О перспективах ирано-американского диалога

04 октября 2006
А.М.Вартанян

Взаимоотношения между Ираном и США выступают сегодня в качестве одного из важнейших факторов международной политики в целом и главным индикатором регионального развития на Ближнем и Среднем Востоке в частности. От дальнейшего поворота во взаимоотношениях на ирано-американском векторе во многом зависит дальнейшее формирование системы международной стабильности и безопасности. Данным обстоятельством обусловлена актуальность регулярного мониторинга и анализа двусторонних отношений между Тегераном и Вашингтоном, которые, несмотря на официальную заморозку, на деле претерпевают серьезную трансформацию.

С приходом во власть в Иране неоконсерваторов во главе с президентом М.Ахмадинежадом качество ирано-американских взаимоотношений серьезно изменилось. В первую очередь благодаря новым подходам, апробированным во внешнеполитической стратегии иранского руководства. Новый иранский президент подошел к перспективам возобновления ирано-американского диалога с прагматичных и рациональных позиций. Примечательно, что М.Ахмадинежад последовательно увеличил активность на американском направлении, выступил с новыми и достаточно смелыми инициативами, ориентированными в перспективе на прямой диалог с американской администрацией.

Новая стратегия М.Ахмадинежада принесла свои плоды: в разгар кризиса вокруг иранской ядерной программы американцы присоединились к группе стран мирового сообщества, выступивших в качестве посредников по урегулированию иранской ядерной программы. Так возник новый переговорный формат – «шестерка», которая включила в себя государства «евротройки», Россию, КНР и США.

Другим «прорывом» в ирано-американских отношениях стала дискуссия по Ираку: американцы впервые с начала иракской кампании заговорили об Иране как важном региональном игроке, без которого разрешение иракского кризиса представляется невозможным. С начала 2006 года наметились предпосылки прямого диалога между Ираном и США по Ираку, американский посол в Багдада З.Халилзад получил на этот счет непосредственные указания из центра. В результате выйти на диалог так и не удалось, но сам факт проработки такого диалога после 27 лет отсутствия дипломатических отношений является примечательным.

Вскоре после этого администрация М.Ахмадинежада стала подавать американцам более четкие сигналы о серьезном намерении пересмотреть нынешнее качество двусторонних отношений и найти развязки проблемных узлов.

Естественно, что иранская политическая воля к диалогу была обставлена целым набором условий. Главным условием возобновления диалога иранцы назвали отказ США от дискриминационной политики в отношении Ирана, снятие санкций и ограничений, развитие диалога на «равноправной и справедливой основе». При этом иранское руководство не привязывает диалог к исключительно двусторонней тематике и даже в большей степени готово беседовать с американцами по широкому кругу актуальных международных проблем, включая ядерную проблематику, Ирак, Ливан, Палестину, Афганистан, вопросы нераспространения, глобальной и региональной безопасности.

Летом 2006 года президент М.Ахмадинежад выступил с двумя неожиданными инициативами: сначала он направил своему американскому коллеге пространное послание с философско-идеологическими выкладками о развитии международной ситуации и перспективах преодоления существующих кризисов, а затем обратился к Дж.Бушу с предложением о совместных теледебатах в открытом эфире для обсуждения актуальных международных проблем.

Обе эти инициативы остались без должного внимания и не получили адекватного ответа. Американцы предпочли отмалчиваться, параллельно увеличивая давление на Тегеран в связи с ядерной программой.

Вслед за выступлением М.Ахмадинежада в Нью-Йорке с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре с.г. последовало его интервью американской газете «Вашингтон пост», в котором излагаются некоторые мысли иранского президента по актуальному вопросу перспектив восстановления двусторонних отношений между Ираном и США. Данное интервью примечательно тем, что оно при наличии политической воли со стороны американской администрации фактически открывает прямой путь к возобновлению диалога между Тегераном и Вашингтоном по всему комплексу двусторонних отношений и другим актуальным международным проблемам.

Интересно еще и то, что интервью иранского президента изобилует достаточно любопытными откровениями на тему возможного двустороннего диалога. По мнению М.Ахмадинежада, «часть американского правительства» не осознает реалий и упускает конструктивные возможности возобновления диалога с Ираном. Президент ИРИ считает, что если Вашингтон «изменит свое отношение», то возможность диалога по любой теме станет реальной.

В то же время сегодня американцы действуют ошибочными методами, пытаясь путем угроз в адрес Ирана добиться от него каких-либо результатов. Они «считают себя властелинами мира» и «смотрят свысока» даже во время прямых контактов с иранской стороной. Такая политика, считает иранский президент, приводит лишь к росту антиамериканских настроений, которые в один прекрасный момент могут «вылиться в бурю».

От прямого ответа на вопрос о том, заинтересован ли сам Тегеран в налаживании ирано-американских отношений, президент М.Ахмадинежад ушел. Он пояснил, что иранское руководство проявляет интерес к переговорам с любым государством, полагая, что язык диалога в любом случае лучше, чем язык силы и угрозы. И США здесь не исключение. В качестве подтверждения данного тезиса иранский президент вновь прокомментировал содержание своего нашумевшего послания Дж. Бушу: это было «очень подробное и дружественное письмо», главное предназначение которого – изменить политику и отношение американской администрации к Ирану.

По убеждению М.Ахмадинежада, американцы должны наконец-то осознать, что времена вассального Ирана (как было при шахском правлении до исламской революции 1979 года) окончательно ушли в прошлое. И что современный Иран является свободным и суверенным государством, обладающим всеми властными атрибутами от принципа разделения властей на три ветви до конституции. Более того – Иран является мощной региональной державой, которая вносит свой весомый вклад в обеспечение стабильности на Ближнем Востоке.

Американцы должны, наконец, понять, отмечает М.Ахмадинежад, что сильный Иран с его богатой исторической традицией и глубокой культурой – только на пользу укрепления региональной архитектуры безопасности.

Таким образом, нынешнее состояние ирано-американских отношений следует рассматривать как переходное. Объективные условия развития ситуации в регионе диктуют необходимость выхода на прямой диалог между Ираном и США, даже несмотря на сохранения существенных разногласий и противоречий.

Новое иранское руководство демонстрирует прагматичный и конструктивный настрой, выражая готовность к возобновлению такого диалога, но при условии его равноправного и справедливого характера. Нынешняя администрация США официально пока воздерживается от реакции, но предельно внимательно и серьезно изучает новые сигналы, поступающие из Тегерана. На этом фоне американское давление на Иран по поводу ядерной программы также притупилось, что на данном этапе способствовало некоторому снятию остроты вокруг иранского «ядерного досье». Если еще в начале 2005 года казалось, что военная интервенция США в Иран является неминуемой, то уже к середине года американские угрозы в адрес Тегерана скатились к санкциям, в большей степени экономическим. А рассмотрение иранского вопроса в СБ ООН сегодня носит достаточно вялотекущий характер.

Такое положение вещей, в частности, указывает на то, что в США тщательно изучают «новые веяния американской политики» иранского руководства, не исключая вариант скорого наведения мостов с Тегераном. Соответствующая база для этого в Вашингтоне, видимо, готовится. И если иранское руководство, прежде всего президент М.Ахмадинежад, продолжит «пробросы» американцам по поводу возобновления диалога, от американской администрации может последовать и встречный шаг, который создаст необходимую платформу для восстановления расторгнутых связей.

По крайней мере, правительство М.Ахмадинежада, несмотря на всю сложность ситуации вокруг ядерной программы, ближе, чем все предыдущие правительства исламского правления в Иране, смогло приблизиться к решению вопроса об официальном восстановлении двусторонних отношений с Вашингтоном.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03719 sec