Прозрачность ядерной программы Ирана: О предложении Ирана по урановому СП с Францией

03 октября 2006
Вице-президент AEOI Мохаммад Саиди в интервью французскому радио сообщил о готовности Ирана создать совместное предприятие с Францией по обогащению урана на иранской территории. Некоторые СМИ поторопились назвать это предложение «неожиданным поворотом» в иранском ядерном кризисе или предоставлением «ядерных привилегий» Франции со стороны Исламской Республики.

В реальности, слова Саиди полностью соответствуют предложениям Ирана, выдвинутым ещё в 2004 году. Впервые инициатива о создании топливного консорциума на территории ИРИ была публично озвучена 07 мая 2004 года тогдашним секретарём по внешнеполитическим вопросам ВСНБ Ирана Хосейном Мусавияном в интервью российскому агентству ИТАР-ТАСС.

«Европейцы озабочены программой Ирана по производству обогащённого урана и выражают нам своё недоверие… Мы могли бы начать переговоры о создании для этих целей [европейского участия в работах по обогащению урана в Иране] консорциума совместно с государствами Евросоюза и Россией», – отмечалось в заявлении Мусавияна.

Логика, стоящая за такой инициативой Тегерана, проста – открытое партнёрское участие иностранных компаний в ядерной деятельности на территории Ирана даст дополнительные гарантии непереключения иранской атомной программы, так как позволит укрепить возможности мониторинга за ядерными объектами и специалистами Исламской Республики.

В октябре 2005 года вице-президент AEOI Мохаммад Саиди назвал наиболее надёжным видом контроля юридический и технический надзор за ядерными объектами. Он особо отметил, что предложения Ирана идут ещё дальше – Тегеран предлагает установить собственнический надзор над объектами иранского ЯТЦ, что является ещё более эффективным видом надзора.

Следует подчеркнуть также, что иранская сторона выдвигала предложения о формировании уранового СП на территории и на переговорах с Россией.

Позиция группы «5+1», ведущей диалог с Ираном по ядерной проблематике, пока заключается в том, что Исламской Республике нежелательно сохранять у себя возможности по обогащению урана. В свою очередь, Иран рассматривает постановку иранских обогатительных объектов под частичный собственнический контроль иностранных компаний как один из возможных компромиссов, позволяющих вывести ядерные переговоры из тупика.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03542 sec