфраструктуры и установления государственного контроля над ценами.

Недовольные неконтролируемым ростом потребительских цен парламентарии уже на следующее неделе созывают экстренное совещание в рамках экономической комиссии меджлиса. На совещание, в работе которого примут участие руководители других профильных комиссий парламента, приглашены шесть высокопоставленных представителей кабинета, а именно – министры экономики и финансов, торговли, промышленности, сельскохозяйственного джихада, а также руководители Центрального банка ИРИ и Организации управления и бюджета. Главный вопрос повестки дня, который будет задан правительственным чиновникам, – причины подорожания некоторых видов товаров и предложения по выходу из сложившейся ситуации.

Другой актуальный вопрос предстоящей в парламенте дискуссии – кризис на местном бензиновом рынке. По просьбе некоторых депутатов на экстренном совещании с участием представителей правительства будет вновь рассмотрен законопроект об импорте бензина, который несколько дней назад был принят большинством депутатского корпуса (что примечательно, в первом чтении в мае с.г. проект был отвергнут парламентариями, но затем 50 депутатов инициировали его повторное рассмотрение). Данный проект на прошлой неделе поддержали 136 депутатов, против проголосовали 57. Таким образом, обсуждение законопроекта на совещании с участием ключевых членов экономического блока правительства имеет важное значение. Если депутаты в окончательном чтении утвердят проект, правительство может рассчитывать на выделение из бюджета дополнительных ассигнований на сумму 3,5 миллиардов долларов США, которые можно будет потратить на закупку импортного бензина для покрытия местных нужд. Такая мера позволит правительству удержать цены на бензин на прежнем уровне и обеспечить стабильное развитие местного рынка автомобильного топлива.

Таким образом, обнажившиеся в очередной раз противоречия экономической политики правительства М. Ахмадинежада стали ярким событием внутриполитической жизни иранского общества на текущей неделе. Они были спровоцированы в первую очередь очередным резким скачком цен на потребительские товары, что свелось в итоге в критической оценке всей экономической деятельности правительства со стороны парламента и высшего иранского духовенства, включая Рахбара. Новая волна критики в адрес правительства М. Ахмадинежада скорее всего не приведет к громким отставкам и едва ли выльется в серьезный финансово-экономический кризис. Но, тем не менее, она заложит очередной «кирпичик» в аргументацию тех политических сил в стране, которые намерены конкурировать с иранскими неоконсерваторами на следующих выборах. Эти силы смогут оперировать серьезными доводами в пользу слабости экономической политики нынешнего правительства, что является, пожалуй, наиболее уязвимым местом в стратегии президента М. Ахмадинежада.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03928 sec